ПАМЯТЬ И МИЛОСЕРДИЕ.

От редакции: Узнав о проекте Некоммерческого партнерства " Фонд помощи семьям сотрудников полиции и спецслужб России, погибших при выполнении служебного долга " Милосердие", наша редакция обратилась к вицу - президенту ВПА МПА Вячеславу Владимировичу Усу прокомментировать этот проект и рассказать нашим читателям какие цели и задачи положены в его основу.

- Смысл проекта заложен в самом названии будущего Фонда. Его инициаторы - социальные комиссии Ленинградского и Псковского отделений ВПА МПА. Идея поддержана Представительством ВПА в СЗФО РФ и организация работы по продвижению этого проекта возложена на советника руководителя Представительства Соколова Сергея Петровича. Мы надеемся на поддержку и участие в этом проекте всех кого заинтересовала эта идея.

В этой связи надо отметить, что к Памяти и подвигам павших героев мы обращаемся часто и в последнее время все бережнее. Особенным в этом плане будет предстоящий 2015 год празднования 70-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В текущем же году мы чествуем блокадников, отдаем почести тем, кто 70 лет назад прорвал вражеское кольцо вокруг Ленинграда и снял 900 дневную блокаду. Не счесть погибших в той войне. Кто сможет сказать, например, сколько еще лежит в родной земле призванных на фронт сотрудников Ленинградской милиции, обеспечивавших жизнедеятельность Дороги жизни Ленинградского фронта, или бойцов дивизии НКВД на Невском пятачке? А ведь это очень небольшие участки гигантских фронтов Великой Отечественной!

Должен обратить внимание наших читателей на то, что программы Фонда будут направлены на помощь нуждающимся семьям сотрудников милиции, которые:

- погибли при защите Отечества в 1941-1945г.г., или умерли в последствии от полученных военных травм;

- погибли в локальных войнах при выполнении интернационального долга, или умерли в последствии от полученных при этом травм;

- погибли в мирное время при исполнении служебного или гражданского долга, или умерли в последствии в результате полученных при этом ранений.

К сожалению, мы до сих пор еще в большом долгу перед Памятью своих коллег, погибших в мирное время. Зайдите только на один наш сайт - Ленинградского региона ВПА (www.rusipa47.ru). В разделе "Память и традиции" вы найдете более 300 имен погибших сотрудников,... 60-ти присвоено звание Героя России (посмертно). Сегодня надо до земли поклониться руководителям тех подразделений, которые сердечно сопричастны к Памяти, Милосердию и патриотическим традициям органов внутренних дел и спецподразделений. Честь им за это и хвала.

Но чрезвычайно важны не только наши венки и цветы на могилах героев, уроки мужества в школах и другие чрезвычайно важные патриотические акции. Нуждаются в нашем внимании, в конкретной помощи и семьи погибших сотрудников, ведь Память о героях и Милосердие их семьям понятия неразрывные. О вдовах и детях из таких семей мы обязаны вспоминать не только в праздничные и памятные дни.

1408881786 07Помощь отмеченным выше категориям семей и будет положена в основу деятельности некоммерческого партнерства. К такому партнерству мы приглашаем всех кому близка к сердцу эта идея. На сегодняшний день первой на наше предложение откликнулась Компания MARK Save A Life ( Австрия). Данная Компания по мере продвижения на российский рынок намерена перечислять часть своей прибыли в соответствующий Фонд помощи. Эта всемирно известная Компания производит современное оборудование и системы спасения людей. Недавно они были успешно испытаны и в нашем регионе на учебных полигонах спецподразделений "Тайфун" и "Бастион" специалистами и сотрудниками за плечами которых участие во многих спецоперациях. В результате получены самые высокие оценки новых систем спасения, их эффективности и надежности. В июне т.г. в Уфе состоится VIII отчетная конференция ВПА МПА. Для делегатов и гостей конференции планируется демонстрация этих совершенно новых для России систем спасения людей, которые с успехом могу применятся и в спецподразделениях правоохранительных органов.

 

 

 

1408882861 95Небольшое введение к проблеме. Ежедневно люди во всем мире сталкиваются с серьезными угрозами: пожарами, землетрясениями, террористическими атаками, взрывами, другими техногенными и природными катастрофами. Ежедневно спасатели, сотрудники спецподразделений полиции и других правоохранительных органов, рискуя собственной жизнью спасают людей попавших в беду. Невозможно подсчитать тех, кто героически погиб, выполняя свой профессиональный долг. И уж совсем не поддаются оценкам масштабы гибели тех людей, кто случайно стал жертвой, заложником чрезвычайной ситуации. Особая роль в экстремальных ситуациях, которые прямо или косвенно можно отнести к криминальным, принадлежит спецподразделениям правоохранительных органов. Освобождение заложников, задержание преступников в ходе спецопераций при штурме зданий и других объектов - задача ежедневная для бойцов этих спецслужб. Какие же общие у спасателей и у сотрудников этих подразделений проблемы использования технических средств. Их, естественно, много. Остановимся только на одной из них. Это использование морально устаревшего оборудования и не современных канатно-спусковых систем. Сегодня, как никогда, от их совершенства и надежности, универсальности, простоты и, особенно, высоты применения зависят жизни людей попавших беду. Поэтому, как это не печально, мы наблюдаем весьма многочисленные факты приводимые СМИ о неисчислимых человеческих жертвах, которые во многом можно было бы избежать. И этот факт, ведь, понимают все здравомыслящие люди - новейшие системы необходимо своевременно внедрять в строительстве или просто закупать гражданами в индивидуальном порядке. Тем более, что расходы для строителей здесь небольшие и быстро окупаются. Да и разве можно на весы положить человеческую жизнь и стоимость вбитого в стену крюка с рюкзаком со спусковым механизмом? Но, к несчастью, положительного прогноза в статистике я не вижу. Скорее всего она неумолимо даст нам в будущем все новые и новые жертвы, если не случится чуда.

 

1408882710 6Сегодня бурное развитие строительства, особенно высотного, пусть крайне медленно, но все же как-то двигает всех к решению этой проблемы, к необходимости своевременного внедрения современных схем и систем эвакуации. Сложность оперативной эвакуации, как известно, повышается при пожаре или взрыве, когда повреждение конструкции здания угрожает как обычным людям так и спасателям. Важное значение приобретает, например, и эвакуация с фасада здания людей с применением лестниц и подъемных платформ. Сегодня высота спасения ограничена 100 метрами, что составляет примерно 25 этажей типового здания (кстати, австрийской Компанией предлагается 300 метров). Чем выше высота, тем более габаритное транспортное средство требуется для эвакуации. Важнейший фактор влияния на ликвидацию чрезвычайной ситуации - транспортная проблема - место для установки и работы специального транспортного средства. Ветер также является важнейшим фактором, который надо учитывать при эвакуации из высотных зданий. Следует учитывать и архитектурно-строительные особенности здания для возможности размещения специальных транспортных средств максимально близко к фасаду и проведения эвакуации посредством пожарных лестниц и подъемных платформ. Сама эвакуация по лестницам также требует значительных физических усилий. Применение спасательных рукавов на больших высотах, к сожалению, также не представляется возможным. Поэтому сегодня профессиональные спасатели, сотрудники спецподразделений органов внутренних дел очень нуждаются в самом современном оборудовании для выполнения своих задач. Этот комплекс проблем недавно был обсуждена на круглом столе. На нем от руководства австрийской Компании приняли участие господин........, а также представитель Компании в России Максим Михайлович Скулимовским. В обсуждении вопросов приняли участие представители региональных отделений ВПА МПА, строительных фирм, МЧС, спецподразделений МВД и ФСИН РФ. В своем выступлении Максим Михайлович познакомил всех с интересной историей развития канатно-спусковых систем спасения в мире. Так, их развитие началось с применения альпинистского оборудования в экстренных ситуациях при эвакуации из высотных зданий. Устройства типа «восьмерка» и иные системы с механическими тормозами, которые приводятся в действие силой рук самого спасаемого, стали использоваться для целей эвакуации и самоэвакуации при чрезвычайных ситуациях. Среди известных производителей оборудования такого типа - King Snaps Industrial Corp (Тайвань), YOKE (Тайвань) и другие. К преимуществам таких устройств можно отнести простоту конструкции и низкую стоимость. Однако такие механические системы требуют ручного управления, физической подготовки, альпинистских навыков и навыков владения устройством эвакуации и, следовательно, не подходят для экстренной эвакуации гражданских лиц и особенно детей, людей с ограниченной подвижностью, людей без сознания и т.п.

Следующим этапом развития канатно-спусковых систем спасения из высотных зданий стала разработка автоматических устройств эвакуации, осуществляющих автоматическое, механическое торможение каната, на котором спускается эвакуируемый. Автоматические устройства не требуют ручного управления, что значительно упрощает эвакуацию людей с любым уровнем подготовки. К наиболее известным образцам подобного оборудования можно отнести системы спасения Miller производства Sperian Protection в составе группы Honeywell, IKAR (Германия), TITUM производства TOO TITUM (Казахстан), Spider Rescue System производства компании Moseroth Technologies Ltd., (Израиль) и другие. К недостаткам некоторых автоматических устройств такого типа можно отнести неравномерную скорость их работы, зависящую от веса эвакуируемого, что весьма повышает риск получения травм при спуске и вызывает психологический дискомфорт. Кроме того, большинство систем механического и автоматического типа первого поколения комплектуются, как правило, спасательными косынками, которые служат соединительным звеном между человеком и веревкой, и фиксируют человека во время спуска в вертикальном положении. При всех преимуществах спасательных косынок, при их применении сохраняется высокий риск переворачивания эвакуируемого вниз головой и получения травм.

1408881943 28Таким образом, перед современными разработчиками индивидуальных систем спасения из зданий сразу стояла задача создания интуитивно понятной любому пользователю, психологически и физически комфортной автоматической системы эвакуации. Результатом такой работы и стало появление канатно-спусковых автоматических систем второго поколения, например, таких как SKYLOTEC (Германия), и DEUS Rescue (США). И одним из лучших примеров такого типа систем является система спасения MARK Save A Life (Австрия), которая объединила в себе самые передовые технологии и достижения в этой сфере, а именно:

  • Запатентованное автоматическое канатно-спусковое устройство, имеющее в своей конструкции два тормозных блока, поддерживающих постоянную скорость спуска независимо от веса эвакуируемого. Такое устройство может быть оснащено рым-болтами для дополнительного контроля скорости спуска и остановки в процессе спуска в случае такой необходимости;
  • Запатентованный спасательный жилет, обеспечивающий физический и психологический комфорт пользователя любого уровня подготовки и не допускающий переворачивания или выпадения из спасательной системы;
  • Запатентованное анкерное устройство, разработанное с учетом установки на любой вид поверхности - от пустотелого кирпича до металла.

Таким образом, Компания MARK Save A Life, в качестве ведущего производителя канатно-спускных систем, внесла значительный вклад во внедрение лучших отраслевых практик по всему миру.

На примере следующих вводных можно оценить возможности и преимущества системы спасения MARK Save A Life.

ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ АТАКА.

1408882043 53Вызван отряд специального назначения: террористы атаковали здание, люди внутри него нашли безопасное укрытие. В данном случае гражданские лица могут эвакуироваться с помощью индивидуальной системы спасения. Им не приходится ждать помощи, они могут взять собственную жизнь и жизнь своих семей в свои руки. Как только прибывает отряд специального назначения, он может начать немедленный штурм здания, не волнуясь о потерях среди гражданских лиц.

ЭКСТРЕННАЯ ЭВАКУАЦИЯ.

Отряд специального назначения прибыл в высотное здание, где заложена бомба. Требуется эвакуация гражданских лиц. Внезапно, происходит взрыв второй бомбы. Пути эвакуации заблокированы, лестницы задымлены и в пыли. Люди – в панике. При этом бойцы отряда снаряжены профессиональными спасательными жилетами MARK Mammoth. Здание оснащено индивидуальными системами спасения. В этой ситуации на гражданских лиц надевают спасательные жилеты и эвакуируют их из здания вдоль фасада силами отряда специального назначения с помощью канатно-спускных устройств MARK Save A Life/

ПОЖАР В КВАРТИРЕ.

Пожар обнаружен слишком поздно. Дым и пламя подобрались к входной двери квартиры. Жители квартиры вынуждены ждать помощи, так как пути эвакуации заблокированы. Шансы выжить, когда квартира в огне, значительно сокращаются. К сожалению, порой люди вынуждены выпрыгивать из окон или с балконов, чтобы спастись от огня и дыма. Все, что им нужно в этот момент, - безопасно спуститься на землю. На этот раз квартира оснащена индивидуальной системой спасения MARK Save A Life, поэтому жители квартиры открывают рюкзак MARK BackPack, надевают спасательные жилеты MARK Grizzly, присоединяют его с помощью карабина к канатно-спускному устройству MARK Falcon и анкерному устройству MARK Gekko, выбрасывают веревку в окно и по очереди безопасно эвакуируются.

ОДНО РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЛЮБЫХ СИТУАЦИЙ.

1408882408 89Все истории показывают, что наличие правильного оборудования в случае чрезвычайной ситуации может спасти жизнь. Всего одно канатно-спускное устройство MARK Save A Life помогает организовать безопасную и простую в применении систему спасения/самоспасения из высотного здания. Уникальной особенностью устройства является наличие двух тормозных систем, которые обеспечивают непрерывный автоматический спуск, не требующий ручного управления, с высоты до 300 метров. В то время как спускается человек, второй конец каната поднимается к месту спасения, тем самым обеспечивая поочередную непрерывную эвакуацию. Скорость спуска: 0,8 м/сек.; максимальный вес эвакуируемого: 150 кг.

Базовая комплектация системы MARK Save A Life включает:

  • спасательный жилет, MARK Mammoth или MARK Grizzly;
  • канатно-спускное устройство, MARK Hawk или MARK Falcon;
  • канат для канатно-спускного устройства с двумя винтовыми карабинами;
  • анкерное крепежное устройство, MARK Gekko;
  • ленточную стропу, MARK Boa;
  • упаковку, рюкзак MARK BackPack, заплечный мешок MARK KitBag или кейс MARK UltraCase.

Эргономичный и интуитивно понятный дизайн всех компонентов системы MARK Save A Life позволяет производить самостоятельную эвакуацию также и детям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Таким образом, любому человеку система помогает справиться с опасной и стрессовой чрезвычайной ситуацией.

Система может быть установлена в коридоре, на крыше, балконе, оконном карнизе или в любом другом проеме здания, пригодном для эвакуации и имеющем открытый доступ к системе на этаже здания. Портативность и универсальность системы обеспечивают реализацию эффективной стратегии создания ряда «точек эвакуации» в стратегически важных местах здания. В качестве элемента общей стратегии эвакуации, одна или несколько таких систем, установленных на каждом этаже здания, могут оказать важнейшее влияние на безопасную эвакуацию людей в случае чрезвычайной ситуации. Такой подход предварительного планирования эвакуационных путей обеспечивает каждого человека внутри здания готовым доступом к безопасной эвакуации в случае угрозы его жизни. Система может быть легко перемещена к другой заранее подготовленной и более безопасной «точке эвакуации» в случае пожара или иной угрозы. Также система может быть легко демонтирована и переустановлена в случае переезда в другое помещение аналогичной этажности. MARK Save A Life является разработчиком, производителем и поставщиком систем спасения и самоспасения, в том числе для профессионалов в сфере спасательных работ. Пожарные бригады, военные, отрады специального назначения, полиция, высотные спасатели по всему миру доверяют оборудованию MARK Save A Life, когда дело касается спасения жизней. Башни аэропортов в Индонезии, Сингапуре, США оснащены системами спасения MARK Save A Life. Офисные здания по всей Европе полагаются на безопасные и надежные решения компании.

MARK Save A Life присутствует в таких странах, как Австралия, Вьетнам, Россия, Украина, Бразилия, Чили, Саудовская Аравия, Эмираты, Индия, Бангладеш, Индонезия, Сингапур, Израиль, Иран, Германия, Дания, Голландия, Турция, Швейцария, Италия, Испания, Португалия, Франция, США и Австрия.

За более подробной информацией Вы можете обратиться на сайт компании www.savealife.at На странице в YouTubewww.youtube.com/makingyourlifesafer Вы найдете видео-презентации оборудования. В России интересы Компании представляют: Максим Михайлович Скулимовский - Генеральный директор ООО "Акрон Девелопмен",тел.:+7495 640 8075; +7985 763 8175, Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; советник руководителя Представительства ВПА в СЗФО РФ Соколов Сергей Петрович, тел.: +7 911 365 2239; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

От редакции: хочется пожелать успеха этому социально значимому проекту, а также выразить большую надежду, что его благородные цели будут достигнуты, число участников будет расти, а семьи наших героев получат нашу поддержку и внимание. О продвижении этого проекта в системе ВПА, о соответствующей работе социальных комиссий региональных отделений ВПА МПА мы будем периодически информировать своего читателя.

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)