interpol history 1Накануне 2015 г. делегация Ленинградского и Псковского отделений ВПА во главе с помощником руководителя Представительства ВПА в СЗФО РФ Соколовым С. П. находилась в Вене и с дружеским визитом посетила центральный офис Австрийской секции IPA. Делегацию радушно принял генеральный секретарь Otto Kӧnig. Деловая часть визита, и, особенно, культурная программа, оставили яркие впечатления о полиции и столице Австрии. С ответным визитом наших австрийских коллег мы ждем весной 2015 года. Учитывая важную дату в истории Интерпола, - 100- летие со дня его образования, наша делегация посетила город Перг и кладбище, где был похоронен первый президент МОУП Интерпол Иоганн Шобер.

interpol history 3Историческая справка. Иоганн Шобер (родился 14 ноября 1874г. в городе Перг, Верхняя Австрия, умер 19 августа 1932г. в городе Бадене под Веной, Нижняя Австрия) - австрийский государственный деятель, руководитель австрийской полиции, министр иностранных дел и канцлер. Будучи первым президентом МОУП Интерпол, И. Шобер оставался им до своей смерти. Иоганн Шобер скоропостижно скончался 19 августа 1932 года в возрасте 57 лет. Его могила на-ходится на кладбище в городе Перг. В день его похорон, 24 августа 1932 года, в Перге, по единогласному решению муниципалитета именем Шобера была названа улица.

В знак глубокого уважения к памяти И. Шобера, наша делегация от имени Всероссийской полицейской ассоциации МПА и полиции России возложила венок на его могилу. В связи с юбилеем Интерпола, мы подготовили серию материалов об истории создания и деятельности МОУП Интерпол. Предлагаем Вашему вниманию первый из них.

ЧАСТЬ 1.

ИНТЕРПОЛ: 145 ГОД ДО Н.Э. - 1945 ГОД.

interpol history 2Интерпол - крупнейшая в мире международная полицейская организация, в которую в настоящее время входят 190 государств. Она способствует сотрудничеству полиции разных стран и обеспечивает поддержку и помощь всем организациям, властям и службам, целью которых является борьба с преступностью. Создание такой организации явилось ответом правоохранительных структур на интернационализацию преступного мира и появление международной преступности во второй половине XIX - начале XX веков. 
Стремление преступников как можно дальше удалиться от места преступления, а по возможности и перебраться в другое государство, известно уже более 2-х тысячелетий. Из глубины веков до нашего времени дошло документальное тому подтверждение. В одном из европейских полицейских музеев хранится дощечка с текстом, который датируется 145 годом до н.э. В письме власти Афин просят своих коллег в Александрии разыскать и вернуть в Элладу беглого раба Гермона, совершившего кражу пояса с золотыми монетами, десятью жемчужинами и железным кольцом. За поимку была обещана награда. 
Научно-технический прогресс и, особенно, развитие пароходного сообщения и железных дорог привели к экспонентному росту международной преступности в Европе во второй половине XIX века и на рубеже XIX и XX столетий. Преступные группы и отдельные преступники, пользуясь практически неконтролируемыми границами между европейскими государствами, мигрировали из одного государства в другое и быстро покидали то государство, в котором совершили преступление. Это привело к мысли о необходимости координации усилий уголовной полиции разных стран. Впервые о необходимости такого сотрудничества было заявлено на учредительном заседании Международного союза уголовного права, проходившем в 1889 году в Брюсселе. Однако практического воплощения призывы союза не получили. В 1901 году специальный уполномоченный Скотленд-Ярда сэр Эдвард Генри создал и возглавил первое в Великобритании централизованное полицейское бюро дактилоскопии и предложил коллегам из других стран обменяться дактилоскопической информацией. В 1905 году участники 10 заседания Общества криминалистов германоязычных стран в Гамбурге заявили, что в связи с ростом туризма и заграничных путешествий появляются новые формы международной преступности. Для ее изучения и пресечения необходимо предпринять совместные международные акции. Во всех странах в составе полицейских подразделений предполагалось создать особые службы (центральные бюро) для обмена информацией о международной преступности с целью ее предотвращения и пресечения, а также улучшения взаимных контактов между государствами. 
Проблемы борьбы с международной преступностью обсуждались на конференциях и конгрессах, проходивших во многих странах: в 1905 г. - в Буэнос-Айресе, в 1909 г. - в Мадриде, в 1912 г. - в Сан-Паулу, в 1913 г. - в Вашингтоне. Впервые предложение учредить всемирный союз полиции прозвучало в 1910 году на очередном конгрессе в Буэнос-Айресе. Недостатка в конгрессах и резолюциях юридического сообщества в начале XX века в Европе не было, но каких-либо определенных решений не принималось.
Одной из вех на пути создания Интерпола можно считать прошедший 14-20 апреля 1914 года по инициативе князя Монако Альберта 1-го Первый Международный конгресс уголовной полиции. Приглашение на него было отправлено представителям 23 европейских государств. Прибыли представители 14 государств, в том числе 1 чиновник МВД Российской империи. Существует легенда, что монарха побудил к этой инициативе не общественный позыв, а причина более приземленная: незадолго до того князя обворовала некая красотка, встреченная им в казино Монте-Карло, где она выдавала себя за немецкую аристократку. На самом деле совладелец заведения (правители Монако имели долю в игорном бизнесе) попался на банальную воровскую наживку: пока он гулял с красавицей по парку, сообщники лжеграфини вскрыли сейф с драгоценностями и скрылись за границей. Раздосадованный монарх разослал соседям телеграммы с описанием авантюристки, но тщетно. Вот тогда Альберт I и решил положить начало сотрудничеству уголовных полиций. Делегаты обсудили вопросы координации усилий полицейских органов разных стран по борьбе с преступностью. Основными вопросами были организация международного учета криминалистической информации и унификация процедуры экстрадиции. Участники конгресса обратились к правительству Княжества Монако с просьбой взять на себя инициативу создания в Париже международных комиссий по разработке унифицированных стандартов удостоверений личности и организации единого международного бюро идентификации международных преступлений. Было принято решение провести следующий конгресс через два года в Бухаресте. В напечатанном в апреле 1914 года в «Journal de Monaco» официальном отчете о Первом международном конгрессе уголовной полиции впервые был употреблен термин «Интерпол». Но начавшаяся Первая мировая война сняла вопросы полицейского сотрудничества в Европе. 
После окончания Первой мировой войны идея международного сотрудничества полицейских вновь возродилась. Уже в 1919 году ряд предложений по организации сотрудничества полицейских органов различных стран внес руководитель королевского жандармского корпуса Голландии Ван Хутен. Он предложил создать в каждой стране национальные полицейские центры, которые постоянно поддерживали бы контакты между собой. Одновременно всю необходимую информацию они посылали бы в международный центр, который постоянно должен был сотрудничать с Лигой Наций. При этом сама Лига Наций должна была руководить всеми национальными полицейскими органами через специально созданный орган в соответствии с принципом невмешательства в суверенитет государства. Идеи Ван Хутена много позднее были реализованы созданием в каждой стране - участнице Интерпола Национального центрального бюро. 
Наибольшую заинтересованность в объединении усилий уголовной полиции различных стран проявила Австрия. 3 сентября 1923 года по инициативе экс-шефа венской и австрийской полиции и бывшего федерального канцлера Австрии Иоганна Шобера в Вене открылся второй по счету полицейский конгресс. В его работе приняло участие 130 делегатов из 20 стран. Несмотря на то что делегаты представленных стран имели инструкции от своих правительств не принимать никаких обязывающих решений, конгресс имел успех и стал по-настоящему международным. Международной комиссии уголовной полиции (МКУП). Именно этот день считается официальной датой рождения Интерпола. В тот же день был принят устав новой организации. Резиденцией Международной комиссии уголовной полиции была избрана Вена, так как именно здесь хранилась картотека бывшей Австро- Венгерской империи, которая занимала большую часть Юго-Восточной Европы. Членами МКУП 7 сентября стали 16 государств практически со всех континентов Земли: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Египет, Италия, Китай, Польша, Румыния, США, Франция, Швейцария, Швеция, Югославия. В октябре - ноябре 1923 года к ним присоединились еще 4 - Дания, Португалия, Чехословакия и Финляндия. Первоначально созданная комиссия являлась вспомогательным органом Всемирного полицейского конгресса и полностью финансировалась Австрией. Вена приютила вновь созданную организацию и взяла на себя все расходы, связанные с ее функционированием и оплатой персонала. 
С 1928 года была введена система членских взносов пропорционально населению стран- участниц: сначала взнос определялся из расчета швейцарский франк на 10 тыс. жителей, а в последующие годы много раз менялся. Это дало возможность Международной комиссии уголовной полиции, начиная с 1930 года, функционировать самостоятельно. 
В мае 1924 г. Международная комиссия уголовной полиции приняла решения по нескольким важным вопросам, определившие направления ее деятельности на многие годы вперед: разработка систем доказательств и международный поиск преступников; организация подразделений по идентификации людей на расстоянии; издание газеты международной полиции; разработка совместной программы по предотвращению и выявлению поддельных банкнот и документов. И в ноябре того же года полиция Вены приступила к изданию полицейского обозрения «Международная общественная безопасность» («Internationale offentliche Sicherheit»). 
Главой МКУП был избран президент. И первым президентом стал один из инициаторов Венского конгресса Иоганн Шобер.

В помощь президенту избирали административный комитет. Главой административного комитета и аппарата комиссии стал секретарь, с 1932 - Генеральный секретарь. Им стал доктор права Оскар Дресслер. При комиссии был организован Международный центр борьбы с фальшивомонетничеством, а также созданы: в 1924 г. - отдел информации о международных преступниках и международная служба розыска скрывшихся преступников, в 1926 г. - отдел международного учета общественно опасных лиц, в 1930-х гг. - отдел идентификации и полицейской радиосвязи. В странах-участницах создавались национальные полицейские центры. 
В 1926 году в Берлине состоялся конгресс, на котором обсуждались вопросы выдачи преступников, но только в сентябре 1930 г. были разработаны принципы, на основании которых могла осуществляться экстрадиция. 
После прошедшего в 1930 г. конгресса было решено сделать встречи руководителей полицейских ведомств ежегодными. Эти встречи стали называться съездами. В 1938 г. в Бухаресте состоялся последний предвоенный съезд Международной комиссии уголовной полиции. 
После смерти И. Шобера страны-участницы комиссии в 1934 году решили, что президентом Международной комиссии уголовной полиции автоматически становится глава полиции Австрии. До Второй мировой войны МКУП функционировала как форум для обмена информацией и идеями. Сотрудничество полицейских служб было неофициальным. Бывший генеральный секретарь Интерпола Андрэ Боссар сказал как-то: «Долгое время мы работали как некий клуб по интересам». 
В марте 1938 года Австрия была присоединена к нацистской Германии. Буквально в час вступления немецких войск в Вену рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер сместил президента комиссии доктора Михаэля Скубла и заменил его на обер-фюрера СС Отто Штайнхойсля. На обложке журнала Интерпола «The International Criminal Police Review » за 10 июля 1938 года Штайнхойсль был изображен в форме обер-фюрера СС. В руки нацистов попала вся база данных Интерпола, которой они в полной мере воспользовались. С 1940 года президентом Интерпола стал глава службы безопасности нацистской Германии Рейнхард Гейдрих. Штаб-квартира переехала в Берлин. Гейдрих оставался на этой должности до самой своей смерти в результате покушения в июне 1942 года. Место Гейдриха занял эсэсовец Артур Небе. С 30 января 1943 года президентом международной комиссии стал печально известный Эрнст Кальтенбруннер. При этом руководством нацистской Германии не были нарушены решения комиссии о порядке занятия высшей должности. 
Тайная государственная полиция фашистской Германии в своих целях активно использовала широкие возможности международного центра уголовной полиции и его обширную картотеку. Вся документация комиссии оказалась в руках нацистского правительства и была перевезена в Берлин, где использовалась в целях борьбы со странами, с которыми Германия была в состоянии войны либо на которые она планировала напасть. Множество преступников, имена которых были в картотеке Меж-дународной комиссии уголовной полиции, «приглашались» работать в спецслужбы Третьего рейха. Были созданы лагеря, в которых фальшивомонетчики изготавливали банкноты стран, противостоявших Германии. Естественно, что в этот период прекратилось какое-либо сотрудничество в рамках комиссии, хотя формально германское правительство старалось соблюдать положения устава комиссии. После разгрома гитлеровской Германии богатые архивы комиссии обнаружить так и не удалось. Руководитель архива Циндель покончил жизнь самоубийством. Живых свидетелей уничтожения или эвакуации картотеки не осталось. (Продолжение следует)

Материал подготовлен
пресс-группой Представительства ВПА в СЗФО РФ и
профессиональной комиссией Ленинградского отделения ВПА МПА.

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: iparus-11region@mail.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 571-86-04

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)