От редакции: когда мы предложили читателям нашего журнала направлять нам материалы в рубрику "Кулинарные рецепты", то и представить себе не могли, что очередной рецепт получим весьма неожиданный..., и далеко не кулинарный. С большой благодарностью автору мы публикуем его воспоминания и знакомим Вас, уважаемый читатель, с присланными рецептами, наверно самыми дорогими и ценными для всех нас.

СЕМЬЯ МОЯ,...ДЛОКАДНАЯ, ... 70 ЛЕТ НАЗАД.

1407934138 93С каждым годом все дальше от нас блокадный Ленинград, все меньше людей, переживших блокаду, все бледней воспоминания. И вот уже молодежный телеканал проводит интернет опрос: нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. Сама постановка вопроса предполагает ответить: да, нужно было или по крайне мере, заставляет сомневаться в подвиге наших ветеранов. Это и есть известная политическая технология «Окно Овертона» в действии. Она позволяет легализовать абсолютно любую идею. Общество начинает сперва обсуждать нечто неприемлемое, затем считать это уместным, и в конце концов начинает защищать некогда немыслимое. Но провокация была пресечена в зародыше и мы почувствовали, что израненная войной Память нашего народа не зажила.

В 1941г. моему папе было 6 лет. Своего отца он помнил очень смутно. Воспоминание о нем - черный бушлат, запах моря и машинного масла. Будучи офицером-подводником, он погиб на Балтике в сентябре 1941г. первым из нашей большой семьи. Война не сохранила ни одной его фотографии. Но вот фотография бабушки, к счастью, сохранилась: красивая женщина с осанкой королевы и слега надменно-насмешливым взглядом больших глаз. Работала она в довоенном Ленинграде таксистом. Во время блокады была одной из тех, кто в осажденный город по льду Ладожского озера перевозил хлеб и другие продукты, а из Ленинграда – детей и стариков в эвакуацию. Первая автоколонна грузовых машин ГАЗ-АА вышла на лед 22 ноября 1941г. Несмотря на жестокие морозы и метели, на огонь вражеской артиллерии, удары с воздуха, состояние льда, движение грузового автотранспорта не прекращалось ни на один день. Дорогой Жизни она была и для умирающего от голода Ленинграда, и для тех, кто держался за "баранку" своих «Полуторок». Но для водителей она чаще была и дорогой смерти. И ежедневно они проходили этот путь снова и снова ... Шли по трассе всегда с открытыми дверями, чтобы когда машина уходит под лед, была возможность покинуть ее в момент опасности, в случае артобстрела или бомбежки немецкой авиации. Но такая предосторожность помогала не всем. К несчастью, не помогла она и моей бабушке, Елене Горенко. В декабре 1942г. ее "Полуторка" провалилась и ушла под лед,... так и погибла она за рулем... . И сколько таких "Полуторок", сколько ленинградцев навечно осталось на дне по этой многострадальной трассе никто сказать не может. Поэтому для многих ленинградцев Ладожское Озеро..., это... Озеро Слез..., - к нему до сих пор они приходят с детьми и живыми цветами... помянуть и поклониться своим родным и близким .

Блокаду папа пережил только благодаря моей пробабушке, она отказалась покинуть Ленинград. Каждый раз, когда приходила скорбная весть о гибели кого-то из членов семьи, она отрезала от свечки маленький кусочек и зажигала его, за помин души. А затем огарок ставила на полку. К концу 1943г. таких огарков на полке было 40 штук. А в марте 1944г. от голода умерла и она. Самое глубокое из детства воспоминание отца - это тот день, когда он на санках вез хоронить свою бабушку на Пискаревское кладбище. Это было тяжело также и физически,... санки тащить было очень трудно по только что вычищенным тротуарам. Накануне был субботник, и те ленинградцы, которые еще держались на ногах, вышли на улицы, чтобы привести город в порядок.

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

1407934182 96Голод пришел в Ленинград не сразу. Только со 2 сентября 1941 г., впервые после введения карточной системы, сократились нормы продажи хлеба гражданскому населению. 8 сентября 1941г. город был взять в кольцо блокады и через четыре дня немецкая авиация разбомбила Бадаевские склады, где хранились крупные запасы продовольствия. После бомбежки подсчитали, что сырья для хлеба осталось в городе на 35 дней. Стали искать заменители для муки. Каждый из них - солод, жмых, шрот, гидроцеллюлозу...-предварительно следовало проверить: можно ли его вносить в хлеб и сколько. Сразу же произошло второе сокращение хлебной нормы. С 15 сентября хлеб стали выпекать из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. С 20 октября к ржаной муке стали добавлять льняной жмых, отруби, солодовую, соевую и муку из затхлого зерна.

В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но вскоре закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов. Потом - овсяная мука из фуражного овса, которым кормят лошадей. За месяцы израсходовалась соевая и кукурузная мука, а затем и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых. К концу 1941-го продукты закончились, в ход пошла гидроцеллюлоза - обработанная химическим путем древесина. Делали муку и из березовых веток, из сосны, из семян дикорастущих трав. Собирали мучную пыль со стен и потолков складов.

Смены на хлебозаводах длились по 16-18 часов. В цеху - морозно, а чтобы тесто поднялось нужно тепло. Носили ветошь, доски, ветки и жгли костры прямо в цеху. Снимали ватники и укутывали тесто. Едва ли ни каждые полчаса объявляли воздушную тревоги и немецкие самолеты постоянно сбрасывали бомбы на хлебозаводы. Многие погибали, но женщины не отходили от печей: вытащить хлеб, чтобы он не сгорел, достался людям, было важнее, чем выжить самому. В ноябре 1942г. от голода, от элементарной дистрофии погибали тысячи и тысячи людей.

1407934254 71С 20 ноября 1942г. были следующие нормы отпуска хлеба на человека:

- рабочим и ИТР - 250 грамм;

- служащим, иждивенцам и детям - 125 грамм;

- частям первой линии и боевым кораблям- 500 грамм;

- летно-техническому составу ВВС 500 грамм;

- всем остальным воинским частям - 300 грамм.

Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для ленинградца единственным источником питания и единственной надеждой на жизнь.

125 грамм, самая минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и привела к резкому скачку смертности от голода: за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек. После этого номы были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города.

Чтобы хлеб вышел из формы, ее нужно смазывать маслом. Растительные масла быстро стали дефицитом, и перед технологами встал вопрос о заменителе. Были разработаны особые эмульсии, в которые входили: растительные масло, вода, поверхностно-активные вещества и разнообразные отходы производства. Все эти ингредиенты взбивались на специальном оборудовании, разработанном в Институте жиров. Растительных масел в составе эмульсии становилось все меньше, и тогда стали использовать минеральные масла - авиационное, турбинное, веретенное. Оказалось, что минеральные масла высокой вязкости обладали вполне удовлетворительными свойствами для использования их в хлебопечении. Корка хлеба не приобретала посторонних запахов, а в формах, смазанных эмульсиями на основе минерального масла, можно было выпекать хлеб несколько раз.

Существует несколько рецептов блокадного хлеба, порой заменители муки достигают в них до 40%. Вот один из них: хлеб "Блокадный". Возьмите: пищевая целлюлоза - 10 частей; жмых - 10 частей; обойная пыль - 2 части; выбойки из мешков - 2 части; хвоя - 1 часть; ржаная обойная мука - 75 частей. Добавьте воду, закваску, которая должна быть 30 градусов, замесите тесто. Подождите примерно 1 час, пока тесто "поднимется". Смажьте форму для выпечки соляровым маслом и выпекайте до готовности. А затем, нарежьте готовый хлеб на кусочки по 125 грамм (дневная норма еды), зажгите свечу и вспомните тех, кто в блокадном Ленинграде сделал в свое время свой выбор и ответил на вопрос: должны ли они сдать Ленинград и тем самым, может быть, сохранить себе жизнь?

Каждый год, 27 января, я зажигаю 41 свечу за помин души моей семьи, которую мне не довелось узнать. Так, как всю свою жизнь делал мой отец.

Помощник президента Ленинградского РО ВПА МПА по взаимодействию с творческими союзами и СМИ
Эльвира Сулатова

ozio_gallery_nano

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: iparus-11region@mail.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 571-86-04

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)