28 августа 2011 года в Санкт – Петербурге прошел Четвертый открытый турнир по мини- футболу за Переходящий Кубок имени Маргелова В.Ф. среди подразделений специального назначения Российской Федерации, посвященный Дню Спецназа России и 30-летию образования группы специального назначения «ВЫМПЕЛ».

02 августа 2008 года наше региональное отделение Международной общественной организации ветеранов подразделений специального назначения органов государственной безопасности «ВЫМПЕЛ» совместно с Фондом содействия воздушно-десантным войскам и войскам специального назначения имени Героя Советского Союза генерала армии Маргелова В.Ф учредили в честь 100-летнего юбилея Василия Филипповича ежегодный Переходящий Кубок по мини-футболу среди подразделений специального назначения Российской Федерации, посвященный Дню Спецназа России. С каждым годом представительство команд, подававших заявки увеличивалось, а борьба все более обострялась.

Борьба за 4-й Кубок также обещала стать жаркой – своих наблюдателей прислали Министерство внутренних дел Монголии и Министерство обороны Бенина (Африка). Но, если наши зарубежные коллеги еще только присматривались и оценивали свои силы, то, что действительно порадовало, так это количество сборных команд, защищающих честь полицейских структур и подразделений. Видимо, сказалась наша кропотливая работа при подготовке соревнований, которая началась еще в мае месяце; а, может, сказалась аттестация, прошедшая в Министерстве внутренних дел, но, так или иначе, все рвались в бой, чтобы подтвердить свою профессиональную и физическую пригодность. Впервые выступали сборные команды всех отрядов особого и специального назначения полиции. Но об этом чуть позже.

Первой на регистрацию прибыла команда, проделавшая самый долгий и трудный путь (они добирались два дня) - Отряд особого назначения (ОМОН) из Ульяновской области. В составе сборной был и ее командир - Камалетдинов В.И. Многое на этом турнире было впервые, хотя и 4-й год проходят соревнования, но чтобы командир представлял свое подразделение – было, а чтобы еще и играл, возглавляя команду непосредственно на футбольном поле – не было. Кстати, он был и самым старшим участником Кубка. Далее, почти как на учениях, Дворец спортивных игр «Зенит» быстро заполнился игроками различных по составу и классу команд, но команд, объединенных одной целью и одним порывом и, конечно, праздничным настроением в предвкушении интересных матчей.

Турнир торжественно открыл заместитель руководителя СПб РО МОО «Вымпел» Мелядин И.С. и председатель Фонда по СЗФО Хан А.А. Поднят флаг Российской Федерации, а затем и знамена организаторов турнира.

Всероссийская полицейская ассоциация (Ленинградское отделение) и НП Центр специальных программ безопасности и реабилитации ветеранов подразделений специального назначения «Касатка СН» включились в организацию данного турнира еще 3 года назад и все это время являются нашими основными партнерами.. Кстати, журнал «Полицейское братство» является нашим постоянным информационным партнером, за что мы выражаем редакции этого журнала свою благодарность. Турнир открыт. Борьба за переходящий Кубок имени Маргелова началась.

В подгруппе среди сборных команд силовых структур хочется отметить, не умаляя заслуг других участвующих команд, сборные РУВД по Выборгскому району и ГИБДД УВД по Новгородской области, которые показали такую красивую игру, которая никого не оставила равнодушными. Сборная Выборгского РУВД принимает участие в наших соревнованиях с 2008 года, когда их впервые представил для участия в турнире «Кубок Чекиста» начальник РУВД полковник Автомонов. Новгородская же сборная также имела возможность показать себя и на других посмотреть, но чуть позже, с июля 2009 года. Приезжая к нам, как на Олимпийские Игры, эти парни из Великого Новгорода неизменно производили фурор, обыгрывая всех, кто вставал на их пути. Кстати, за ними победа и над сборной нашего ГУВД в декабре 2009 года. Отличительной чертой данной команды является тот факт, что они играют с полной отдачей до самой последней минуты матча, независимо от счета на табло, и никто не может быть спокойным, а тем более уверенным в исходе матча, пока не просвистит свисток судьи. А в конце они всегда благодарили своих соперников за игру и организаторов турниров за предоставленную возможность участия в соревнованиях.

В подгруппе среди сборных от спецподразделений (а данный турнир и был учрежден для выявления лучших именно в этой категории) только отрядов особого назначения (старое название ОМОН) было – Три; здесь же и ОСН «Гранит», ООН УТ в СЗФО, ООН ГУ МВД по СЗФО и другие. В ОМОНе, как и в десанте, есть элемент особого братского отношения к своим коллегам. И, несмотря на желание победить, на поле выходили настоящие друзья. Эта дружба проверена временем в боевых условиях, где от самоотверженности и взаимопонимания товарищей зависит жизнь отдельного бойца и всего подразделения в цело. Это было захватывающее зрелище, когда необходимо прорвать плотную оборону соперника, при этом сделать все, чтобы даже нечаянно не причинить травму сопернику, и, переиграв тактически, прорваться и забить заветный гол. Команду питерского ООН «Бастион» на поле возглавлял заместитель командира Багаудинов. Положительный пример (присутствия командиров или их замов на футбольном поле) питерского и ульяновского отрядов (ОМОНов), несомненно, сыграл свою роль – эти команды боролись в дальнейшем за призовые места и медали, а главное – это хорошая мотивация для занятий физической культурой и спортом для рядовых сотрудников, женам и детям, которые тоже болели, кто за своего мужа, кто за папу, и, в конечном счете, за свою команду,

Четыре мяча (одновременно проходило по четыре игры и восемь команд оспаривали право продолжать игру дальше) без устали гонимые по полю, разрезали воздух, то тут, то там, словно ядра старинных пушек, тараня ворота и самих игроков, при этом оставаясь безучастными к крикам и возгласам играющих, иногда ненадолго замирали и, сострадая горю пропустивших его, снова стремились вперед. На протяжении нескольких часов стойко держа удар, в едином порыве с наступающими увлекали их то к одним воротам, то к другим, и немного переводя дыхание вместе со всеми. после свистка судьи снова летели к заветной цели. И, наконец, отдав предпочтение лишь ему – мячу – ведомым соображениям, вели к победе своих (не всегда именитых и высококлассных игроков) фаворитов.

Безусловным украшением Кубка стала игра воспитанников детских домов. Чемпионами в своей подгруппе стали воспитанники детского дома 
№ 53 – действующие чемпионы России и мира среди сборных команд детских домов. Так держать ребята!

Закончились баталии и пришло время подвести итоги.

Медали в подгруппах распределились следующим образом:

1-я подгруппа: среди сборных команд подразделений специального назначения:
1-е место – «Град» (УФСБ по СПб и ЛО)
2-е место – ОСН «Тайфун»
3-е место – ООН «Бастион» (ГУ МВД по СПб и ЛО)
4-е место – ООН УВД по Ульяновской области.

2-я подгруппа: среди сборных команд силовых структур:
1-е место – ГИБДД УВД по Новгородской области.
2-е место – ФССП по СПб.
3-е место – СО ФСО в СЗФО
4-е место – РУВД по Выборгскому району.

3-я подгруппа: среди сборных команд воспитанников детских домов:
1-е место – Детский дом № 53.
Все игроки-воспитанники детских домов были награждены, помимо традиционных кубков и медалей, специальными подарками, учрежденными Балтийской таможней.

Обладателем и призерами 4-го Кубка им.Маргелова стали:
1 место – «Град» (УФСБ по Санкт – Петербургу и Ленинградской области)
2 место – ГИБДД УВД по Новгородской области
3 место – ФССП по Санкт - Петербургу

Большое спасибо всем командам, которые приняли приглашение и участвовали в соревнованиях, проявили все свои лучшие качества, продемонстрировали спортивную форму и уважение к соперникам. Всем участникам турнира хочется пожелать дальнейших спортивных побед и успехов.

Советник президента Ленинградского отделения ВПА В.Сабанов.
Фотокорреспонденты – С. Евдокимов, майор полиции Н. Полторацкая.

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)