«Присяга – это слова, обращенные к Богу!»

Томас Мор

От автора: спустя 30-40 лет невольно сравниваешь отношение к службе ныне действующих сотрудников и тех, кто давно уже на пенсии – ветеранов МВД. Вспоминая своих сослуживцев и то, какое место в их сердцах занимала Присяга, невольно задаешь себе и своим друзьям вопрос: неужели так низко пал моральный и нравственный уровень личного состава и, как следствие, авторитет полиции в глазах народа? Может это профессионально или совсем без злого умысла всем нам навязаны ложные оценки и стереотипы? - Нет сомнения в том, что в любой семье не без урода. В каждом правоохранительном ведомстве всегда есть и будут и оборотни в погонах и те, кто смотрит на свое рабочее место как на кормушку. К сожалению, сегодня такая «клубничка» любимый информационный повод для многих СМИ.
Недавно ознакомился с итогами соцопроса по поводу того как население в эмоциональном плане относится к различным профессиям. Обращает на себя внимание эмоциональная реакция граждан на две из них - полицейского и коллектора. К этим профессиям зафиксировано отношение как «раздраженное». А как на Ваш взгляд, уважаемый читатель? Справедливо? Объективно ли? – В любом случае этот штамп существует. Другое дело: кого это волнует и, главное, кого это должно волновать? Что касается самых раздраженных на эту тему граждан и тех, кто ищет информационный повод, я приглашаю посетить наш сайт, страницу «Память и традиции». На ней имена 361- го сотрудника, погибших при исполнении служебного долга, занесенных в Книгу Почета, а также имена 60-ти Героев Российской Федерации и Кавалеров Ордена Мужества с описанием их подвигов. Многие из них навечно зачислены в списки личного состава. И это лишь на одном сайте одного из 83-х субъектов РФ! Разве подвиги этих героев не информационный повод? А кроме них нет у нас достойных примеров реформы полиции? – Эти риторические вопросы я задаю тем, кто зря протирает штаны в наших ведомственных СМИ, тем, кто на должном уровне просто обязан обеспечивать контрпропаганду, заботится об авторитете полиции, не подрывать своим бездельем авторитет этой государственной службы, а значит и престиж России.

suleimanov 1В своем небольшом рассказе я имею честь познакомить Вас, уважаемый читатель, с одним из моих коллег по службе и нашей Ассоциации для которого Присяга была и до сих пор осталась словами верности и долга, обращенными к Отечеству.
1982 год. Из приказа начальника ГУВД Леноблгорисполкомов: «...За проявленное мужество при задержании трех особо опасных преступников, наградить рядового милиции Сулейманова Фейбуллу Габибуллаевича денежной премией в сумме 40 рублей».
Парк им. 30-летия ВЛКСМ в Ленинграде, ныне парк Екатерингоф, в любое время года был и остается излюбленным местом отдыха жителей Нарвской заставы и не только. Летом в нем полно народу, особенно в выходные дни и праздники. В сумерки же вековые деревья в этом парке создают атмосферу лесной чащи, и лишь редкие прохожие, к полуночи оглядываясь, спешат по освещенным аллеям к станции метро Нарвская. Приглушенный крик о помощи донесся до рядового милиции Фейбуллы Сулейманова как эхо в лесу. Рванувшись на этот зов, он на ходу по рации сообщил дежурному о происшествии. Особенности своего поста знал до мельчайших подробностей, поэтому на месте оказался быстро, застав беспомощную потерпевшую в критической ситуации. Сразу было видно, что трое грабителей ребята матерые, не новички в своем деле, работали профессионально и отреагировали на неожиданное появление милиционера спокойно, несмотря на предупредительный выстрел. Старший из них, вынимая нож, сразу же скомандовал: « ...мочи его..., выбивай волыну... », и все деловито набросились на постового. Одного из них Фейбулла резким встречным ударом в челюсть сбил с ног, второго повалил, но в этот момент сам почувствовал удар – лезвие ножа пробило легкое… Вставая для захвата третьего преступника , Фейбулла получает второй удар ... - прямо в сердце..., заточка пробила его... Он смутно вспоминает что было с ним дальше. Прибывший наряд ПМГ застал на земле двоих. Находясь без сознания, Фейбулла мертвой хваткой удерживал преступника и сжимал свой табельный ПМ. Применить оружие на поражение не удалось, - все продолжалось считанные секунды. К тому же, матерым бандитам противостоял молодой парень, недавно надевший милицейскую форму. Разжали руки Фейбуллы с большим трудом. Еще немного времени и мертвая хватка милиционера для преступника могла быть смертельной. По горячим следам вскоре были задержаны остальные братки. Все оказались особо опасными рецидивистами, находящимися во всесоюзном розыске после побега из колонии. Скорая прибыла быстро. Никто из сотрудников, оперативно прибывших на место происшествия, не сомневался, что навсегда прощается со своим товарищем. Но, видимо, слова Присяги, однажды произнесенные Фейбуллой на верность Отечеству, были услышаны и Всевышним и... случилось чудо, сложнейшая операция на сердце оказалась успешной. И вот тут-то и пригодилась награда от ГУВД - 40 рублей. В ресторан, отпраздновать свой второй день рождения, Фейбулла пригласил не только своих друзей из роты ППСМ, но и тех людей, кто поднял его на ноги в клиническом госпитале, своих родных и близких из Дагестана, друзей по службе в Группе советских войск в Германии, где в 23 отдельном танковом батальоне он старшим сержантом проходил воинскую службу в должности командира танка.
После окончания Ленинградской средней специальной школы милиции МВД, Ф. Сулейманов был назначен на должность участкового уполномоченного милиции. Территория в Ленинском районе попалась не из легких. По числу проживающих лиц ранее судимых и преступлений на бытовой почве этот коммунальный сектор исторически был одним из самых криминогенных в городе. Зачастую работать приходилось сутками. Один из вызовов в коммуналку, состоящую на учете, запомнился особенно. Уже с лестничной площадки он увидел своего поднадзорного, который в пьяном угаре размахивал топором над своими жертвами на глазах у соседей. Два изуродованных трупа – мужчины и женщины лежали в прихожей в лужах крови. Увидев знакомого участкового, преступник злобно бросился на него с топором. Предупредительный выстрел взбесил его еще больше и оба в борьбе покатились по ступеням. Фейбулле удалось выбить топор из рук нападавшего, но тот неожиданно выхватил нож... Острая боль пронзила печень ...Преступник вновь схватил топор, ... но уж в этот раз Фейбулла не сомневался в применении оружия и нападавший был убит наповал в прямом смысле. Служебная проверка подтвердила правомерность применения табельного оружия. После лечения и возвращения на службу Ф.Сулейманов был поощрен правами начальника УВД Ленинского райисполкома – в торжественной обстановке ему была объявлена благодарность.

suleimanov 2В органах полиции Ф. Г. Сулейманов прослужил 32 года. Это были годы образцовой службы и преданности своей профессии. Закончил службу в 2010 году в звании полковника милиции и в должности заместителя начальника Управления – начальника полиции общественной безопасности УВД по Невскому району Санкт- Петербурга. Ф. Г. Сулейманов имеет государственные и ведомственные награды, неоднократно участвовал в боевых операциях в «горячих точках», является ветераном МВД России. В настоящее время он активно участвует в общественной жизни регионального отделения ВПА МПА. После выхода на пенсию работает протектором по административной работе и безопасности Смольного института РАО. Этот институт вот уже несколько лет является партнером Всероссийской полицейской ассоциации МПА. Ректор Смольного института Сальников Александр Иванович и другие руководители этого ВУЗа являются членами ВПА МПА, принимают участие и оказывают помощь в проведении благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей», посвященной памяти сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск, погибших при исполнении служебного долга. Ряд совместных мероприятий намечен и на этот год – к 70-летию Победы и в связи с 65-летием со дня рождения Международной полицейской ассоциации.

Вячеслав Ус,
вице-президент ВПА, руководитель Представительства ВПА в СЗФО РФ.

 

ozio_gallery_nano

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)