Мы сидим обессиленные в снежной мульде на ледовом склоне горы. Нещадно жарит солнце. Саму вершину мы все еще не видим, она скрыта за перегибом ледового склона, круто уходящего вверх. В голове крутятся слова из известной памирской песни Юрия Визбора: «Окончился путь некороткий, гора перед нами встает. В присутствии чая, в отсутствии водки ну разве кто трезвый взойдет». Наш некороткий путь, к сожалению, еще не закончился. Выйдя на штурм между 3 и 4 часами утра, мы планировали через 6 – 7 часов подняться на вершину. Указанное время вышло, а мы все еще ее даже не видим. А судя по глубокому раскисшему снегу, страшно даже представить, сколько времени уйдет на подъем, и нужно будет потом еще спуститься в лагерь, и где на все взять сил!

Наш гид с помощником тоже выдохлись и все чаще уступают нам лидерство в троплении. И ненавязчиво предлагают отказаться от восхождения и вернуться в лагерь. Идея спасти восхождение приходит внезапно. Она проста: отправить гида с помощником вниз за палаткой и припасами для организации дополнительного высотного лагеря, а завтра утром из него организовать новый штурм. Советуюсь со своим другом и напарником по походам и восхождениям мастером спорта Николаем Бочарниковым. Он поддерживает идею, хотя у гида она энтузиазма не вызывает: путь вниз и обратно с грузом займет не менее 6 часов. Но, как известно, клиент всегда прав, и он, недовольно бурча, уходит с помощником вниз. А мы остаемся ждать, одни, на высоте более 6 тыс. метров, без еды и бивачного снаряжения. Народ, достав пуховики, рассаживается на штурмовых рюкзаках, а я по праву старейшего раскладываю на снегу весь запас страховочных веревок и преспокойно укладываюсь спать.

Наш план удался и ровно через 6 часов ожидания объявился гид с помощниками, вырос палаточный лагерь (из двух самых маленьких палаток), появились еда и чай, и наши пуховые спальники, где так тепло и уютно укрываться от холода и непогоды!

На штурм, как всегда, вышли затемно, часа в 3, освещая путь фонариками. Ночной мороз сковал снег и первые три часа шли, не проваливаясь. Ну а потом уже стало все равно, ведь показалась вершина и только необходимость навешивать веревочные перила над ледовыми трещинами существенно замедляла движение наверх.

Но вот и финиш! Мы стоим на вершине Чулу-пика, на высоте около 6,5 тыс. метров и смотрим на Гималаи. Нет, это конечно не высшая точка, не «восьмитысячник». Но это наша вершина, мы ее выбирали, мечтали о ней, тренировались, готовились к встрече и наконец, преодолев собственную лень и слабость, стоим на вершине! Что испытал каждый из нас, останется его секретом. Ведь даже крепкие мужики бывают подчас сентиментальны. Мне, например, хотелось поделиться этим мигом с близкими, с семьей, чтоб они тоже почувствовали тот восторг, которые испытываешь от победы над собой, взойдя на очередную горную вершину! Как передать свои чувства, если их нет сейчас рядом, а спутниковый телефон валяется в штурмовом лагере? Только фотографиями, и оба наши фотоаппарата непрестанно «щелкают», запечатлевая восходителей на фоне горных пейзажей.

Очень не хочется думать о спуске, но пора возвращаться и вот мы проделываем тот же путь до штурмового лагеря, только теперь уже вниз.

Оставшийся в лагере помощник гида не оставил нам надежд на долгий отдых, свернув палатки и снаряжение и приготовив их к транспортировке. По кружке чая – и вниз, в следующий штурмовой лагерь, к месту ночевки. Здесь нас ждал сюрприз – три аккуратные палатки японских восходителей, которые завтра должны пойти по нашим следам (забегая вперед, скажу, что им так и не удалось подняться на вершину).

Утром следующего дня продолжаем спуск ко второму высотному лагерю. Он самый сложный: крутые ледовые склоны с подгорными трещинами, с постоянной веревочной страховкой. А затем несколько сот метров крутых скал, требующих также веревочной страховки. На скалах нас настигла настоящая снежная пурга, сделавшая их скользкими и опасными. Решаем сократить путь и вместо перил используем спуск «дюльфером» прямо по отвесу. Наконец скалы сменяются осыпью, скрытой под слоем снега, но тропа все же просматривается и мы «выкатываемся» наконец-то к последнему, т.е. первому лагерю. Снимаем с себя обвязки и железо. Дальше – тропа вниз, в базовый лагерь и на стационарный трекинговый маршрут.

Так закончилось наше четырнадцатидневное восхождение на Чулу-пик, «шеститысячник», прячущийся в тени восьмитысячного гиганта – Аннапурны.

Но маршрут на этом не закончился: впереди было высокогорное озеро Тиличо, высотный перевал и пять дней до финиша в популярном для путешественников городке Джомсон, связанном авиасообщением с Непальской «большой землей».

А по дороге к Джомсону мы успели обсудить с нашим гидом планы восхождения на следующий год …

Советник президента Ленинградского отделения ВПА МПА, мастер спорта СССР Юрий Виноградов

ozio_gallery_nano

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)