9 Мая 2013 года, волонтёры-поисковики Ленинградского отделения ВПА МПА организовали и провели автопробег по местам боевой славы Кировского района Ленинградской области. Фронтовыми дорогами прошли отечественные автомобили волонтёров неся на борту эмблемы и флаги ВПА МПА.Вы спросите,почему участвовали только отечественные машины? Всё очень просто : и это тоже историческая традиция. Опеля и Мерседесы там вязли в 41-ом, не пройдут они там и сейчас.

Всенародный праздник, ДЕНЬ ПОБЕДЫ. По всем городам прошла акция "георгиевская ленточка", у памятников и танков на постаментах, ветеранам прочитают стихи и подарят цветы. А помним ли мы тех, кто не вернулся с этой войны? Тех кто так и остался лежать в окопах,часто даже не похороненный, всеми забытый?! Не свелось ли празднование этого великого дня к ленточкам и праздничным концертам? "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО"
А так ли это на деле? Сколько в лесах и полях братских могил, наших с вами предков, молодых парней , отдавших свои жизни за то что бы мы имели возможность родиться?! Имена их неизвестны, но подвиг их бессмертен...
Красиво сказано, но на деле мы видим другое. Ухожены лишь памятники, у которых проходят митинги на 9 мая, и те, что рядом с шоссейными дорогами. До остальных могил тех, отдавших свои жизни за нас с вами, ни кому и дела нет. ...
Волонтёр, это человек который всегда придёт на помощь тому, кто в беде, тому, кто в этой помощи нуждается. Да, мы могли бы, наряду с большинством общественных организаций, поприсутствовать на каком-нибудь митинге ,постоять под объективами телекамер. Возложить цветы к танку на постаменте, причём танку, зачастую не видевшему войны и произведённому в послевоенные годы… Но мы работаем не для показухи, а на совесть, и совесть наша перед теми кто не вернулся с этой великой войны не может быть спокойна, пока мы не сделали всё, что от нас зависит, чтобы увековечить память павших героев. Волонтёр- это, прежде всего, состояние души, а потом уже общественное призвание. Волонтёр не там где тепло и сытно, а там где он нужен. Невзирая на трудности и лишения.

Именно поэтому путь нашего автопробега лёг по лесным тропам и полевым дорогам, по которым в войну шли наши колонны войск освободителей, по тем дорогам, на обочинах которых хоронили геройски павших при освобождении города бойцов РККА. По пути волонтёры-поисковики Добровольного поисково-спасательного отряда Ленинградского отделения ВПА останавливались и возлагали цветы к братским могилам павших воинов, расчищали прилегающие к воинским захоронениям территории от мусора, приводили в порядок обелиски. Красили, чистили, обновляли. Возлагали цветы там, где кем-либо монумент уже приведён в порядок, и отмечали на карте те места, куда ещё предстоит вернуться. Те места, где нужна наша помощь.

Так в тишине лесов и дружеской помощи прошёл этот день. Прошёл рядом с теми, кто незримо всегда будет с нами, оставшись в наших сердцах. Мы вас не забыли! Мы преклоняем колена и флаги перед вашим подвигом. Ни кто не забыт, ничто не забыто! Имена ваши неизвестны, но подвиг ваш – бессмертен! Вечная слава героям! 

Руфов Я.А.,
руководитель Добровольного поисково-спасательного отряда волонтёров Ленинградского отделения ВПА

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)