Мы продолжаем знакомить вас с новыми членами Клуба и их коллекциями. Среди них - Валентин Викторович Тимофеев. Его уникальная высоко-художественная коллекция заслуживает восхищение и достойного места в лучших музеях мира. При этом каждый предмет в этой коллекции Валентин Викторович изготовил своими руками.

1409051024 98Родился Валентин Викторович в 1940 году. Образование среднетехническое. Окончил Заочный Народный Университет Изобразительных Искусств им. Крупской, факультет декоративно-прикладного искусства. Декоративно - прикладным искусством профессионально занимается с 1970 года. Авторским художественным оружием занимается с 1975 года. Работы находятся в Оружейной Палате Московского Кремля, частных коллекциях. С 1986 года публикуется в различных изданиях. Член Союза художников России с 1998г. Член профессионально-творческого Союза художников России (Международная федерация художников) с 1998 г. Государственный эксперт по авторскому художественному холодному оружию (АХХО) с 2008 года.

Подробнее с творчеством В.В. Тимофеева вы можете познакомиться на его сайте: http://dormantdragon.ru/. Я также имею честь познакомить вас и с литературным творчеством Валентина Викторовича. В его рассказе "Товарищи офицеры" мы найдём то, что всем нам так не хватает на пути возрождения традиций патриотизма, Верности Присяги и Отечеству.

Карпин С. А.
Президент Клуба коллекционеров им. Сиводеда Э.И.Ленинградского РО ВПА МПА.

ТОВАРИЩИ ОФИЦЕРЫ!

«….На занятиях вне строя, а также на совещаниях, на которых присутствуют только офицеры, для воинского приветствия командиров подается команда «Товарищи офицеры».

Команду «Товарищи офицеры» подает старший из присутствующих командиров или военнослужащий, первый увидевший прибывшего командира. По этой команде все присутствующие встают, поворачиваются в сторону прибывшего командира и принимают строевую стойку, а при надетом головном уборе, - прикладывают к нему руку.

Старший из присутствующих командиров подходит к прибывшему командиру и докладывает ему.

Прибывший командир, приняв доклад, подает команду: «ВОЛЬНО» или «ТОВАРИЩИ ОФИЦЕРЫ». Докладывавший - повторяет эту команду, после чего все присутствующие принимают положение «вольно»…

Из устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Глава 2. «Воинское приветствие»

1409050505 54Вот так! Это не то, что всем остальным «Встать, смирно!». Есть, есть оказывается, что-то уважительное в команде «Товарищи офицеры!».

«Господа офицеры!» - звучит, конечно, приятнее, да уж ладно, мы то все больше к товарищам привыкшие.

Как раньше писали в анкетах, я из семьи военнослужащих. Отец воевал еще в Манчжурии, «Отечественную» прошел от и до, с японцами знакомился через ствол корабельной пушки, от самолетов отстреливался из «Эрликонов». Топили его в разных частях Мирового океана, но удалось потопить только в Ледовитом. Однако здоров был по молодости сибиряк, из всей команды - только он с товарищем вдвоем, собрав последние силы, выплыли. Вся их команда осталась под водой в море.

На ту пору был он капитан – лейтенантом, но на берегу решили, что лучше быть ему совсем утопленным и уничтожили все документы. Кроме, конечно, партийных, там другое ведомство распоряжалось.

Прибыли офицеры в штаб, ну по партийной линии - понятно, все в порядке. А служить то кем? Все друг друга знают, но документов нет, стало быть, и друг друга - нет…

Стал отец собирать бумаги, нашел свой институтский диплом с присвоением воинского звания лейтенант запаса. И начал опять новую офицерскую жизнь, опять с лейтенанта. Чему рад был несказанно. В то время судьба круто разбиралась с людьми.

В первые послевоенные годы жить было трудно, бедно, но жили – дружно. И росли мы в коммуналках, кучно и весело. После войны за хлебом надо было часами в очередях стоять. Отцы, все те, кто с войны живой вернулся - молодые, красивые, здоровые, с беломоринами в зубах - часто сидели за «Преферансом», или с матерями, но уже - играя в «Лото».

Мы, дети, донашивали отцовские ботинки, матеря перешивали отцовские кителя нам на куртки. Так и жили, среди офицерских шинелей, матросских бескозырок, гудков пароходов, да криков чаек в порту. Красивых слов не говорили, но книги читали правильные. Чести, совести - у отцов учились!

У нас, у огольцов, свои дела были, но о них лучше даже и не вспоминать (не приведи господи, внуки прочтут!). Тротиловые шашки, аммонит, бикфордовы шнуры узнал я раньше, чем читать научился. Детонаторы сам делал из перегоревших электрических лампочек.

1409050791 64Пятилетним мальчишкой первый раз свист катаны услышал. Тогда у нас сосед – морячок, по коридору, с войны целый арсенал трофейного японского оружия привез, который он под матрасом на койке и держал.

Пришло и наше время, раскидало кого куда. Стал и я офицером. Времена - другие, песни - новые, но и старых песен мы не забывали! Тогда еще за столом сами, без караоке, под гармонь или аккордеон пели. У сына моего, и внука колыбельной песней «Крейсер Варяг» был, пока три – четыре раза не исполнишь, не заснут…

Голоса и слуха у меня отродясь не было, и поэтому когда наша рота на спевки ездила меня брали чтобы я чемодан с сапожными щетками и гуталином носил. Вот там-то я и наслушался, как правильно петь надо. Так что - мои колыбельные песни принимались на «ура».

Однако, офицерская жизнь - это не только «через день на ремень». Это и день командирской учебы - почему-то по понедельникам, когда бывало голова, с похмелья раскалывается, а мишень на стрельбище от пистолета убегает. И командир, прошедший всю войну: «Враг хитер и коварен, огонь!» И так без конца.

И керосинки, и керогазы с примусами и дровяная печка с сырыми дровами, которые наши боевые подруги осваивали, пока мы на боевом дежурстве сидели, да в караул ходили. Много чего бывает в жизни офицера.

Почему я вдруг все это вспоминаю…

Не так давно были мы с товарищем (тоже офицером запаса) в одном известном учреждении, по своим художественным делам. А сотрудники там одни мужики и тоже офицеры запаса и как раз был канун Восьмого марта, не помню, не то - шестое, не то - седьмое число. Сидим, обсуждаем свои проблемы, совершенно расслабленные, а тут открывается дверь заходит один из сотрудников и с ним несколько женщин, и подает он команду: «Товарищи офицеры!». Если бы вы видели!!! Все не просто встали, не просто вытянулись! Животы куда-то подевались, мне даже показалось, что на лысинах опять волосы выросли. (!) Я-то, такую команду последний раз сорок лет тому назад слышал, а подпрыгнул как молодой лейтенант. Дух перехватило, даже сердце от радости защемило…

1409050883 61Нужен! Кому-то нужен! Вспомнили! «Товарищи офицеры!». «Вольно!». Понятно, да? Женщин поздравили с праздником. Ну и то хорошо, хоть так.

Вышли мы с приятелем, идём, молчим, так до метро и молчали. С тех самых пор всё и думаю: «А что, собственно, произошло? Что случилось? Чего это вдруг нас так зацепило?»

А тут один мой товарищ, боевой офицер, хлебнувший военного лиха уже в наше мирное время, попросил меня сделать ему нож. Клинок отличный, его ему Сева подарил, кузнец известный, в России один из Первых.

Товарищ - человек бывалый, не какой - нибудь там американский Рембо. Что такое нож, и что им делают - не из кино и научно-популярной литературы знает. Наши работы, как оружие - не признает, но красоту ценит. А почему не признает, тоже интересно. И удобны, и надежны, и хват хорош, но: «Это кем же быть надо, что б такую красоту в дело пустить?!». Не дает красота злые дела делать! Наградной ПМ за храбрость он уже имеет, однако, очень ему хотелось в пару и нож красивый иметь. И стал я думать, а что ж такое надо сделать, что б душу ему да себе порадовать? Нож ведь не живопись, много на нем не на «ваяешь». Не много надо и в точку - как из АК короткой очередью.

1409050957 28И стал вспоминать, что читал, что видел, что слышал. Много об офицерах сказано и спето, а все равно - всего никогда не расскажут. Вот взять, например, этого моего товарища, мужик молодой, а друзей уже и нету - всех на войне поубивало. Кого от пули, а кто-то на мине подорвался, умирать то никому не хочется, но есть честь, совесть офицера, - за чужие спины прятаться не станешь! И, сколько их перед нами было, морских, царских, советских! И в пехоте, и на флоте! И у каждого свой мир, дом, детство, родители, любимая и глазенки детей. И все это собой прикрыть надо, и остальное тоже. А ведь надо было еще и перестройку пережить, и через позор пройти и честь свою не растерять!

И решил я тогда, думаю, нож сделаю, простой, не парадный, а так - рабочий, на всякий случай. И положу его на картину из старых фотографий, где и отец мой с войны вернувшийся, и Брусилов с генералами, и гусары и много, много других, сложивших свои головы. И наше детство. И свою любимую, и много еще чего…

Главное-то - не сдались мы, не сломались! Мы – все, сколько нас было, есть и сколько нас будет! Потому, что офицер - это не профессия, не прослойка! Потому, что офицер - это луч на лезвии клинка! Потому, что офицер - это вознесенная душа! И душа эта залита золотистым светом Славы русского воинства!

В.Тимофеев
Почетный член Клуба коллекционеров им. Сиводеда Э.И. Ленинградского отделения ВПА МПА.

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: iparus-11region@mail.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 571-86-04

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)