67 лет прошло уже со дня Великой Победы нашего народа в самой страшной войне в истории человечества. Но, несмотря на годы, пепел павших героев продолжает стучать в наши сердца. До сих пор еще живы тысячи героев-ветеранов, наших отцов, матерей и дедов, тех, кто воевал на фронтах, кто стоял у станков, помогая ковать Победу. Низкий поклон всем тем, кто разгромил фашистских захватчиков, вечная память павшим героям!

Наш флаг Победы. Со школьных лет все помнят о том, что Знамя Победы водрузили над Рейхстагом Мелитон Кантария и Михаил Егоров. Но мало, кто знает, что участником создания самого этого знамени был художник, а во время войны старший политрук Василий Бунтов.

Особо важное задание. В Бадшенфласе, когда до Берлина оставалось несколько десятков километров, Бунтову дали необычное задание. «20 апреля, -записал Василий Алексеевич, - я получил от начальника политотдела Ф.Лисицына почетное и срочное задание: в течение двух суток изготовить девять одинаковых знамён, похожих на Государственный флаг СССР. Вместе с моим начальником майором Голиковым раздобыли сатин. Работал без перерыва ночь, день и еще ночь. На всех знамёнах, кроме звезды, серпа и молота, названий дивизий я поставил порядковые номера от 1 до 9. Знамёна раздали дивизиям, при этом было сказано, что Знаменем Победы станет называться то, которое будет водружено над Рейхстагом. Им потом оказалось знамя с порядковым номером 5, врученное 150 Идрицкой ордена Кутузова стрелковой дивизии». Сегодня это Знамя Победы, созданное руками Василия Бунтова, хранится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.

67 лет спустя.

Уже в наши дни история со Знаменем Победы получила неожиданное продолжение. Члены ВПА Ленинградского региона В. Булавинов, С. Панин, В. Иванов, А. Ширма, Международный фонд защитников Невского плацдарма организовали патриотическую акцию «Путь к Победе, на Берлин, через 67 лет». По замыслу инициаторов проекта, в котором приняли участие ветераны войны, бравшие Рейхстаг, они должны были пройти от Санкт-Петербурга до Берлина и там, на крыше Рейхстага, вновь развернуть Знамя Победы, точнее, его полную копию, изготовленную заранее.

Ветеран войны Николай Михайлович Беляев – один из немногих, кто остался в живых после штурма Рейхстага.

Спустя 65 лет он вспоминает, как в нескольких шагах от врагов считал секунды до гибели.

«Мне исполнилось 19, когда объявили войну. Добровольцем я пошел на фронт. Первое боевое крещение прошел в Заполярье, где пришлось на себе таскать несколько мин одновременно. Бояться было некогда – или ты победишь страх, или страх победит тебя, и тогда шансов выжить не останется», – рассказывает Николай Беляев.

«Транспорта для доставки снарядов не хватало. Я заворачивал четыре мины в плащ, одну перебрасывал через плечо и под пулями шел на задание, - вспоминает Беляев. - Помню, в Мурманске солдат дослужился до заместителя политрука роты, получил медаль «За оборону Советского Заполярья» и в 1943 году был направлен на Второй северо-западный фронт под Старую Руссу.

«Здесь я получил первое ранение. Снайпер стрелял в голову. Я потерял сознание и мало что запомнил. Очнулся в госпитале, а когда мне показали каску с огромной вмятиной, понял, что выжил чудом», - вспоминает Беляев.

Позже молодого солдата отправили защищать Псковскую область, за ней последовали боевые действия в Латвии и Польше.

В апреле 1945 года Третья ударная армия, в составе которой находился Беляев, дошла до реки Одер. До Берлина оставалось около 70-ти километров.

«Наша дивизия рвалась вперед, - вспоминает Беляев. – Первый немецкий город, в котором мы победили фашистов, был Каров. До сих пор помню этот чудный городок, какие там цвели розы, яблони вишни. Среди всего этого великолепия разрывались снаряды, гибли люди, текла кровь… Каждый дом нам приходилось брать с боем».

28 апреля Беляев вместе с другими советскими солдатами штурмовал мост Мольтке, который вел к зданию немецкого Рейхстага. Мост, длиной около 60 метров, был заминирован и простреливался противником с разных сторон. Обстрел немцев был настолько сильным, что нашим солдатам сразу не удалось форсировать реку.

Среднюю часть моста немцы частично взорвали, она накренилась и осела на полуразрушенные опоры. В наступившей темноте солдаты буквально перескочили по мосту и сосредоточились в Доме Гиммлера, где находилось министерство иностранных дел фашистской Германии.

«Штурм Рейхстага начался 30 апреля, - рассказал Беляев. – Все оконные и дверные проемы гитлеровцы замуровали кирпичом. Рейхстаг обороняли тысячи немецких солдат и офицеров, трехтысячный эсэсовский полк, артиллеристы, летчики, отряды фольксштурма».

Солдат вспоминает, что поперек площади, в 120 метрах от Рейхстага, оказался ров, залитый водой, - преграда, о которой ничего не было известно. Оказалось, что залитый водой ров - это часть трассы метрополитена, строившегося открытым способом. Все переходы через ров были разрушены, на многих участках установлены мины. Из-за этого здание удалось штурмовать только к ночи, после третьей атаки.

«Берлин горел так, словно на улице был ясный день, - рассказывает Беляев. – Здесь погибло немало наших товарищей. Помню, меня вызвал командир нашего полка Федор Зинченко и спросил, кто будет водружать Знамя Победы на здание фашистского парламента, - рассказывает Беляев. – Всего знамен было девять - их раздали разным частям. Нашей дивизии было выдано знамя номер пять, оно и взвилось над Рейхстагом. Выполнить эту почетную миссию доверили Михаилу Егорову, Мелитону Кантарии и Алексею Бересту.

С 30 апреля на 1 мая лейтенант Алексей Берест отправился на переговоры с немцами. Однако фашисты отказались от капитуляции. «Нас тут несколько тысяч, вам не удастся нас победить», - сказали тогда осажденные.

Бой шел без перерыва 1 и 2 мая. В итоге фашисты сдались и при повторных переговорах согласились капитулировать. Немцы сдавали оружие у Бранденбургских ворот.
«Из подвалов Рейхстага выходили тысячи фашистов, - рассказывает Беляев. - Я не верил, что эти адские дни закончились. Что не надо больше бояться ночных самолетов, обстрелов, бомб, снарядов. Что тебя убьет случайная пуля. Войне пришел конец».

19 апреля на Витебском вокзале Санкт-Петербурга состоялся митинг и торжественные проводы делегации ветеранов, в числе которых были и участники штурма Рейхстага, в мирный поход на Берлин. С напутственной речью выступил вице-президент ВПА, руководитель Представительства ВПА в Северо-Западном федеральном округе РФ Вячеслав Ус, по поручению президента ВПА А. Ганькина, он вручил участнику штурма Рейхстага, бывшему комсоргу легендарного полка, Николаю Михайловичу Беляеву орден Международной полицейской ассоциации I степени.

Пресс-группа Ленинградского отделения ВПА.

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)