1372086279 74Знакомьтесь: Людмила Евгеньевна Быстрова. В Краснознаменной Ленинградской милиции – руководитель лучшего в системе МВД СССР экспертно – криминалистического управления, первая женщина, которой в Советском Союзе было присвоено специальное звание «полковник милиции» и единственная женщина в ленинградских органах правопорядка, награжденная званием и знаком «Заслуженный работник МВД СССР». В настоящее время заместитель председателя межрегиональной общественной организации ветеранов и инвалидов ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, советник руководителя Представительства Всероссийской полицейской ассоциации в СЗФО РФ.

Эта удивительная женщина и блестящий руководитель производила такое сильное впечатление, что о ней было немало написано в книгах и журналах, в том числе и международных. Чтобы полнее почувствовать всю значимость личности этого человека, представляем Вам, дорогой читатель, статью, подготовленную на основе обзора публикаций 60-х-90 г.г., посвящённых нашей героине – обаятельном полковнике Людмиле Евгеньевне Быстровой.

Ей всегда требуется время, что бы ослабить напряжение минувшего дня. Разговаривая с кем-нибудь на неслужебные темы, сидя иногда вечером в кресле партера и глядя на сцену, беря книгу и стараясь вникнуть в круг людей и событий, даже просто возвращаясь довольно поздно домой и встречая близких, - во всех случаях для контакта с миром за стенами служебного кабинета ей требуется время. Постепенно расслабляются мышцы лица, и оно молодеет. Возникающий по утрам на работе некий жесткий стержень где-то внутри ее существа смягчается и исчезает. «Больше всего я люблю стряпать». Как неожиданно это у нее звучит! Гораздо естественнее услышать иное: «Только что вернулась с места преступления, надо было присутствовать при осмотре трупа…»
Ее рабочий день длится примерно двенадцать часов: с половины девятого утра до восьми вечера, а если надо, и дольше. Это требует служба. В эти часы она полковник милиции, начальник экспертно – криминалистического Управления ГУВД Леноблгорисполкомов. И только поздно вечером да в редкие выходные дни - просто человек, жена, приятельница, очаровательная молодая женщина. На работе скидок не требует, устает и отдыхает на равных с мужчинами. И дело тут не в пресловутом споре о том, какой из двух полов слабый, а какой сильный. Дело в том, что, приняв на себя руководство и ответственность, надо своему положению соответствовать: знать больше других, реагировать на события быстрее и точнее, уметь вовремя прийти коллегам на помощь и, никого не обидев своей настойчивостью, добиться, в конце концов, точного исполнения принятого решения. Ее не интересует власть – важен успех дела. Она ждет и требует заинтересованного отношения к работе. Потому что слишком серьезно дело, которому служишь.

Явные способности, реальные результаты работы, огромная энергия предопределили ее повышение по службе и в звании. Но росли и трудности, нагрузки, ответственность и психологические проблемы с которыми приходилось сталкиваться. Нелегко поначалу складывались взаимоотношения с подчиненными. В ту пору работали еще эксперты старшего поколения, фронтовики, превосходившие Быстрову и в опыте и в звании. Некоторые из них болезненно воспринимали ее появление на посту начальника. Необходимость подчиняться женщине никогда не была привлекательной для мужчин на протяжении всей человеческой истории. Но Быстрова сразу поняла, что формальное пользование своими правами заведет ее в психологический тупик. Она сама шла к своим подчиненным, советовалась, прислушивалась к мнению опытных коллег. И после дружеских дипломатических бесед дело шло на лад. Отсутствие «силового поля» высокого напряжения в течение всего рабочего дня – было характерной особенностью стиля ее руководства.

871 200 133

В 1964г. началась служба Людмилы в качестве эксперта – физика, но уже через год она выступила с докладом на международном конгрессе полицейских криминалистов. Ее серьезное научное исследование называлось весьма академично: «Низкотемпературный спектральный люминесцентный анализ». Речь шла об изучении следов металлизации оставленных на костях человека после удара металлическим предметом. Здесь важен был практический смысл исследования – создание практического пособия для раскрытия конкретного вида преступления. И оно заслужило международное признание коллег. Другое исследование было проведено в содружестве со специалистами «Ленинградский металлический завод». Предмет изучения – дробь, изъятая на месте убийства. Новаторский подход заключался в том, что после определения химического состава материала последовал еще и рентгеноструктурный анализ для установления кристаллографической характеристики сплава. В результате и сегодня путь, проложенный молодым экспертом более чем сорок лет назад, верно служит не только криминалистике, но и научно – промышленным интересам. Фундаментальный подход к объективности экспертных оценок не случаен, ведь в точке пересечения служебных интересов эксперта – криминалиста многие науки – физика, химия, медицина, оптика… Поэтому у Людмилы Евгеньевны мы вполне логично видим довольно обширную научно – техническую библиотеку. Нельзя так же не отметить и особые исследования, как говорят, для души. Они проводились ЭКУ ГУВД в сфере искусства по запросам учреждений культуры, библиотек и музеев. Так было доказано, что на акварельном рисунке из Русского музея «Портрет молодой женщины» работы художника Гау в действительности была изображена Варвара Николаевна Асенкова. На другом анонимном портрете женщины пушкинской поры «Дама с письмом» написанном русским живописцем П.Ф.Соколовым было установлено портретное изображение Дарьи Федоровны Фикельмон, внучки великого полководца Кутузова, доброй приятельницы А.С. Пушкина. Поэт часто бывал в ее салоне на берегу Невы. А вот несколько слов об экспертизе, которая раскрыла загадку семидесятилетней давности. По представленной фотокопии рисунка с изображением молодого человека, выполненного И.Е.Репиным 5 июня 1915 г., требовалось установить В.В. Маяковский или другое лицо изображено И.Е.Репиным на этом рисунке. Для того чтобы всесторонне исследовать произведение искусства, тем более созданное рукой великого художника, необходимо было поднять огромные пласты литературного и, конечно, иконографического материала. И что интересно, в основу «словесного портрета» молодого Маяковского эксперт взял описание внешности будущего поэта… из учетной карточки полицейского участка, сделанное в 1908 году.

Понятно, что криминалистическое исследование в области искусства явление редкое. В ЭКУ предельно напряженный ритм работы. Плотный конвейер сложнейших экспертиз с жесткими процессуальными сроками подготовки заключений, круглосуточные выезды не места преступлений. И таких выездов у Людмилы Евгеньевны просто не счесть, как и число раскрытых с ее помощью «глухарей» многие из которых легли в основу целого ряда детективных фильмов и литературных произведений.

Время летит неумолимо, многое с тех пор изменилось. Ранее Людмила Евгеньевна на службе ежедневно носила форму. Теперь мы можем видеть её в форме только на профессиональных праздниках. Но форма ей, как и прежде, очень идёт.

Людмила Евгеньевна и сейчас такая же энергичная, профессионально и по-деловому решает текущие, уже общественные, проблемы и задачи, оставаясь при этом необыкновенной, милой и симпатичной женщиной, щедро даря окружающим тепло своего сердца.

Пресс-группа Ленинградского РО ВПА
При подготовке статьи использованы: книга Юрия Алянского «Пуля и микроскоп», подборка журналов «Работница», «Крестьянка», Ленинградские газеты, иностранные журналы.

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)