«Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы-
Все судьбы в единую слиты.»
В.Высоцкий

19 ноября 2011 года прошла очередная совместная патриотическая акция Международного благотворительного фонда «Защитников Невского плацдарма» и Ленинградского регионального отделения ВПА в местах боёв Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В рамках международной Российско-Белорусской акции состоялась церемония торжественного открытия Мемориальной памятной плиты на Интернациональной аллее Памяти и Славы воинского мемориального комплекса на Невском пятачке в Кировском районе Ленинградской области. Участники акции – представительная делегация Республики Беларусь во главе с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в РФ Андреем Владимировичем Кобяковым, представители законодательных и исполнительных органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, администрации Кировского района ЛО, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, блокадники , ветераны органов внутренних дел, участники битвы за Ленинград, а также школьники и молодёжь города и области.

Прозвучали государственные гимны России и Белоруссии. На митинге памяти на лицах людей слёзы – эмоции захватывают многих, ведь на этом крошечном пятачке (2-3 км длиной и 500-700 м шириной), по разным оценкам, погибло до 250-ти тысяч советских воинов, чьими детьми и родственниками является большинство присутствующих.

На воду реки Невы был опущен венок памяти из живых цветов. Сколько бойцов не доплыло до берега, одному Богу известно… После прошёл памятный молебен за упокоения душ погибших. 
Затем состоялось торжественное открытие и освящение памятной плиты. В её нише установлена капсула с землёй Республики Беларусь. К памятной плите были возложены венки и цветы от делегаций Республики Беларусь, Всероссийской полицейской ассоциации МПА, администрации Санкт-петербурга и Ленинградской области, других участников этой совместной патриотической акции.
Оружейный салют бойцов спецподразделения одетых в форму солдат Красной Армии заставляет всех вздрогнуть и как-то по-новому оценить происходящее. 70 лет назад на этом месте был сущий ад - снаряды и бомбы сыпались тоннами. До сих пор здесь ни одного дерева, ни одного куста – настолько всё было перепахано взрывами и танками. Особенно было жарко в том месте, где сегодня на берегу Невы стоит православный Поклонный Крест. Здесь каждый кубический метр земли напичкан пулями и осколками бомб, снарядов и мин. Говорят, когда весной начинается капель, слышен мелодичный металлический звон – по склону ручьями смывает в реку огромное количество гильз. К этому Поклонному Кресту и памятнику танку, одному из немногих, поднятых со дна Невы, идёт крестный ход. С трёх самолётов летит 900 красных гвоздик, осыпая Неву и Мемориал в память о погибших.

В этой многострадальной земле сложил свои головы и личный состав трёх батальонов Ленинградской милиции, и почти все, сражавшиеся здесь бойцы 20-й дивизии НКВД.

Через дорогу от Мемориала в лесу бывшие минные поля – всего в двух метрах от дороги видны внушительные, очень глубокие воронки, в которых запросто может поместиться целый танк и еще много места останется. Какова же была мощь этих взрывов? Даже страшно представить… Здесь груды истлевших солдатских ботинок, противогазов, касок и ржавого металла, множество целых патронов и окопного хлама. Места эти люди знают и приезжают сюда. До сих пор тут ведутся раскопки. Энтузиасты своими руками установили скромные памятники. Вот чей-то родственник поставил маленькую плиту своему отцу или деду, останков которого до сих пор так и не нашли, нашли лишь солдатский медальон.

День памяти и скорби выдался пасмурным и холодным. Солдаты из близлежащей воинской части привезли палаточный лагерь и полевую кухню, которая всех очень порадовала. Были не только горячий чай и «фронтовые 100 грамм», но еще и отменная гречневая каша с «тушонкой».

Вечером в гарнизонном Доме офицеров ЛенВО состоялось чествование ветеранов, вручение им памятных подарков и цветов.

Очень символично, что в тот же день, в день открытия памятной плиты, произошло и другое важное событие – руководители трёх братских республик, России, Белоруссии и Казахстана, подписали исторический документ – Декларацию о создании Евразийского союза.

В этот день на Невском пятачке каждый остро ощутил взаимные братские чувства людей, у которых общая история, память и скорбь, надежда и вера. Другого и не дано, иначе зачем здесь, в Ленинградской земле, у Невы и поныне лежат наши братья, судьбой единой слиты, до сих пор нетронутые и застывшие в своей последней атаке? В земле, где ржавая трава, от крови братской их и от металла.

«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов
И вечный огонь зажигает.»
В.Высоцкий

Пресс-группа
Ленинградского отделения ВПА.

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)