Прощаясь перед отлетом в Гималаи, многие друзья и знакомые желали нам хорошо отдохнуть. От этих пожеланий я впадал в ступор: неужели они не понимают, что мы летим не на турецкий курорт, где «все включено», а на высотное восхождение! Хотя, если честно, именно у нас и было настоящее «all inclusive»: гарантированное трехразовое питание, услуги высотных носильщиков – портеров, персональный высококвалифицированный гид-шерп и два его помощника непосредственно на восхождении – клаймин-шерпы. Да, чуть не забыл про персонального повара – китчен-боя.

Вот в таком немалом сопровождении мы начали в районе известного «восьмитысячника» - горы Аннапурна – свою маленькую экспедицию, цель которой – восхождение на две скромные вершины - «шеститысячника»: Chulu East и Chulu Far East. В соответствии с действующей в Непале классификацией, эти пики не превышают 6,5 тыс. метров и относятся к категории «трекинговых». Т.е. предполагается, что восхождение на подобные вершины не является технически сложным, не занимает много времени и, как правило, включается составной частью в трекинговый маршрут.
Для нас это была четвертая по счету непальская экспедиция, в двух предыдущих мы успешно взошли на трекинговые «шеститысячники» и прекрасно представляли, что легких вершин в Гималаях не бывает. Любое восхождение здесь требует постепенной высотной акклиматизации, а работа на льду и скалах – хорошей альпинистской подготовки. А потому, не полагаясь только на прежний опыт, мы весь год тренируемся перед каждым новым восхождением и не экономим дни на акклиматизацию.

Решаясь в этом году подняться сразу на две вершины, мы руководствовались информацией в Интернете, в основном – на англоязычных сайтах и положительным заключением нашего непальского гида Bir Bd.Rana, многолетний стаж которого и альпинистская подготовка во французских Альпах заслуживает уважения.

А потому был принят следующий план: подняться на снежно-ледовый перевал на высоте 5600 м., организовать там штурмовой лагерь и из него подняться на Chulu Far East (6059 м.) в качестве тренировочного восхождения.

Затем, день отдохнув, слегка приспустившись на другую сторону перевала, поставив 2 – 3 высотных лагеря, осуществить подъем на пик Chulu East (6580 м.)
Подъем на Chulu Far East не вызывал сомнений, по фото и киноматериалам, выложенным в Интернете, он представлялся коротким, не очень крутым снежно-ледовым гребнем. На одном из кинороликов немецкие восходители поднимались по нему в связке бодрой рысцой, а наверху пустили по кругу фляжку то ли с виски, то ли с коньяком и не выглядели усталыми.
Путь до штурмового лагеря на седловине перевала занял у нас восемь дней, из которых четыре мы жили в палатках в высотных лагерях.

Нынешний весенний сезон не баловал восходителей: после 10-11 часов утра небо заволакивали тучи, и дальше до середины ночи сыпал снег. Все это усложняло движение наверх, т.к. приходилось топтать ступени при довольно глубоком снежном покрове, да и идти в непогоду как-то нерадостно. Утешала стабильность: каждое утро светило солнце и при очень раннем выходе мы встречали непогоду уже в палатках.

Каждый день по спутниковому телефону мы выходили на связь с «большой землей», чтобы узнать прогноз на следующий день.

Каждый день мы слышали одно и то же: утреннее солнце, потом облачность и снег, умеренный ветер, -16º по Цельсию на нашей высоте до 6000 м. Точно такой же прогноз мы получили и на дату восхождения и с легким сердцем в 4 часа утра, подсвечивая налобными фонариками, отправились, экипировавшись, наверх.

Чтобы сократить время на подъем, в предыдущий день наши клаймин-шерпы проверили на части маршрута веревочные перила. Надо отметить, что по информации нашего гида этой весной три или четыре команды из разных стран предпринимали попытки подняться на вершину, но все они не достигли цели. А встреченная нами двойка японских восходителей, идущих вниз, путано рассказывала про сложности маршрута и глубокий снег…

Утром с погодой явно не заладилось: вопреки прогнозу – порывы ветра, густая низкая облачность, снежные заряды. Рассвело, но видимость лучше не стала. Все равно решаем идти к вершине. Весь путь наверх – 8 часов непрерывной работы – крутой подъем по снежно-ледовому гребню с перильной страховкой. Практически все это время – железные «кошки» на ногах вгрызаются в крутой лед, жумар – подъемный механизм – скользит вверх по перильной веревке, руки подтягивают за ним вверх тело. И так – 600 метров по вертикали, перестегиваясь с веревки на веревку, не имея возможности полноценно присесть для отдыха. Но вот и вершина, ледяной пятиметровый шпиль, венчающий два сходящихся узких ледовых ребра. Ищем площадку, чтоб можно было присесть отдохнуть, сфотографироваться на память. Но ее нет, и мы, спустившись вниз на одну веревку, располагаемся на узком гребне, где надежно застраховались, делаем фотографии на фоне ледового шпиля, еле видного в облаках и снежных зарядах.

Теперь – вниз, скользя «дюльфером» по закрепленным веревкам, преодолев те же 600 м. вертикали всего за 2 часа! Пройдя последнюю веревку, останавливаемся, не видя, куда идти дальше: плотность «сидящих» на горе облаков и густота снегопада таковы, что ярко-оранжевые пятна палаток на седловине не просматриваются. Как назло, единственный GPS-навигатор за ненадобностью был оставлен в палатке. Если исключить крутой склон за спиной, можно идти на все три стороны, из которых только одна – верная, а две другие – опасны. Вспоминаем ориентировку склона, используем функцию компаса наших часов – высотомеров. За изысканием чуть не пропустили момент, когда в разрыве облаков на мгновение открылся штурмовой лагерь. Всего 150-200 м. по глубокому снегу – и мы в безопасности, залезаем в палатки, к припасенному в термосах чаю.

Следующее утро природа то ли издевается над нами, то ли замаливает грехи: безоблачное голубое небо, яркое солнце, нестерпимая белизна гор – и так до позднего вечера. Тем приятней проходит наш заслуженный после успешного восхождения отдых. Снова натягиваем на себя пуховое снаряжение и поднимаемся на небольшой покрытый льдом и снегом пичок, что расположился прямо над нашим палаточным лагерем.

Фотографируемся на память и устраиваем с гидом «разбор полетов». Несмотря на успех, нам не дают покоя расхождения в оценке сложности пика Chulu Far East. То, что мы поднялись именно на него – проверено по географическим координатам и высотной оценке с помощью GPS-навигатора и высотомеров. Куда же легко и быстро поднимались другие восходители? И тут наш гид открывает секрет, показывая на невысокую вершину с совершенно противоположной стороны перевала.

С седловины туда идет простой гребень, да и подниматься-то всего 250-300 м.! Идентифицируем его по памяти с виденными фото и кинороликом: все сходится! Ну что же, это дело их совести. А у нас своя проблема – вторая вершина.

Трезво оцениваем вместе с гидом путь на нее: вниз с перевала, затем подъем на отрог горы, 2 высотных лагеря, 3 дня. Но это еще не вершина: впереди многодневный путь по сложному гребню на высоте более 6000м. Оценка гида – не менее 10 дней. Нет ни времени, ни сил. «Наезжаем» на гида, припоминаем ему согласованный график. Улыбаясь и не споря, он показывает на одну из невысоких вершинок рядом с нашим перевалом. Чтоб сходить туда-обратно достаточно дня! Это, говорит он, та вершина, которую выдают за Chulu East. Зная, что мы на такое не согласимся, он заложил в график маршрута скальный пик в гребне главной вершины, до которого и есть те самые три дня. А на саму Chulu East, объяснил он, восходители не ходят: сил, средств и времени нужно затратить почти столько же, сколько на «семитысячник».

Ну что же, значит не судьба. Да и грех жаловаться: мы сделали достаточно сложное и красивое восхождение на гималайский «шеститысячник», преодолели высоту, непогоду и главное – еще раз испытали себя на прочность.

А заодно развеяли миф о простоте непальских трекинговых вершин. И, может быть, кого-то остановили от бесчестного поступка, ведь в высокие горы нужно идти с чистыми помыслами.

Советник президента Ленинградского отделения ВПА Юрий Виноградов, мастер спорта СССР
Фото Николая Бочарникова, мастера спорта СССР

ozio_gallery_nano

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)