Выполняя поручение ЦИК ВПА о проведении учредительной конференции в Ненецком автономном округе, я взял авиабилет, рассчитывая 29 ноября 2012 г. в 16:00 быть в городе Нарьян-Мар к началу мероприятия.

Тундра в дымке с высоты 10 000 метров лежала ровной серо-белой бесконечностью. Вьюги и метели сравняли все овраги и возвышенности. Никого, ни души. Никаких признаков обитания живого до горизонта. Многочисленные озёра и поэтично изгибающиеся реки, лежащие в густых дневных сумерках, с высоты напоминали школьную контурную карту. Если бы не встречный резкий плотный ветер, который не давал скучать пассажимам в самолёте, то всё это выглядело бы, наверное, тоскливо. Самолёт не летел, а, словно дикая лошадь, будто скакал по булыжной мостовой. Скучать было некогда - простая мысль сверлила мозг – «И куда тебя понесла нечистая?! Ведь предупреждали – ориентируйся на знаменитого в этих краях шамана Николая, он ведь сдал свой билет!». И вот самолёт, наконец, стал снижаться на аэродром Нарьян-Мара, внизу что-то замелькало, но вдруг нос самолёта задрало вверх, а потом мы резко повернули направо. Все христиане перекрестились. Минут через 15 все неожиданно узнали, что летим в Воркуту. Стало жутко любопытно, как в глубоком детстве, я даже обрадовался, но, минут через 40 оказалось, что в Воркуте нас тоже не хотят видеть - повернули на Ухту. В Ухте приземлились благополучно, несмотря на приличный туман. Через лётное поле шли по льду. Впечатлила разница температур: +3 в Санкт-Петербурге и -31 здесь. Здание аэровокзала оказалось закрыто на ключ. Сонная и недовольная дежурная никак не могла взять в толк, что мы из самолёта, а не из автобуса из Сыктывкара. На видном месте увидели объявление: «Граждане, кто не местный, то ближайшее кафе в посёлке «Дальний», туда можно доехать с пересадками на следующих улицах…». Вечер ждали с нетерпением. Неожиданно объявили, что самолёт нас, оказывается, давно ждёт и до отлёта остаётся 10 минут. Породнившаяся компания пассажиров, усталая, но повеселевшая, снова пошла на посадку. Летим в Нарьян-Мар. Пустовало только одно кресло - шамана Николая…

Из Ухты по мобильному телефону я связался с организаторами конференции, её решили не переносить, а провести в два этапа. В этот день учредить Ненецкое отделение ВПА, выбрать его руководителей и распределить общественные обязанности. А на следующий день вручить удостоверения ВПА новым членам Ассоциации, передать Положение об отделении, другие уставные документы, знамя, диск с Гимном ВПА и видеоматериалами, а также диск с нашей клубной песней, написанной для такого случая поэтом и композитором А.Вишняковым.

Учредительная конференция в этот день и собрание на следующий день прошли на должном уровне. Кроме 12-ти новых членов ВПА на этих мероприятиях присутствовали руководители всех федеральных правоохранительных, контрольных и надзорных органов, руководство округа, а также представитель Президента РФ в Ненецком АО Иевлев Владимир Николаевич, который является также заместителем руководителя Представительства ВПА в СЗФО РФ. Ему, губернатору округа Фёдорову И.Г. и начальнику УВД Чупрову А.С., были вручены Почётные знаки «20 лет Российской секции Международной полицейской ассоциации». Президентом Ненецкого регионального отделения ВПА был избран полковник милиции во Кмить Виктор Юлианович, руководитель аппарата Администрации Заполярного района Ненецкого округа, в недавнем прошлом зам.начальника УВД - начальник штаба. Секретарём отделения был избран полковник милиции во Кожевников Анатолий Вадимович, ранее работавший также заместителем начальника УВД, казначеем – капитан полиции Фролова Светлана Владимировна, старший инспектор ДПС. От имени ЦИК ВПА я поздравил своих коллег с рождением нового отделения в системе ВПА и пожелал им успехов в их деятельности.

На прощание мне показали прекрасный заполярный город Нарьян-Мар. Неожиданно для себя обнаружил, что он современный, компактный и уютный. Для справки, во всём округе проживает примерно 40 тыс.человек, а бюджет его составляет 15 млрд. руб. (!), на территории могут разместиться три таких государства, как Франция. И, конечно же, мы побывали в чуме шамана Николая. На память я увёз свою фотографию с его оленем, воспоминания о по-настоящему экологически чистых продуктах и, самое главное, большую надежду на скорую встречу со своими новыми друзьями из Заполярья.

Вячеслав Ус.

P.S. Кстати, самолёт рейсом из Нарьян-Мара в тот день в Санкт-Петербург так и не попал. Пришлось «загорать» во Внуково. Но зато глубокой ночью кольцевая в Питере была почти свободной и к утру я, наконец, добрался к себе, в деревню Васкелово Ленинградской области.

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)