03 ноября 2012 года в Санкт – Петербурге прошел 1-й международный турнир по мини-футболу, посвященный памяти сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск, погибших при исполнении служебного долга.

Вся наша жизнь наполнена целой чередой сменяющих друг друга радостных или грустных событий, где, решая бытовые проблемы или преодолевая ступени карьерного роста, мы порой не задумываемся, а иногда и просто забываем о тех людях, которые, выполняя свой служебный долг, рискуют собственными жизнями ради спасения наших. И все это происходит не только в условиях военного времени, или при проведении контртеррористических операций, а здесь и сейчас, каждый день простые полицейские, будь то сержанты или офицерский состав, готовы прийти к нам на помощь чего бы это ни стоило. Но проходят годы и стираются из памяти детали тех событий, постепенно забываются фамилии и имена героев и мы, уже почти, не помним своего прошлого. Но у любого народа не может быть будущего – если он не помнит и не знает своей истории. И ни что так не сплачивает и не поднимает духовное самосознание нации, как немеркнущая память о своих сынах – героях, воспетая в стихах и песнях, и спортивных победах, посвященных братьям, отцам и дедам.

Много спортивных соревнований проходит в нашем большом мегаполисе каждую неделю и каждый месяц, но состязаний, посвященных сотрудникам ОВД и ВВ, погибшим при исполнении служебного или воинского долга катастрофически не хватает, если не сказать, что их практически нет… ?!

И вот, в этом году, в преддверии Дня Народного Единства (4 ноября), Дня памяти (8-е ноября) и Дня милиции (10 ноября), (а наши ветераны отмечают именно этот праздник), Ленинградское отделение Всероссийской полицейской ассоциации, в год своего 20-летнего юбилея, решило исправить эту несправедливость, этот пробел, и учредило 1-й международный турнир по мини-футболу, посвященный памяти всех сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Реакция командиров подразделений и всего личного состава была однозначной – наконец-то!! И, в отличие, от других спортивных мероприятий, где вопрос решался так: посылать или не посылать команду, ввиду общей большой загруженности личного состава, то в нашем случае все было совсем иначе: можно ли выставить по две команды спрашивали приглашенные: одну – от действующих сотрудников, а вторую – от ветеранов, соответствующих подразделений!!! Это ли не показатель?! Но, что самое главное – впервые смогли подать заявку и выставить свои команды дети, чьи отцы служат в полици!!

Раннее осеннее утро выходного дня, город еще спит и за окнами совсем темно, а в спортивном зале физкультурного комплекса Калининского района Санкт – Петербурга ярко горит свет, играя солнечными «зайчиками» на блестящем паркете и в воздухе «пахнет» предстоящей битвой. Еще немного и начнется «жатва» и соберут свой урожай самые достойные «бомбардиры». Со вступительным словом к прибывшим на соревнования командам обратился президент Ленинградского отделения Всероссийской полицейской ассоциации Ус В.В., и турнир начался. И начался он с матча двух СОБРов: Северо – Западного и Питерского. Думаю, что если у этих команд, и будет когда-нибудь свой Фан-клуб, то он будет скорее женский, потому что в отличие от других команд и от футболистов, в привычном их восприятии вообще, по полю бегали не изящные и стройные «олени», а скорее былинные богатыри, которые, при этом, развивали скорость БМВ на автобане, ну а вратарь, будь он не спецназовцем, воспринимал бы надвигающуюся атаку, как приближающийся самосвал или асфальтовый каток, потерявший управление. Наверное, если заменить этим парням футбольный мяч на набивной, весом в три или пять килограмм, то они с той же легкостью гоняли его от ворот до ворот, а зрители этого бы даже и не заметили. Красивая и очень упорная игра равных закончилась с минимальным преимуществом Северо-Запада. Но жребий – вещь коварная, и он свел эти команды за один турнир еще два раза! И только в финале питерский СОБР (старое название ОМСН КМ «Гранит») смог поставить точку в этом споре, обыграв СОБР Северо-Запада с перевесом в одно, но такое важное, очко.

С остальными участниками дела обстояли так. Подтвердила свой класс сборная ГУВД, ставшая Чемпионом данного Кубка – неоднократный участник и призер международных турниров по мини-футболу среди полицейских и пожарных. Никому не уступал и наш ОМОН, ставший серебряным призером Кубка. Кстати, во время командировок при проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе, в месте дислокации питерского ОМОНа «Бастион» развивался флаг футбольного клуба «Зенит». Этот прострелянный флаг подарен музею ФК «Зенит». Остальные команды сделали свои орг.выводы – думаю на следующий год нам стоит ждать от них сюрпризы, время на подготовку у них есть. Все они были награждены кубками «За Волю к Победе».
Ну, и немного о детях. Детские команды, хотя и не успели сыграться между собой, но так рвались опробовать свои силы, что никого не оставили равнодушными. Кстати, за них болели, подоспевшие курсанты Санкт – Петербургского полицейского колледжа – будущие сотрудники МВД. Яркая и непосредственная игра и еще более яркие и естественные эмоции детишек, несомненно, внесли свой колорит и украсили наш турнир. В этом матче более слаженно действовали в команде ОВО (вневедомственной охране) и, потому, переломив сопротивление ОМОНа, завоевали достойную победу. Так держать, ребята!! Ну, а если к следующим соревнованиям выразят свою готовность участвовать дети сотрудников других подразделений, то мы будем только рады и с удовольствием поддержим их стремления.

Чемпионами и Призерами 1-го международного турнира «Кубок «Полиция без границ» стали:
1-е место – ГУ МВД России по Санкт – Петербургу Ленинградской области;
2-е место – ОМОН ГУ МВД РФ по Санкт - Петербургу и Ленинградской обл;
3-е место – СОБР «Гранит» ГУ МВД РФ по СПб и ЛО;
4-е место – СОБР ГУ МВД России по СЗФО.

Среди детских команд места распределились следующим образом:
1-е место – сборная команда ФГКУ УВО ГУ МВД РФ по СПб и ЛО;
2-е место – сборная команда ОМОН ГУ МВД РФ по СПб и ЛО.

В номинации «Лучший»:
«Лучший бомбардир» - Жарков Артем
«Лучший игрок» - Орлов Илья
«Лучший вратарь» - Беленький Александр.

В.Сабанов. Советник руководителя Представительства ВПА в СЗФО РФ.
Фотокорреспонденты: Кривов А.М., майор полиции Полторацкая Н.Н.

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)