На международный турнир мастеров дзюдо в честь Великой Победы, который состоялся 2 мая на Зимнем стадионе в Санкт-Петербурге, приехало около 150 спортсменов из Литвы, Белоруссии, Казахстана, Украины, Молдавии, а также из Москвы, Карелии, Красноярска, Поволжья, Уфы, Курска, Воронежа, Калуги и других городов.

Среди участников турнира немало членов Всероссийской полицейской ассоциации МПА из различных регионов России и зарубежья. Приветствуя участников и гостей турнира, председатель Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга, Почётный член Ленинградского отделения ВПА Юрий Авдеев сказал: «Эти состязания посвящены нашему святому празднику – Дню Победы. Турнир всегда собирает заслуженных людей, тех, кому уже далеко за тридцать. И молодежи есть, чему у них поучиться. Наши ветераны дзюдо регулярно выезжают на международные старты и завоевывают там медали. Это говорит о том, что у нас есть мастера, которые выступают в мире на высоком уровне. Надеемся, что на турнире наши мастера покажут красивую борьбу».

Это соревнование – особое, юбилейное для Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга, которой исполнилось в этом году15 лет! Именно ее костяк и добровольные помощники помогли мастерам дзюдо не только сохранить прекрасную спортивную форму, но и одержать множество ярких побед на самых престижных российских и международных соревнованиях.

Среди почетных гостей турнира – Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура, участники Великой Отечественной войны и уважаемые ветераны ВОВ и спорта Валерий Михайлович Морозов, Александр Николаевич Чернигин, замечательный Василий Иванович Лизунов.

Особенностью нынешнего турнира стало посещение Пискарёвского мемориального кладбища, возложение цветов и венков к монументу «Мать-Родина» и Памятной плите, посвящённой спортсменам, защищавшим Ленинград. Выступающие рассказывали, что Пискаревское кладбище - самое большое в мире захоронение жертв Второй мировой войны, где в братских могилах покоятся свыше 520 тысяч человек, что в наш город никогда не вступала нога оккупанта, и многое другое.

Поездка была организована при поддержки Владимира Липовки, профессора кафедры плавания НГУ им.П.Ф.Лесгафта, доктора педагогических наук, руководителя Лиги офицеров запаса, а также -председателя Всероссийского спортивного общества «Маккаби», советника президента Ленинградского региона ВПА МПА Вадима Полянского. С ветеранами в одном строю на возложение цветов шли дети воспитанники клуба единоборств - «Лидер-Спорт» которым руководит Илья Любимов. Автобусы выделил один из руководителей Автоцентра «Аврора», вице-президент Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга Юрий Преснов.

На торжественном открытии гимн Мастеров дзюдо Санкт-Петербурга и песню «День Победы» исполнил великолепный певец Владимир Разбо, играл оркестр Военного института физической культуры. То, что спорт объединяет людей разных национальностей, своими танцами напомнили азербайджанский, осетинский и якутский ансамбли, которых пригласил директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Ислям Гатин.

Ко Дню Победы призы ветеранам Великой Отечественной войны были специально приготовлены вице-президентом Ассоциации Ашотом Оганесяном бюсты маршала Победы Георгия Константиновича Жукова и Петра Великого, которые были вручены всем почетным гостям и спортсменам.

Мастера дзюдо посвятили свои победы ветеранам Великой Отечественной войны. Приз за самую лучшую технику получил Александр Елизаров (г.Дзержинск). Эксперты также отметили отличную подготовку первого вице-президента Ассоциации Алексея Уханова, который не только принимал самое активное участие в организации турнира, но и в блестящем стиле стал чемпионом в своей весовой и возрастной категории, демонстрируя ленинградскую школу дзюдо.

После турнира все участники были приглашены за праздничный стол, с узбекским пловом, разносолами индийской кухни и вкусной продукцией Великолукского мясокомбината(ген.директор Владимир Подвальный).

По итогам прошедшего турнира будет сформирована сборная мастеров дзюдо Санкт-Петербурга, которая уже в июне будет выступать в Париже на чемпионате Европы.
«Этот турнир, посвященный Великой Победе, - это наша дань ветеранам, потому что память — самое главное для них. Пройдя горнило той войны, многие ветераны сегодня просто забыты, одинокие, потерявшие здоровье люди. 9 Мая — единственный праздник, когда они могут почувствовать себя теми героями, которые отвоевали наш мир.

И этим героям мы посвящаем турнир! А для нас, спортсменов-полицейских, подобные турниры служат развитию и укреплению спортивного движения среди полицейских в нашей стране. Важно, что эти люди остались в спорте, проявляют свой спортивный характер, ведут активный образ жизни и служат достойным примером молодому поколению, тем самым, привлекая молодежь в спорт. Многие участники этих состязаний на сегодняшний день не просто прославленные спортсмены, достигшие самых больших высот в спорте, но и успешные бизнесмены и политики. Именно психологию победителя они пропагандируют своей жизнью и охотно делятся своим опытом с молодым поколением» – отметил постоянный участник и победитель турнира «Мастера дзюдо ко Дню Победы» помощник руководителя Представительства ВПА по СЗФО РФ Валерий Муравьев.

Победителями и призерами турнира стали члены ВПА МПА: Игорь Варавва, Валерий Муравьев, Владимир Новоселов и др.

Этот турнир стал отборочным испытанием в преддверии Всемирных Игр среди полицейских и пожарных, которые будут проходить в Бэлфасте (Северная Ирландия).
Пожелаем нашим спортсменам-полицейским новых спортивных успехов!

Пресс-группа Ленинградского регионального отделения ВПА МПА.
В статье использованы материалы членов Президиума Спортивного клуба «Полиция без границ» Ленинградского отделения ВПА Валерия Муравьёва, Заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера, Чемпиона мира и Европы, а также Юрия Труфанова, президента Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженного тренера РФ, Мастера спорта международного класса.

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: iparus-11region@mail.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 571-86-04

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)