На сайте ВПА в разделе «что даёт членство в МПА» есть такие слова: «… прежде чем спросить, что полицейская ассоциация может сделать для Вас, задайтесь вопросом «Что Вы можете сделать для полицейской ассоциации?». В Уставе ВПА содержится немало задач и направлений деятельности Ассоциации, среди них и такая: «Помогать органам внутренних дел и волонтерам в розыске пропавших граждан, прежде всего детей».

Эти простые, но, в то же время, действительно трогательные слова подвигли нас к созданию при Ленинградском отделении ВПА подразделения по взаимодействию с органами внутренних дел и волонтёрами.

Советником вице-президента ВПА по взаимодействию с волонтёрскими организациями, прапорщиком полиции Руфовым Яковом был создан Объединённый штаб волонтёров. С января 2013 г. стали регулярно проводиться учебные сборы и тренировки для волонтёров, разрабатываются планы обучения. Прорабатываются возможности дополнительного обучения волонтёров на базе МЧС. Волонтёры готовятся к «горячему сезону» весна-осень, когда ежегодно в лесах Ленинградской области теряются и пропадают без вести десятки наших сограждан. Именно для содействия органам МВД и МЧС в поиске пропавших людей и прежде всего детей и было создано наше волонтёрское подразделение.

6 января 2013 года под руководством инструкторского состава Объединённого штаба волонтёров ЛРО ВПА были проведены полевые учебные сборы для поисковых отрядов волонтёрских организаций. Тема занятий – поиск пропавших в лесистой местности в зимний период. Согласно учебной вводной в охотничьи угодья вышли трое охотников. В назначенное время к точке сбора один из охотников не вернулся. К поисково-спасательной операции были подключены волонтёры двух добровольных отрядов – Мобильного отряда правопорядка (МОП «ПАТРИОТ») и добровольного спасательного отряда Мобильный отряд по поиску пропавших «КРЕЧЕТ» (МОПП «КРЕЧЕТ»), работающих в рамках проекта объединённого штаба волонтёров ВПА.

К месту учебного поиска выдвинулись две группы волонтёров под руководством инструкторов Руфова Я.А. и Весёлова А.В. Одна из групп отрабатывала поиск пропавшего по методике поиска по следу и работы на отклик (такая методика используется в случае, если есть основания полагать, что человек заблудился и находится в сознании). Вторая группа отрабатывала методику «сплошного прочёса». Данная методика применяется в случаях, когда человек находится в лесу продолжительный промежуток времени или получил травму и, скорее всего, находится в бессознательном состоянии. Группа волонтёров ВПА получила задание – развёртывание полевого штаба, обеспечение стабильной радиосвязи с поисковыми группами и развёртывание пункта обогрева и приёма пищи.
В результате учебно-поисковых мероприятий заблудившийся «охотник» был найден. По дополнительной вводной «охотник» получил травму и не мог самостоятельно передвигаться. Группе МОПП «КРЕЧЕТ» было дано учебное задание - соорудить носилки из подручных материалов и обеспечить транспортировку пострадавшего до места прибытия условного санитарного транспорта. И с этой задачей ребята справились успешно.

По выполнении учебного задания, участники поисковых групп вернулись в полевой лагерь, погрелись у костра, попили горячего чая, поужинали картошкой с тушёнкой. После заключительного построения, на котором особо отличившимся на учениях волонтёрам, инструкторами ВПА были вручены специальные шевроны для волонтёров ВПА. В честь окончания первых совместных учений в небо были запущены разноцветные сигнальные ракеты, был произведён праздничный салют.

Руфов Я. А.,
советник вице-президента ВПА по взаимодействию с волонтёрскими организациями, прапорщик полиции.
В статье использованы фото и видеоматериалы волонтёра Ленинградского отделения Казаковой Екатерины.

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)