1408288143 57

1408287390 68В настоящее время в Объединенный штаб волонтёров и поисковиков Ленинградского РО ВПА в качестве партнёров и друзей входят наши коллеги - поисковики из Санкт-Петербурга, Караганды, Омска, Астрахани, Бреста, Павлодара, Астаны и Крыма. Такая география не случайна. В Великую Отечественную войну воевала вся наша страна, представители всех национальностей. И в братских могилах известных и безызвестных, до сих пор многие ищут своих родственников. Но в основном поиском занимаются подвижники по зову своего сердца. Почти не осталось в поисковом движении фронтовиков... В послевоенном поколении их больше, это те, кто в детстве впитал семейные традиции и до сих пор выполняет наказы своих отцов и дедов. Среди них Кусаинов Майдан Камекович. Его отец чудом остался жив на Волховском фронте, на Синявинских болотах. Перед тем, как уйти к своим погибшим фронтовым друзьям, он, 26 лет назад, попросил своего сына разыскать и захоронить своих погибших в бою однополчан. И 26 лет ежегодно М.К. Кусаинов со своим поисковым отрядом в строю на Волховском фронте..., здесь конца войны не видно. В этом году бойцы его отряда вновь продолжили поисковые работы в Кировском районе Ленинградской области. 28 апреля 2014г. на Ладожский вокзал СПб наши друзья прибыли из г. Астаны. Это бойцы и командиры сводных поисковых отрядов: «Мемориальная зона» из Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева и «Майдан жолы» из г.Павлодара во главе с командиром отряда «Мемориальная зона» Майданом Камековичем Кусаиновым.

 

 

1408287530 94Перед поисковиками были поставлены следующие задачи:

Первая - поиск утерянных в годы войны и послевоенное время братских могил, полковых и дивизионных кладбищ. В настоящее время в районе поиска – Синявинских болот их известно более 50-и. На апрель 2014 г. найдено всего лишь 6, т.к. привязку к координатной сетке во время войны делали плохо обученные топографии сержанты.

Вторая задача - установка дорожных указателей на маршрутах Мемориальной зоны «Надежда», которая находится в 60 км. восточнее Санкт-Петербурга. Ранее в помощь поисковикам был издан путеводитель по этой мемориальной зоне. Автор Кусаинов М. К. - «Путеводитель, исторический формуляр, справочник». Книга вторая , 256 стр. ISBN 9965-536-38-4. Для поисковиков, и не только для них, это бесценная книга. Ее можно найти в библиотеках Санкт-Петербурга, Москвы и других крупнейших городов России, Беларуси, Украины и Казахстана.

 

Третья задача - окраска установленных ранее обелисков, памятных знаков и указателей по маршрутам мемориальной зоны. Всего 32 адреса.

1408287641 78Четвертая задача - поиск на нейтральной полосе Волховского фронта погибших, но не похороненных бойцов и командиров, как верховых, так и сброшенных в бомбовые воронки.

И пятая задача - определение координат КП (командный пункт) и НП (наблюдательный пункт) стрелковых дивизий и стрелковых бригад с целью их восстановления; определение участков обороны в «Роще - Круглая», в «Роще - Клещ», на высоте (43.5), в бывших деревнях «Гайтолово», «Гонтовая Липка», «Тортолово», «Русановка» для восстановления фрагментов военных сооружений (противотанковые надолбы, траншеи, ДОТы, ДЗОТы и т.п.).

11 бойцов и командиров отряда выполняли поставленные задачи в урочищах «Двор охраны», «Тортолово», «Гайтолово», «Роща - Круглая», «Гонтовая Липка» и «Роща - Клещ». В знак общественного признания результатов и особой важности проведенной поисковой работы, Президентом Ленинградского отделения ВПА МПА Вячеславом Усом, все командиры и бойцы отряда были награждены Почетными грамотами ВПА МПА: Байбулатова Кунсулу Муратовна - командир 2-го отделения, бойцы отряда: Сабыров Нариман Мерекеевич; Исмаилов Эмин Магарламович; Абдижамилова Жанел Абдигалиевна; Адильшинова Айгерим Жаскайратовна; Шитов Александр Владимирович - командир поисковой группы; Маканов Куат Кабиденович - командир отделения; бойцы отряда: Мышко Владимир Сергеевич и Камкен Ерсин Боранбаевич, а руководство отряда, в том числе, и Памятными медалями «70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Это: Кусаинов Майдан Камекович - командир сводного поискового отряда; Фёдоров Виталий Георгиевич – заместитель командира отряда, первый заместитель Акима города Астаны Хорошун С. М..

7 мая 2014г. объединённый поисковый отряд участвовал в траурном митинге на Синявинских высотах. Он был посвящен захоронению останков найденных 483-х бойцов и командиров Волховского и Ленинградского фронтов. 23 имени были определены по смертным медальонам. После захоронения, у Мемориальной памятной плиты от Республики Казахстан, я также имел честь вручить бойцам и командирам поисковых отрядов Почетные грамоты МООИ «Возрождение Отчизны» от Дрямина Вячеслава Александровича, юбилейные медали «Победа в Великой Отечественной войне» от Ивонина Валерия Васильевича и свои новые авторские книги: «Из Санкт-Петербурга с любовью!-2» (2013 г.), «Казахи в Санкт-Петербурге» (2013 г.) и «Моим друзьям-2» (2014 г.).

Ниже привожу свои вопросы командиру отряда Кусаинову М.К. и его ответы на них, которые я получил после вручения грамот и других наград.

- Майдан Камекович, что можно особо выделить в итогах работы отряда?

М.К.:- за короткое время было найдено место гибели командиров штаба 4-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Гагена Н.А. Командиры штаба, при попытке выхода из окружения, 29.09.1942 г. в районе «Чёртов мост» попали под перекрёстный пулемётный огонь. Погибли: начальник политотдела Пухов Ф.А., командир отдельного батальона Фейман Ф.И., адъютант командующего Дерябин Л.И. и многие другие командиры. Внучке бригадного комиссара Пухова Ф. А. Светлане Скворцовой было показано место гибели её деда. Также было найдено утерянное в послевоенное время дивизионное кладбище 372-й стрелковой дивизии.

- А как долго велись поиски этого кладбища?

М.К.:- поиски вели в течение пяти лет, но безрезультатно, т.к. привязка к местности была выполнена не профессионально. На найденном кладбище, которое заросло лесом, похоронено около 500 бойцов и командиров 372-й стрелковой дивизии, сформированной в Барнауле.

- Что-нибудь удалось обнаружить при полевом поиске?

М.К.:- на нейтральной полосе Волховского фронта мы нашли раздробленные многократным попаданием снарядов мелкие фрагменты скелета советского солдата. Они признаны советским по обломку каски и разбитому автомату ППШ (автомат и обломок каски увозим для музея). Также в «Роще - Круглая» были обнаружены раздробленные останки немецкого солдата, который опознан, как солдат противника по остаткам шинели, пробитой немецкой каске, а также остаткам кованного немецкого сапога (найденное также увозим для музея).

- Кроме чисто поисковой работы, мы также успели покрасить морозостойкой аэрозольной краской главный памятник Мемориальной зоны «Надежда», - всем известный памятник «Звезда-Журавли», а также привести в порядок и покрасить памятные знаки, десять обелисков и 22 указателя маршрутов мемориальной зоны. Всего 32 конструктивных элемента разной сложности и габаритов. Все они находятся на большой площади, расстояние между крайними объектами около десяти километров.

- И последний вопрос: – что Вы планируете на следующий свой приезд?

М.К.:- пока точно могу сказать лишь об одном - будет изготовлен обелиск погибшим командирам штаба 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Его мы установим в канун 70-летия Победы в мае 2015 года у «Чёртового моста». Место установки определено. Имена погибших командиров к этому времени, надеюсь, также установим.

- Большое спасибо Вам, Майдан Камекович, низкий поклон всем бойцам и командирам отряда за их бережное отношение к Памяти героев и нашей военной истории. 8 мая в 16.40 поездом № 39 Санкт-Петербург – Астана поисковики уехали к себе на родину. Расставаться всегда тяжело, а с такими людьми было особенно …, но что делать…. . Для бойцов и командиров отряда эта экспедиция была не легкой. Живя в лесу в палатках, без элементарных удобств, без горячей воды, они еще раз прочувствовали , что такое настоящая дружба. Она их вновь сплотила во имя высокой и благородной цели. Я не говорю своим друзьям: прощайте, - я говорю им: до новой встречи!

Шерхан АБИЛОВ,
координатор Объединенного штаба волонтеров и поисковиков, Советник Президента Ленинградского РО ВПА МПА

1408287769 25 1408287789 85 1408287817 37

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: iparus-11region@mail.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 571-86-04

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)