avantyura vermahta 1Разгром под Москвой в декабре 1941 г. во многом отрезвил фашистское командование. Анализ битвы за Москву показал, что советскому правительству удалось сохранить мощный военно-промышленный комплекс за счет удачно проведенной эвакуации основных заводов из европейской части страны за Урал и в Сибирь. Там они быстро заново вводились в строй и с нарастающими темпами выпускали вооружение необходимое Красной Армии, и по своим параметрам это вооружение было лучше немецкого. Уничтожить эти предприятия, даже выйдя к Сталинграду, фашистская авиация, в силу своих технических возможностей, не могла. Засылка отдельных диверсионных групп была не эффективна из-за хорошо налаженной работы советской разведки и контрразведки, мощной охраны оборонных предприятий, жесткого паспортного контроля, да и уровень бдительности населения был очень высок.

Трудно сказать, кому из фашистских руководителей пришла в голову эта мысль, но было решено, что Урало-Сибирский военный комплекс можно уничтожить только в результате всеобщего вооруженного восстания населения в этом регионе. Причем, это восстание должно было перерасти в тотальную гражданскую войну, которая должна была распространиться вслед за Уралом и Сибирью, на республики Средней Азии и Закавказье... Внимательно приглядываясь к своим помощникам из числа полицаев, бургомистров и т.д. фашисты четко поняли, что ни «интеллигенты» из бургомистров, ни уголовные «паханы» с их интеллектом в диаметре горлышка поллитровки с самогоном, жадностью и непробиваемым эгоизмом тут не годятся. Тут нужен был лидер. С высшим, желательно, военным образованием, с организаторскими способностями, умеющий работать и с отдельным человеком, и с большим коллективом. Тут был нужен Иуда высшей пробы. И, фашисты его нашли. Звали Иуду Иван Георгиевич Бессонов - бывший комбриг Красной Армии. Он родился в 1905 году, и в пятнадцать лет стал красноармейцем. Таких солдат было полно и в Красной Армии, и у белых, и в любой банде уголовников! Но служба у мальчишки, что называется, задалась. Он успешно закончил Тверское кавалерийское училище, затем Академию Генштаба Красной Армии. Престижнейший военный ВУЗ! На груди сияли орден Красной Звезды и медаль «XX лет РККА». Успешная карьера продолжалась. В 1939 году Бессонов возглавил Отдел боевой подготовки пограничных и внутренних войск НКВД СССР.

Но войну Бессонов встретил в должности начальника штаба 102-й стрелковой дивизии Красной Армии, дислоцировавшийся в Белорусском военном округе. Это было явное понижение по службе. Командовал дивизией полковник П.М. Гудзь. Дивизия с 22 июня 1941 г. была постоянно в боях и воевала хорошо, но в августе 1941 г. полковник Гудзь был арестован. И, судя по всему, не без помощи И.Г. Бессонова. Именно Бессонов и стал командовать дивизией. Командовал плохо. Потерял управление дивизией, отступал без приказа, теряя технику. 26 августа 1941 г. Бессонов, все тщательно обдумав, добровольно сдался в плен врагу. Через несколько дней был освобожден полковник Гудзь. Он воевал до конца войны и воевал блестяще. Стал генералом. Ну, а Бессонов, помыкавшись по лагерям для военнопленных, в итоге, оказался в замке Хаммельсбург, где фашисты содержали пленных советских генералов и старших офицеров, представлявших интерес для их спецслужб.

С первого часа плена Бессонов стал активно сотрудничать с фашистскими разведчиками, обрабатывал донесения агентуры работавшей в советском тылу, явно «стучал» на своих товарищей по плену и т.д. Именно ему фашисты решили доверить роль «вождя» будущей гражданской войны в глубоком советском тылу. Идея была не новой. Ещё на стадии разработки плана «Барбаросса» фашистский генерал Томас предлагал снять 50-60 тысяч десантников, подготовленных для высадки на английское побережье, перебросить их в северные порты Норвегии, оттуда на кораблях доставить их к портам Северного морского пути, откуда они должны были по сибирским рекам добраться до городов Сибири и Урала. И тут, опираясь на поддержку местного населения, уничтожить промышленность этих регионов. Естественно, что десантников должны были поддержать и уголовники, которых фашисты должны были освободить из лагерей. Фашисты явно ознакомили Бессонова с этим планом, поэтому он быстро сочинил свой план с претенциозным названием «Что делать?». Он во многом повторял план генерал Томаса, но вместо немецких солдат Бессонов предложил сформировать диверсионно-разведывательный корпус из советских военнопленных численностью в 50000 человек. Фашистам надо было только вооружить это воинство, обучить его азам диверсионной работы и забросить в советский тыл. Центром восстания должен был стать городок Салехард, расположенный недалеко от впадения Оби в Обскую губу. Собственно говоря, привлекал внимание Бессонова не столько Салехард, сколько находящийся неподалеку небольшой поселок Лабытнанги возле которого располагался большой «куст» лагерей ГУЛАГа, где содержалось несколько десятков тысяч заключенных. Они должны были пополнить воинство Бессонова и, следуя вверх по Оби, освобождать заключенных, убивать красноармейцев, работников советского и партийного актива, взрывать мосты, электростанции и т.д. Словом, план «Что делать?», «гарантировал» фашистам и всеобщее восстание, и гражданскую войну в глубоком советском тылу и разгром военно-промышленного комплекса Урала и Сибири.

Но в фашистской разведке работали не глупые люди и они не могли не понимать, что план Бессонова - это авантюра и если они что-то и сделали для его реализации, то, скорее всего, это делалось от бессилия, по принципу - с паршивой овцы - хоть шерсть клок! Ну и план «вождя» сразу же затрещал по всем швам - Бессонов смог набрать в свой «корпус» вместо обещанных пятидесяти тысяч человек всего триста человек. Но, если даже допустить, что диверсанты добрались бы до Новосибирска или Челябинска, то им пришлось бы иметь дело с бойцами внутренних войск, заводской охраной, бойцами истребительных батальонов, милицией, охраной лагерей, которая тоже была не робкого десятка.

И все же самой большой глупостью Бессонова надо считать идею о том, что освобожденные из лагерей уголовники будут воевать за фашистский рейх.
В 2002 году я прочел мемуары Г.З. Санникова о ликвидации бандеровщины на Украине. В книге обратил внимание на то, что он вспомнил приказ НКВД СССР «... о двух восстаниях заключенных в северных лагерях. Они, по планам фашистов, …. должны были вырваться из лагерей и получить оружие с немецких кораблей находящихся в Карском и Баренцевом морях для оказания помощи восставшим». Г.З. Санников приводит этот документ по памяти, но такой документ мог появиться, судя по всему, только во второй половине 1943 года. Именно на вторую половину 1942 и 1943 г.г. пришелся пик активности фашисткой разведки по заброске своей агентуры в северные регионы СССР для совершения диверсий в глубоком советском тылу и проведения операций, связанных с освобождением заключенных. Из приказа №852 от 24 декабря 1942 г. заместителя НКВД комиссара госбезопасности 3-го ранга С.Н. Круглова: «...за выполнение задания по ликвидации фашистских парашютистов, бойцам маневренной группы Северодвинского лагеря Роднову В.А., командирам отделения охраны Каргопольлага Титову И.Г. и Кананихину С.Н., проводникам служебно-розыскных собак Цыбину И.Н. и Радченко В.В. объявить благодарность». Бойцам были вручены часы с надписью «За отличное выполнение заданий от НКВД.

23 мая 1943 г. в Архангельской области была сброшена группа фашистских диверсантов, которая «... имела поручение формировать на Севере повстанческие банды и организовывать террористические акты против местных партийно-советских работников и старшего командного совета Красной Армии». В документе не говориться, как и из кого, собирались диверсанты формировать банды, но речь могла идти, в первую очередь, об уголовных элементах и уголовниках, освобожденных из лагерей. Благо, в Архангельской области их было предостаточно! В ноябре 1943 г. в Вологодской области была задержана группа диверсантов, все с той же задачей — организовать на территории Вологодской области повстанческое движение, для чего связываться с дезертирами и другим преступным элементом, освобождать заключенных из лагерей и использовать их для дестабилизации обстановки в советском тылу. И тут следует отметить еще один момент - фашистская разведка могла забрасывать своих диверсантов только в северные регионы европейской части СССР. Долететь до Урала или до Сибири их авиация не могла.

Самой серьезной попыткой реализации «планов» Бессонова надо, наверное, считать выброску десанта 2 июня 1943 г. в районе совхоза «Кедровый Шор» Кожвенского района Коми АССР. Все диверсанты были одеты в мундиры сотрудников НКВД, вооружены советским и немецким оружием, у них имелась радиостанция. 9 июня 1943 г. десант был ликвидирован. Но, судя по всему, другие « птенцы гнезда Бессонова» все-таки добирались до промышленных центров Урала и Сибири не только с помощью самолетов. Так, новосибирский историк Н. Агалаков пишет, что фашисты рассчитывали на сосланных немцев и агентуру абвера, а это около 300 диверсантов, проникших на оборонные новосибирские предприятия. Диверсанты готовили взрывы на заводах имени Чкалова и на «Сибсельмаше», где планировалось создание повстанческого отряда для удара в спину защитникам Новосибирска. На Инструментальном заводе под руководством германского агента группа рабочих выпускала бракованную военную продукцию, портила оборудование, готовила взрывы и расправу с заводским руководством. Одним словом, не смотря на глубокий тыл, ситуация была сложной. Но на этом фоне всем был всегда очевиден факт провала коллаборационистского движения и на временно оккупированной территории Советского Союза и в его глубоком тылу.

Ну а сам Бессонов летом 1943 года оказался в концлагере «Заксенхаузен». Фашисты поняли, что их вождь полная бездарность. Правда, содержался он как почетный пленник, за что ему полагался паёк рядового солдата войск СС. Всё -таки заслужил. Но даже этот паёк надо было отрабатывать и он сочинял планы борьбы с партизанским движением. По заданию фашистов, Бессонову удалось склонить к сотрудничеству с немцами генерала А.Е. Будыхо, а также генерала М.А. Белешева, который командовал ВВС 2-й Ударной армии. Эту армию возглавлял генерал - предатель Власов. По заданию фашистской разведки Бессонов подготовил письмо, дискредитирующее маршала Василевского. Расчет был на то, что письмо попадет в руки И.В.Сталина, вызовет у него гнев и талантливейший полководец будет отстранен от руководства военными действиями. Письмо попало в руки сотрудников «СМЕРШа». Маршал не пострадал. В 1945 г., когда угроза захвата Заксенхаузена советскими войсками стала реальной, «почетных пленников» фашисты вывезли в Австрию, в Тироль, где они оказались в американской зоне оккупации. К большому удивлению американцев Бессонов запросился в Советский Союз, да так настойчиво, что они его выдали советским властям. Почти пять лет шло следствие по делу Бессонова и ещё нескольких советских генералов, запятнавших себя сотрудничеством с фашистами. 19 апреля 1950 г. военной коллегией Верховного Суда СССР Бессонов, Будыхо, Белешев и ещё несколько бывших генералов были приговорены к высшей мере наказания. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

Ростислав Любвин, литературное отделение Творческого клуба «Союз искусств» Ленинградского РО ВПА МПА.

ozio_gallery_nano

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)