К 105-й годовщине образования кинологических подразделений МВД России

СЛУЖЕБНОЕ СОБАКОВОДСТВО: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ (ОБЗОР СТАТЬИ, ПРИШЕДШЕЙ В РЕДАКЦИЮ, О СЛУЖЕБНЫХ СОБАКАХ).

От редакции: однажды к нам пришел один следователь и во время неофициальной беседы с сотрудниками сказал, что «мол, служебно-розыскные собаки где-то исторически уже выполнили свою миссию». Вопрос принял дискуссионный характер где-то на уровне использования в современном военном деле кавалерии. Доводы в защиту применения в полиции собак и против этого приводились обеими сторонами. В итоге все остались при своем мнении.

Действительно в Уголовно-процессуальном кодексе России собаке не нашлось места. В законе «Об оперативно-розыскной деятельности» собаки упоминаются, как и в прилагаемом многочисленном инструктивном материале полицейских актов. Нет сомнения, что собаки помогают найти преступника «по горячим следам», находят запрещенные к обороту вещества и оружие. Конечно, на фоне нынешних технических достижений в криминалистике, может быть, роль служебных собак сейчас несколько приуменьшилась. Для освещения этой проблемы редакция попросила членов Ассоциации - Ленинградского отделения ВПА МПА - специалистов в этом вопросе Лизоркина А.В., дрессировщика служебных собак, соискателя степени кандидата юридических наук и кандидата ветеринарных наук; Калюжина Ю.П., доктора юридических наук, Президента академии кинологии и Бордукова В.В., помощника вице-президента ВПА МПА насколько возможно детально изложить эту тему и связанные с ней проблемы на страницах нашего журнала. Они любезно согласились. Предлагаем читателям включиться в это обсуждение.

«Дай, Джим, на счастье лапу мне»
С. Есенин

Тема использования служебных собак в пресечении и раскрытии преступлений неисчерпаема по своей теории, истории и практике. Достаточно сказать, что нюх собак где-то в тысячу раз превосходит обоняние человека. Собака способна почувствовать предмет поиска на расстоянии более километра – никакая самая современная техника на это пока не способна. Другое дело – как научить собаку, или как поставить природные данные этого уникального животного на службу человеку. Понятно, чтобы ответить или просто осветить предлагаемую редакцией тему, нужно …. начать с начала и обратиться к самой глубокой истории взаимоотношений человека и собаки.

Собаководство, наверное, самая первая и древняя отрасль животноводства в истории человечества. Среди историков и зоологов не утихают споры: человек приручил собаку или собака нашла человека? В какой-то степени подобные дискуссии отличаются своеобразным юмором, но тот факт, что приручение собак человеком произошло как минимум 12 тысяч лет назад – это бесспорно. Археологи располагают доказательствами о приручении и одомашнивании собак в тот ранний период на территории нынешней Англии, Дании, Швеции и Северной Америки.

Поначалу собаки востребовались на уровне сторожевой службы стойбища древнего человека. Но очень скоро они проявили себя и на охоте на диких животных. В настоящее время физические потенциалы охотничьих собак и тех, которых мы относим сейчас к служебным, практически равны и методы «натаскивания» охотниками собак очень схожи со служебной дрессурой четвероногих помощников в армии и полиции. В общем, если так можно сказать, начало начал для использования в жизни человека собак находится в сфере караульной и сторожевой службы.

В период рабовладельческого строя в дворцовых покоях царей и фараонов, как это ни странно, караульную службу несли собаки, которые сейчас вошли в нашу жизнь, как болонки, моськи, пекинесы и другие аналогичные породы и породные группы.

Уже во время относительно ранней рабовладельческой культуры собаки нашли свое служебное место и призвание в военном деле того периода – Древний Египет, Шумеры, Ассирия, Вавилон. Именно в Ассирии собаки особенно прославились на полях сражений. Дошедшие до нашего времени настенные и другие изображения показывают наглядно военных собак, причем облаченных ассирийцами в боевые доспехи. Персы при завоевании Египта (525 год до н.э.) использовали в сражениях свирепых мастиффов, которые, как порода собак, дошли до нашего времени. До нас дошли и доги во всем своем многообразии. Правда, эта порода неоднократно меняла свои служебные качества и внешний вид.

В 1300 году знаменитый путешественник Марко Поло (пр. 1250-1323 г.г.) описывает тибетских догов, которые охраняли императорский дворец в Китае и использовались людьми для охоты на диких быков.

Нельзя не упомянуть и о Древней Греции и Риме. Собаки охраняли там храмовые комплексы и несли соответствующую службу.

Собака по окончании войны между Грецией и Спартой получила в награду серебряный ошейник с надписью «Сотер защитник и спаситель Коринфа». В честь собаки горожанами был поставлен даже мраморный памятник. Ночной охранный патруль одной крепости состоял из 200 собак.

С прискорбием, но нужно упомянуть том, что у древних монголов одним из любимых развлечений была охота на людей с целью зачистки территории с использованием прирученных собак. Собачьи бой дошли где-то и до наших дней – отвратительное зрелище, да еще с участием человека, но из песни слова не выкинешь.

В эпоху феодализма, а тем более потом, в новое время, среди собак стали выделяться (понятно, что не без помощи человека) более дробные собачьи специальности. Появились чисто декоративные собаки, караульно-сторожевые, а где-то и поисковые, пастушеские, совершенствовали и охотничьи породы. Между тем, и в средние века в основном своем назначении собака – это серьезный боец на поле сражения. По рыцарским орденским постановлениям ни один патруль в городах - государствах того времени не отправлялся для несения караульной службы без сопровождения четвероногих соратников.

Будет уместно сказать, что в период средневековья собаки впервые проявили себя как политическая сила. 29 апреля 1617 года (почти ровно за триста лет до февральской революции и Октябрьского переворота в России) великий инквизитор дон Педро де Артиллас, желал усмирить свободолюбивую Ломбардию. По меркам инквизиции, начать правление следовало с проведения массовой казни еретиков в городе Милане. К месту казни ни в чем не повинных людей величаво шел сам дон Педро, солдаты, монахи, другие служители инквизиции. Приговоренных к аутодафе насчитывалось около 50 человек. На центральной миланской площади Дела Ветера находились почти все жители города. Испанцы чувствовали себя победителями и не сомневались, что приведут к порядку и лишат даже чувства свободы жителей Милана, а потом и всей Ломбардии. Неожиданно, из ворот одного из домов на площади с оглушительным лаем выскочила стая молоссов - волкодавов и кинулась на самого инквизитора и конвой. Собаки-гиганты перегрызали горло служителям культа и солдатам, сопровождающим их, разогнали конвой и освободили недавних мучеников. Еще не начавшийся убийственный спектакль был прекращен. Конвой, бросив свои предполагаемые жертвы, бежал в панике по узким и кривым улицам Милана. Жители города тот час подняли восстание. В результате губернатор города и наперсник испанского короля вынуждены были запретить любую деятельность своей инквизиции в Ломбардии.

Собаки-спасатели человеческих жизней в Милане принадлежали известному в городе доктору Маненбрану, который умел дрессировать собак и яростно ненавидел инквизицию. О методах дрессировки я еще буду говорить. В данном случае скажу только, что суть дрессуры заключалась в тренировке нападения («натаскивании») собак на соломенные чучела, одетые в буквальном смысле в одежду католических священников с сохранением на одежде даже запаха инквизиторов. Причем собаки знали, что им необходимо совершить нападение и вонзить клыки непосредственно в горло противника.

Надо сказать, что русские княжества, а позднее и Московское царство значительно отставали в применении собак по всем возможным направлениям по сравнению с Западом. Поначалу, собаки использовались россиянами в промысловой охоте, а правящим классом – в спортивной охоте с борзыми и гончими. В исторической литературе с того времени остались только выражения «цепные псы». И все же именно тогда началось формирование такой исключительной породы собак как «русская борзая». Эту собаку мы можем наблюдать на полотнах картин русских художников 19 века, прежде всего, передвижников. Напомню, что в отличии от других охотничьих пород основная цель борзой на охоте – это поимка волка, самого страшного зверя в русской природе: в лесах, полях и степях. Задача русской борзой не столько «задавить зверя», но взять его живым. Вспомните знаменитую сцену охоты в романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир» и эти же сцены, показанные в одноименном кинофильме Сергея Бондарчука. Русская псовая охота – это отдельный интересный разговор. О дворовых собаках примитивной караульной службы в Московии известно немного, только то, что они были очень злые и сидели на цепи.

Практически только в начале 15 столетия в определенной степени появляется интерес общества и государства к кинологии в России. Этому способствует развитие общих принципов и методов становления животноводства в целом, разрабатываются общие принципы ведения племенных книг, создается понятие породы, породной группы. Формируются и создаются породы собак и служебные породы. С середины 19 века статьи о розыскных собаках появляются в газетах и журналах , в рассказах известных писателей-детективов.

В анналы служебного собаководства вошел знаменитый доберман-пинчер по кличке «Треф». Зафиксировано, что этот своего рода рекордсмен прошел по следу преступника 122 километра причем по пересеченной местности. Преследование завершилось задержанием и арестом преступника. За свою служебную карьеру Треф помог полицейским Англии раскрыть более 15000 опасных преступлений.

Доберман-пинчеры создали своего рода бум на эту породу у военнослужащих и полицейских США, снискали себе славу на театре военных действий американцами при защите во время Второй мировой войны островов Тихого океана от японских разведчиков и диверсантов.

История служебного собаководства представляет собой отдельную науку, соизмеримую разве что с историей философии и проблемами естествознания. Именно с этого краткого исторического изложения начинается введение в кинологию. В последующих статьях мы более подробно остановимся на истории предложенного вопроса – как в России, СССР, шло развитие служебного собаководства. Очень бы хотелось послушать мнение по этой проблеме и наших читателей.

Сейчас насчитывается около полутора десятков специальностей служебных собак. Это, не считая тех собак, которые участвуют в научных экспериментах, вспомните например, о собаках-экстрасенсах у знаменитого дрессировщика Дурова. Нельзя забыть о тех беспородных дворнягах, которые помогли человеку начать завоевывать Вселенную.

В следующем номере нашего журнала мы продолжим публикацию материалов на эту тему. Разговор далее пойдет о 20-21 веках.

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)