2-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ПОЛИЦЕЙСКИХ В АВСТРАЛИИ

1380737148 03

От редакции: в соответствии с планом основных мероприятий ВПА МПА на 2013 год советник президента Ленинградского отделения ВПА Виталий Ткаченко в апреле этого года принимал участие во 2-м международном семинаре МПА для молодых сотрудников полиции.

Мы обратились к Виталию Ткаченко с предложением поделиться своими впечатлениями о поездке и о самом семинаре. Его увлекательный рассказ читайте ниже:

«В данном семинаре приняли участие сотрудники полиции более чем из тридцати стран мира. Австралия, как страна с великолепным климатом, высоким уровнем жизни прекрасно подходила к проведению мероприятия такого масштаба. Перелет из России занял 28 часов и состоял из двух пересадок – в Хельсинки и Сингапуре.

Австралия является одной из развитых стран, являясь тринадцатой по размеру экономикой в мире, и имеет шестое место в мире по ВВП в расчёте на душу населения. Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире. Со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах жизни, таких как качество жизни, здоровьеобразование,экономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав. Австралия является членом G20ОЭСРВТОАТЭСООНСодружества нацийАНЗЮСа и Форума тихоокеанских островов.

Программа семинара была построена таким образом, чтобы совместить лекционные, практические занятия, которые проводились в первой половине дня, с экскурсиями и посещением общественно-массовых мероприятий, они проводились во второй половине дня, с целью наиболее полного освещения деятельности правоохранительных органов Австралии и возможности сотрудникам полиции познакомится друг с другом, обменяться необходимой информацией и пообщаться в неформальной обстановке.

Этот 2-й Международный семинар для молодых сотрудников полиции был ориентирован на молодых полицейских, владеющих английским языком, и, соответственно, все занятия проходили на английском языке.Тема семинара была: «Аналогии в методах работы мировых полицейских структур».

Основные вопросы семинара:
- Киберпреступность – эксплуатация детей– выявление мошенничества;
- Реагирование в чрезвычайных ситуациях и готовность к стихийным бедствиям;
- Опознание жертв стихийных бедствий;
- Незаконное изготовление наркотиков, импорт в Австралию и методы обнаружения, в том числе проверка на дорогах на анализ жидкости в полости рта;
- Организованная преступность;
- Дорожное патрулирование.

Участие в этом интересном событии принимали полицейские из различных национальных секций IPA: Нидерланды, Франция, Шри-Ланка, Эстония, Новая Зеландия, Чехия, Финляндия, Германия, Япония, Гонконг, Австрия, Швеция, США.

В первый день прошло торжественное открытие семинара и фотографирование в зале Парламента в г. Брисбен. Были проведены лекции по действиям в условиях чрезвычайных ситуациях, противодействию незаконному обороту наркотических средств и регулированию дорожного движения. Закончился первый день неформальным ужином на крыше Главного полицейского управления г. Брисбен.

Второй день семинара был посвящен борьбе правоохранительных органов с компьютерным мошенничеством и кражей идентификационных данных, а также борьбой с организованной преступностью. Вечером молодые полицейские были приглашены на выездное мероприятие (около 40 км. от Брисбена в сторону Золотого Побережья) под названием «Спектакль австралийской дикой природы», где наглядно показывались условия зарождения Австралии, как государства, в его тесной связи с животноводством, фермерскими хозяйствами с единением с дикой природой.

Третий день семинара был посвящен демонстрации спасательной операции в океане, с участием вертолетов, аквалангистов и техники береговой охраны. Также были проведены теоретические занятия по поиску без вести пропавших в условиях тропических джунглей. Участникам семинара были представлены питомцы - детеныши кенгуру общества по защите дикой природы Австралии.

В четверг 25 апреля в 04 часа утра участники семинара приняли участие в литургии по погибшим воинам армии Австралии в Первой Мировой Войне и параде, посвященным празднованию дню единства <Anzac Day>. Вечером участники семинара, разделившись по группам, занимались промышленным альпинизмом на одном из самых старых и красивейших мостов г. Брисбена - <Story bridge>. После спуска с моста, они были приглашены на праздничное барбекю под мостом на берегу реки, где я, как представитель Ленинградского отделения ВПА, в торжественной обстановке, под аплодисменты более чем пятидесяти полицейских по поручению Президента ВПА МПА Алексея Ганькина вручил медаль МПА 1-й степени основному координатору семинара, Вице президенту Австралийской секции МПА Полу Келли (Paul Kelly).

В пятницу 26 апреля состоялась экскурсия в тюрьму г. Брисбена и далее проводились практические занятия по обезвреживанию вооруженных преступников, штурму дома и освобождению заложников с использованием травматического оружия в действии, в условиях, приближенных к боевым. После такой насыщенной тренировки участники семинара были перевезены в отдел водной полиции г. Брисбена, где показывались экземпляры водной техники. Далее полицейских перевезли на сверхскоростном полицейском катере по реке до отеля. Это было потрясающе!

В субботу 27 апреля после завтрака участники семинара стали разъезжаться в аэропорт для возвращения к повседневным обязанностям в свои страны. Этот семинар помог мне не только освоить методы и средства борьбы с преступностью в Австралии, изучить деятельность полиции в рамках проведения различных спасательных операций и проникнуться историей и культурой такой замечательной страны, как Австралия, но и обрести новые знакомства с сотрудниками полиции по всему миру. Ведь именно эта идея и заложена в основу деятельности IPA и точно отражена в её девизе – «SERVO PER AMIKECO».

ozio_gallery_nano

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)