ПОСВЯЩАЕТСЯ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ!

book kusainov 1Серия книг командира поискового отряда "Мемориальная зона" Кусаинова Майдана Комековича пополнилась книгой - 3, где раскрываются очередные тайны Синявинских болот и высот, скрытые, как в архивах ЦАМО, так и под землей. Особенность этой книги в том, что здесь автор определяет фронтовую судьбу не отдельного бойца или командира, а раскрывает фронтовую судьбу отдельных подразделений, полков в ходе значимых сражений фронтового масштаба с приложением карт боевых действий на каждый этап сражения и, главное, со списками погибших и пропавших без вести в ходе сражения. Прилагаются карты с координатами братских могил, спешно обустраиваемых в боевой обстановке, между 1-й и 2-й линиями обороны и порой на переднем крае. Интересны расшифровки дневниковых записей командира поискового отряда и стихи поисковиков.

Шерхан Абилов, советник президента Ленинградского региона ВПА.

 

 

 

 

От автора

prezentaciya knigi 1Заготовки к первой книге «Тайны синявинских болот и высот» были начаты в 1992 году, после основательной работы в архиве ЦАМО СССР (Центральный Архив Министерства обороны). Первым был сформирован исторический формуляр мемориальной зоны «Надежда», куда вошли 1-я, 2-я и 3-я синявинские наступательные операции, да сражения за рощу «Клещ».Главный редактор журнала «Нива», известный в Казахстане поэт и прозаик Владимир Романович Гундарев стал моим отцом на литературном фронте и издал в 1995 году исторический формуляр в журнале «Нива» а затем, короткие рассказы из серий «Фронтовые были» и «Записки командира поискового отряда» с зарисовками к рассказам моего сына Аделя. 
В 2004 году издательский дом «Сарыарка» при поддержке меценатов –строителей издал первую книгу «Тайны синявских болот и высот». 1500 экземпляров книги передавались в дар библиотекам всех городов Республики Казахстан, в библиотеки крупнейших городов России: национальную библиотеку Санкт-Петербурга, Ленинскую библиотеку Москвы, библиотеки Омска, Томска, Новосибирска, Воронежа, и др. городов. В библиотеки Белорусии. В библиотеки городов Украины: Киева, Луганска, Севостополя, Харькова, Краснограда и других городов. Книга передавалась в дар родным и близким бойцов и командиров Великой Отечественной войны и поисковикам. Сначала я заносил в особый журнал имена принявших в дар книгу, на пятисотом имени страницы журнала закончились, другой журнал открывать не стал и дарил книги без записи имен и сейчас продолжаю дарить, особенно при обращениях по интернет с возгласом. «…Народ, помогите достать книги Майдана Кусаинова «Мемориальная зона «Надежда»»и «Тайны синявинских болот и высот», а то в Питере их нет...», Александр. 
Вот другое обращение по интернет: «...Здравствуйте, Майдан Комекович, где можно найти вашу книгу «Тайны синявинских болот и высот». С уважением и благодарностью Самойлов Игорь Москва». 
На сентябре 2013 года из 1500 книг осталось всего 60 штук, которые предназначены для школ столицы Казахстана. 
На создание третьей книги «Тайны синявинских болот и высот-3» вдохновили отклики и отзывы идущие по почте со всех концов бывшего Советского Союза от профессиональных поисковиков Москвы, Ленинграда, Витебска, Челябинска, Башкортостана от дочерей и сыновей фронтовиков, от писателей, журналистов, от профессора из Германии, сотрудника Академии руководящих кадров Бунденсвера. Все отклики и отзывы приведены в последнем разделе книги-3. 
В книге-открыты новые разделы: 
«Фронтовая судьбы солдата», где в отличии от традиционных книг памяти, сайтов «ОБД-мемориал», «Солдат.ru», дана подробная информация о фронтовой судьбе бойцов и командиров взводов, рот, батальонов и полков стр.дивизий и отдельных стр.бригад в ходе сражений, где иногда проводится почасовая хронология сражения, которая изложена на листах разделенных на две графы, на левой красным шрифтом описание восприятия сражения советским офицером (из журнала боевых действий), а на правой стороне листа синим шрифтом, воспоминания о том же сражении немецкого офицера. Приводятся карты сражения фиксирующие динамику битвы по дням и часам. Самое главное –списки безвозвратных потерь в ходе сражения по каждому полку, дивизии вплоть до умерших в ХППГ и медсанбате. 
Думаю такое хронологическое описание сражения и фиксация судеб бойцов и командиров как на картах сражения, так и списками безвозвратных потерь, с описанием последнего боя сражавшихся и будет одним из вариантов истинной книги памяти. 
В этом же разделе хронология сражений у платформы «Русановка» батальонов и полков 11 стр. дивизии, которая не позволила в начальной стадии 3-синовинской наступательной операции нанести противнику удар по основанию клина 8-й и 2-й уд. Армий на левом фланге от д. Поречье и Мишкино, что резко осложнило бы боевую обстановку и привела к трагедии более крупного масштаба. Фотографии командного состава 11-й стр. дивизии, полков батальонов, знаменитых минометчиков –братьев Шумовых, разведроты связистов, артеллеристов переданы командирам поискового отряда «Святой Георгий» Алексеевым Олегом Борисовичем. Карты на различные этапы сражения составлены мной, а рисунки выполнены моим заместителем по строевой подготовке Федоровым Виталием Георгиевичем. Особую ценность представляют списки безвозвратных потерь 11-й стр. дивизии с привязкой к местности координат братских могил и полковых кладбищ (карта-4). 
В разделе «Фронтовые были» впервые написана короткая повесть «Доброволец Али Жуматов», где все боевые эпизоды достоверы и взяты с журналов боевых действий 265-й стр. дивизии и 58-й стр. бригады, сохранены имена бойцов и командиров. Рисунки к повести Федорова Виталия Геориевича. 
В разделе «Записки командира поискового отряда» представлен расшифрованный дневник поисковых экспедиций 1989 и 1990 годов, посвященный 25-и летию поискового отряда «Мемориальная зона», под названием «Они были первыми». Да, герой повествования, были первыми в славном и трудном марафоне поисковых экспедиций. Теперь они государственные и общественные деятели, писатели, поэты в Республике Казахстан, в Российской Федерации, в Германии, Беларуссии, Украине. Мой зам. командира в 1989-1991 г.г. Сергей Хорошун сейчас первый заместитель акима новой столицы Астаны (по российским меркам зам. мэра столицы), Владимир Стакаев в настоящее время глава крестьянского хозяйстве «САБ» и директор ТОО «ДАР-2030». АбильдинЖанат директор сети супермаркетов Астаны. Тимофей Зеленский директор строительной фирмы. Андрей Гурченко, до трагической гибели, возглавлял в горотделе Акмолы (ныне Астана) отдел по борьбе с наркотиками. Остальные бойцы и командиры первых поисковых экспедиций сейчас главные инженеры строительных корпораций и фирм. Каждый из них прошел хорошую школу патриотизма, каждый из них может сказать "Честь имею". 
Особый раздел книги-3 посвящен стихам поисковиков, фронтовиков, детей и внуков фронтовиков. Из огромного массива стихов выбраны лучшие, которые проникают в душу, в сердце и нередко выжимают следу, даже у крепких мужиков. 
Есть раздел раскрывающий особую творческую технологию работы дизайнера при поиске вариантов памятных знаков и обелисков нового поколения, которые заставляют остановится автомобилю на трассе, чтобы разглядеть необычайный обелиск. Дизайнер и командир отделения поискового отряда Кожущенко Илья Михайлович один из таких талантливых дизайнеров. Есть раздел показывающий участие командиров поисковых отрядов в заседаниях «круглых столов» в Гос. Думе Российской Федерации в качестве основных экспертов в вопросах принятия законодательных мер по мемориализации зоны прорыва блокады Ленинграда. 
В завершении своего предисловия отвечу на вопрос задаваемые по телефону, по интернет «как вы получили звание комбриг.?». 
Начинал я поисковую деятельность в 1989 году старшим лейтенантом (по военному билету офицера запаса). Командовал отрядом по численности между взводом и ротой.За многие годы работы в архиве ЦАМО, изучении хода различных сражений я хорошо овладел не только тактическими знаниями, но и стратегическими. Я так вжился в прошедшую Великую Отечественную войну, что ощущал себя, то командиром роты, комбатом, комбригом и хорошо видел ошибки совершаемые фронтовыми командирами и постепенно ощущал и теперь твердо воспринимаю себя комбригом именно той Великой Отечественной войны и кричу оглушннный грохотом сражения:

Дыбили землю разрывы снарядов,
Как бумага рвалась броня.
В этом пекле каждый был русским,
Хоть казахом рождён был я.
Грыз зубами горло фашиста,
В рукопашной, не помня себя,
Ярость, сдобренная русским матом,
Пробивала кольцо врага.
За детей, матерей Ленинграда
И за то, чтобы наша взяла,
На бескрайних болотах Синявинских
Мы крушили заслоны врага.

Комбриг М. Кусаинов.

 

prezentaciya knigi 2  prezentaciya knigi 3 

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)