tim 1

Наша Родина богата талантами. У нас есть чем ответить не только в космосе и олимпиаде, но и в художественном оружии. Одним из таких профессионалов своего деля, является Тимофеев Валентин Викторович - Почётный член Клуба коллекционеров Ленинградского отделения ВПА МПА. Художественное оружие, которое создаёт Тимофеев, вызывает восторг даже у людей не имеющих отношения к оружию. Это произведение искусства, в котором техническое совершенство и конструкторские находки слиты воедино. Такое оружие не может рассматриваться, как предмет агрессии. Наоборот, как и любой другой предмет искусства, является общественно значимым, воспитывает патриотизм, развивает высокие моральные качества, повышает общий культурный уровень людей.

Валентин Тимофеев, родился в 1940 году в далеком, портовом городе Владивостоке, через который в годы революции, проходил путь российских эмигрантов в Японию, Китай и Америку. Они продавали в городе свои фамильные драгоценности, произведения искусства, мелкую пластику собирая деньги на дальнейшую дорогу. Другие эмигранты и моряки оставляли в городе великолепные вещи, привезенные из тех же стран, но уже уезжая на континент. Будучи мальчишкой, бывая в гостях, Тимофеев замирал от восторга, слушая рассказы моряков, восхищенно разглядывая то лучшее, что удавалось вывести путешественникам из сказочных стран дальнего востока. Но самые яркие впечатления Валентину Тимофееву оставили послевоенные годы, когда Советские войска разбили Квантунскую армию и захватили Курилы. Его дом был недалеко от музея, и он часто ходил туда, разглядывая, буквально, горы трофейного холодного оружия сваленного на полу старого храма в котором находился музей. Необыкновенно яркие и в тоже время скромные в своей суровой и экзотической красоте громадные двуручные мечи, ножи, сабли, перевитые шелковыми лентами, потрясали его воображение – рассказывает Валентин Викторович. Более прекрасного зрелища он не припоминает. И не пленится этим, Тимофеев не мог – очень скоро он начал делать оружие сам.

Как-то, в свои 16 лет, бродяжничая по тайге в предгорьях Сихотэ-Алиня, он встретил местного жителя-удэгейца, у него на поясе висел нож – это был шок. «Я не буду описывать нож - я не смогу, я не поэт, но впечатления были настолько сильны, что я до сих пор пытаюсь повторить увиденное мной тогда, а мне уже 62 года» - рассказывает художник.

Тимофеев Валентин Викторович окончил школу в Москве и поступил в военное училище, служил в ракетных частях, в свободное время занимался всякими «мастырками». Даже в армии, будучи офицером, Тимофеев незаметно для других, продолжал делать ножи. После демобилизации вернулся в Москву и в 1975году поступил в Заочный Народный Университет Изобразительных Искусств им. Крупской, на факультет декоративно-прикладного искусства. «И, конечно музеи - самые хорошие учителя» - говорит Валентин Тимофеев. После окончания университета, продолжая трудится на основной работе, он параллельно занимался как декоративно-прикладным, так и авторским оружейным искусством.

Для Валентина Викторовича идеальное оружие - это оружие, освященное в храме, как это делалось до революции при освящении офицерских кортиков. Такое оружие прекрасно уже только этим. И не всякий мастер и не всякое оружие понесет в церковь и будет освящать его. Валентин Тимофеев считает, что главное в искусстве авторского оружия его духовная составляющая - определяющая суть характера художника, его отношения кс миру, как представителя народа, частички его. Оружие должно выполнять роль воспитателя, быть в первую очередь оберегом, талисманом и только в крайнем случае можно использовать его грозную силу! В наши дни, популяризация художественных работ мастеров оружейников, поможет правильно разграничить холодное оружие по категориям и способствовать контролю за оборотом оружия.

От всей души поздравляем Валентина Викторовича – мастера своего дела, с 75-летним юбелеем! Желаем ему творческих успехов, новых замечательных работ, а так же продолжать традиции великих мастеров прошедших веков во благо культуры и процветания России.

Центральный исполнительный комитет ВПА МПА.

Юлия Стрельбицкая,
руководитель пресс - службы Представительства ВПА в СЗФО РФ.

ozio_gallery_nano

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)