Прежде всего, вначале этой статьи мне приятно представить Вам, дорогие посетители нашего сайта, руководителя литературного отделения Творческого клуба «Союз искусств» советника Президента нашего региона Антонова А.В.

antonovАнтонов Андрей Витальевич - заместитель председателя ОО «Российско-Белорусское братство», Белорусской национально-культурной автономии, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Член Союза писателей России. Родился в Ленинграде. Имеет высшее техническое и юридическое образование. Работал в уголовном розыске, более 10 лет трудился в убойном отделе Питера. В 1990 году был инициатором создания и затем председателем первого милицейского профсоюза. Один из авторов брошюры «Как не стать жертвой преступления. Советы профессионалов», 1991 год, первого подобного издания в СССР. С середины 90-х занимается вопросами безопасности предпринимательства, юридической практикой, журналистикой. С 2001 года адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», специализируется преимущественно в сфере гражданского права. Давнее увлечение – история. Автор книги «Расскажи о себе, Русь», «Братья славяне – вольный народ», «Живу и думаю по-русски», сборников стихов «Русский путь», «Мы – русские», «Россия, Русь, благодарим…», публикаций по общественно-правовой, исторической тематике. 
2014 год нам запомнился тем, что происходило постепенное становление литературного направления в работе Творческого клуба "Союз искусств". 7-го ноября т.г., накануне Дня сотрудника органов внутренних дел, актив литературного отделения Творческого клуба « Союз искусств» обсудил свою работу в 2014году. Была отмечена активная творческая деятельность поэтов и прозаиков Антонова А.В., Вишнякова А.И., Калюжина Ю.П., Мнацакановой А.А., Петрова Н.И., Чучалиной Н.С. Минутой молчания участники встречи почтили память своего друга и старшего товарища, поэта Ю.П. Калюжина. Стихотворения наших коллег вошли в недавно изданный ВПА первый сборник стихов и текстов песен членов IPA. Почетные грамоты Творческого клуба и этот литературный сборник секретарь Ленинградского отделения ВПА Людмила Жукова торжественно вручила Николаю Ивановичу Петрову и Андрею Витальевичу Антонову. « Ваши стихотворения, – отметила она, - покоряют читателя любовью к своей стране, глубоким уважением к памяти наших отцов и дедов, создавших и защищавших могучую Державу». Сборник стихотворений был принят с большой благодарностью. Все отметили его актуальность, важность издательской инициативы Постоянной культурной комиссии ВПА, а также прекрасную идею редакционной коллегии сборника о включении в него стихотворений детей и подростков. Здесь нужно отметить, что попасть нашим юным дарованиям в сборник было не просто. Лучшие стихотворения, по мнению жюри, Русаковой Насти, Скурихиной Ани, Болунц Натэлы, Демиденко Игоря и Дмитрука Виктора, были отобраны по итогам конкурса « На страже закона и порядка», который организовал наш Творческий клуб «Союз искусств».

litrrary news 5Отрадно, что свои стихотворения юные поэты теперь присылают независимо от сроков конкурсов и объявленных номинаций. И, что особенно ценно, стихи у детей появляются от души и к ним прилагаются авторские рисунки. Посмотрите, например, на работу восьмиклассника Германа Аввакумова ..., почувствуйте как глубоко и проникновенно он раскрыл художественный образ «ОПЕКИ» не только в рисунке, но и усилил его в своем стихотворном произведении….. . Здесь надо отметить, что, к сожалению, сегодня не каждый даже взрослый житель Санкт-Петербурга, пережившего блокаду, сможет ответить на вопрос - кого изобразил наш юный автор на своем рисунке, что он хотел донести до нас, …взрослых. И, к счастью, точно можно отметить лишь одно: если детей, таких как Герман, вдохновляет героическое прошлое страны, то будущее Отечества в надежных руках!

На встрече также с благодарностью было принято приглашение Ленинградского РО ВПА к сотрудничеству с редакцией литературного альманаха «Стихам все возрасты покорны». Петров Н.И. и Антонов А.В. рассказали о готовящейся к изданию 22-й книжке этого альманаха. На сегодняшний день в этом издании опубликовано 354 стихотворных подборки 165 авторов, представляющих 15 регионов России, Республику Беларусь и Украину. Отбор идет строгий, под его обложку попадают далеко не все желающие. Мы глубоко признательны редакции альманаха за предложение к сотрудничеству и в свою очередь приглашаем в очередной номер этого издания поэтов – членов ВПА, - уже известных и тех, кто только пробует свое поэтическое перо.

litrrary news 1Большим событием в культурной жизни России в 2014 году было празднование 200-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. В Санкт- Петербурге этому юбилею был посвящен круглый стол в котором приняли участие представители национально- культурных объединений и землячеств региона, члены СПб отделения Союза писателей России, члены Союза писателей «Многонациональный Петербург», педагоги и учащиеся образовательных учреждений и молодежных литературных клубов. Круглый стол состоялся 21 октября т.г. в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д.65). Участие в нем было для нас большим и ответственным событием. Из семи запланированных на этом форуме докладов четыре были подготовлены от нашего литературного отделения по темам: « А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Две судьбы, одно стремленье» - Антонов А.В.; « Стихи о М.Ю. Лермонтове» - Петров Н.И.; « Влияние творчества М.Ю. Лермонтова на воспитание патриотизма» - Ус В.В.; «М.Ю. Лермонтов и многонациональная литература России» - Кокосов В.Н. В знак общественного признания большого вклада в формирование патриотического сознания, духовных ценностей и воспитания у россиян уважения к традициям, истории и культуре страны, чувства преданности и любви к нашей большой многонациональной Родине, а также в связи с Годом культуры в Российской Федерации, Почетными грамотами ВПА МПА были награждены начальник отдела по работе с национально – культурными объединениями Санкт-Петербургского Дома национальностей Щербинина И.И. и начальник отдела национальных литератур Российской национальной библиотеки Жабко Ш.С.

10 ноября т.г. актив литературного отделения встретился с творческим коллективом и сотрудниками редакции журнала «Невский альманах». Были обсуждены планы на 2015 год. На этой встрече советника президента Ленинградского РО ВПА МПА, члена Союза писателей России Виктора Кокосова коллеги тепло поздравили в связи с присуждением ему звания Серебряного лауреата «Золотого пера Руси». Именно 10 ноября исполнилась замечательная юбилейная дата в литературном творчестве В. Кокосова – ровно 30 лет прошло с тех пор, как была опубликована его первая статья о работе милиции. И все это время «Золотое перо» было посвящено сотрудникам тогда Краснознаменной Ленинградской милиции, … «…Действительно народной…» ... «…рожденной Октябрем советской милиции…», а в наши дни теперь уже российской, питерской полиции. В связи с этим событием и за большой вклад в развитие Ленинградского отделения ВПА МПА, по поручению Президента ВПА Алексея Ганькина, Виктору Николаевичу Кокосову вручена Медаль Международной полицейской ассоциации 2-й степени и Почетная грамота ВПА МПА. 
Плодотворное партнерское сотрудничество у литературного отделения Творческого клуба «Союз искусств» сложились с Обществом Любителей Древней Письменности, его Санкт-Петербургским отделением, которое возглавляет Денис Николаевич Нырков, являющийся советником Президента Ленинградского отделения ВПА МПА. Как известно, Общество провело уникальную государственного масштаба работу – на современный русский язык был переведен Лицевой Летописный Свод Ивана Грозного. Он был создан во 2-й половине XVI века по распоряжению царя Иоанна IV Васильевича Грозного в единственном экземпляре для его детей. Над книгами Лицевого свода работали митрополичьи и «государевы» мастеровые: около 15 писцов и 10 художников. Свод состоит из около 10 тысяч листов и свыше 17 тысяч иллюстраций, причём изобразительный материал занимает около 2/3 всего объёма памятника. Рисунки-миниатюры (пейзажного, исторического, батального и бытового жанров) не только иллюстрируют текст, но и дополняют. Некоторые события не написаны, а только нарисованы. Рисунки рассказывают читателям как выглядели в древности одежда, воинские доспехи, церковные облачения, оружие, орудия труда, предметы обихода и проч. 
В истории мировой средневековой письменности нет памятника, подобного Лицевому летописному своду как по широте охвата, так и по объёму. В его состав вошли священная, древнееврейская и древнегреческая истории, повествования о Троянской войне и Александре Македонском, сюжеты истории Римской и Византийской империй, а также летопись, освещающая важнейшие события России четырёх с половиной столетий: с 1114 по 1567 гг. 
Подобного летописного собрания, украшенного огромным количеством высокохудожественных иллюстраций, не создавала ни одна цивилизация человечества: ни Европа, ни Азия, ни Америка либо Африка. 
Уже в наши дни усилиями энтузиастов разрозненные книги и листы были собраны воедино из разных хранилищ. А возрожденное Общество любителей древней письменности сделало данный шедевр доступным для всех. Не имеющий аналогов исторический источник, теперь смогут бесплатно получать многие крупные учебные заведения мира, национальные библиотеки разных стран и, конечно, наши соотечественники для воспитания детей на этом сокровище опыта и мудрости тысячелетий. Таким удивительным образом тот труд, который делался для царских детей пятьсот лет назад достался нашим детям, всем нам, дорогие современники. 
В Год культуры в Российской Федерации эта уникальная отечественная Летопись передана в дар Российской национальной библиотеке, Государственному Эрмитажу…., ряду крупнейших научных и культурных учреждений страны. С благодарностью этот Подарок был принят и нашим литературным отделением. Родилась и совместная идея - проект по продвижению – переводу на все доступные языки мира уникального Лицевого Летописного Свода Ивана Грозного. Для этого Общество Любителей Древней Письменности согласилось передать необходимый для перевода исходный материал на русском языке. Благодаря обширной сети национальных секций Международной полицейской ассоциации, доступ к этим уникальным фолиантам могут получить миллионы людей по всему миру. Давайте поддержим этот проект от России в лице нашей Всероссийской полицейской ассоциации МПА!

Вячеслав Ус,
вице - президент ВПА,
президент Ленинградского регионального отделения ВПА МПА.

Девушка - опека
(Из серии стихов "Ветераны милиции".)

Из года в год страна моя большая
Великим, вечным праздником горда.
Времён прошедших знамя поднимая,
Встаёт в народной памяти война.

И всё пережитое с новой силой
Тревожит души наших стариков.
Но юных дарований образ милый
Согреет сердце танцем мотыльков.

Концертный зал. И взгляд мой примечает
Сухой старушки строгое лицо.
И кто она? И почему так быстро слезит ей глаз
Сияющих детей нарядное кольцо?.

И видно сразу, возраст не помеха,
Военной выправки отметина видна,
На сером кителе написано "Опека".
Что значат эти странные слова?

Идёт война. И в городе блокадном
Она в составе группы боевой,
Чужих детей спасает из завалов -
Сегодняшних отцов, что есть у нас с тобой.

Зима. Обстрел. Объявлена тревога.
Людской поток к убежищу спешит.
Вдруг, взрыв. Разбитая дорога,
И женщина убитая лежит.

С ней рядом мальчик, глазки утирая
Кричит и плачет. Сквозь бомбёжки вой
В шинели серой девушка седая
Спешит к ребёнку. Как пчелиный рой,
Кусочки сажи, солнце затмевая,
Роняют тишь. Мгновение - покой.
Опека - девушка, мальчонку прижимая,
Ползёт в укрытие, заслонив собою.

И сколько людям, раненным войною,
Седой девчонки помнится лицо.
Опека - девушка с измученной душою -
В часах судьбы большое колесо.

В полиции есть много направлений,
Но лишь одно имеет женский лик.
Опека - девушка разрубит цепь лишений,
Услышав сердца громкий детский крик.

И не смотря на смену поколений,
Событий ход и времени поток,
Седой мундир и серые погоны -
Лицо страны, защита и оплот.

Аввакумов Герман
СОШ №118 - 8а класс.

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)