Ленинградское региональное отделение ВПА и СНП «Покровское» на 4 га выделяемой им под церковное строительство земли приступили к осуществлению проекта по строительству Храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Организационно проект обеспечивает рабочая группа во главе с вице-президентом Ленинградского отделения ВПА Кунгуровым Тимофеем Владимировичем. В недавнем прошлом он был сотрудником прокуратуры, а ныне работает адвокатом, является руководителем известного в Ленинградской области «Адвокатского кабинета». Также являясь партнером нашего регионального отделения «Адвокатский кабинет» Кунгурова Т.В. оказывает членам ВПА юридическую помощь на льготных условиях, а в отдельных случаях безвозмездно.

Проект генерального плана поселения «Покровское» на территории Оржицкого поселения Ломоносовского района Ленинградской области создан известным московским архитектором О.Ю. Зорьковым. В будущем в здешние места придет налаженная инфраструктура, и Храм духовной жемчужиной украсит эту землю. Но это в будущем, а сегодня 11 августа 2012 года, мы, взяв теодолит, лопаты и провизию, направились в это самое место, чтобы вбить свой первый колышек и наконец-то приступить к первому этапу работы – прокладке траншей под будущие фундаменты. Долгожданный день выдался хмурым. Дорога за деревней

Большое Забородье быстро закончилась, и мы увидели поле, заросшее высокой травой, и глубокие колеи с лужами, по которым, наверное, мог бы пройти только трактор «Кировец». Но всё же мы пробились к нашей цели, обозначенной на карте как «рабочее поле 61». Молили Всевышнего, чтобы не пошел дождь, и дождь в этот день нас миновал. Деревня осталась далеко позади. На горизонте как-то неожиданно одиноко виднелся Поклонный крест. Просто не верилось, что со временем в этом пустынном и отдаленном месте в чистом поле будут сооружены не только церковь Покрова Пресвятой Богородицы, но и монастырский приход Иоанна Кронштадтского. Благодаря прекрасным людям, которые готовы делать пожертвования и бескорыстно трудиться во имя этой благородной цели, здесь также возникнут военно-патриотический музей, художественная школа, культурно-спортивный центр, детская юношеская обсерватория, конюшня, спортивные площадки для детей и др. Но всё это также еще впереди. А сейчас все встали у Поклонного креста в предчувствии большого и торжественного события. В честь начала строительства Храма был отслужен молебен и перед собравшимися с проникновенной напутственной речью выступил игумен Мстислав (Дячина), настоятель Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря деревни Старая Слобода Лодейнопольского района Ленинградской области. Все пережили необычайное чувство духовного подъема и единения, сопричастности событию воистину историческому.

Высокая идея в этом пустынном месте объединила самых разных людей по возрасту, профессии, своему социальному положению. Это члены партнерства их дети и члены их семей: учителя, врачи, депутаты, режиссеры, военные. Многие из них состоят в нашей ассоциации, Ленинградском отделении ВПА. С большим удовольствием мы увидели и других членов Ленинградского отделения, прибывших сюда самостоятельно, а не с нашей делегацией. Среди приехавших добровольно послужить началу нового дела были сотрудники различных служб полиции, спецподразделений, университета МВД, представители Адвокатской палаты Ленинградской области, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и др.

Для начала каждому было отмерено по четыре метра будущей траншеи под фундамент. Работа закипела. Сразу же наткнулись на огромный валун. Все сошлись во мнении, что этот, словно бы «краеугольный» камень, указывает нам на то, что именно в этом месте самой природой будто бы уже заложен первый камень в основание будущего Православного комплекса. Это добрый знак для проекта! На этом камне, по очереди, все и сфотографировались на память.

Говоря о чувстве, с которым все в этот трудились, нельзя не отметить тот небольшой, по своему объёму, но чрезвычайно важный вклад, который внесли в общее дело подростки и дети. Очень трогательно было смотреть, как добросовестно и по-праздничному весело они работают. Вот уж действительно было видно, что не иссяк в российских душах и сердцах духовный источник Православия, живы его традиции и нравственные ценности. А главное, есть те, кто продолжит начатое сегодня святое дело.

В дальнейшем мы будем рассказывать о том, как этот проект, с Божией помощью, будет постепенно воплощаться в жизнь.

Пресс-группа Ленинградского отделения ВПА.

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: iparus-11region@mail.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 571-86-04

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)