IMG 3349Делать всё возможное для сохранения памяти…

Все, кто бывал в «Музее ГАИ в С.-Петербурге» знают, что, перейдя по нарисованному светом пешеходному переходу «из современности в прошлое», сразу видишь особую часть постоянно действующей экспозиции музея, посвященную участию сотрудников ОРУД-ГАИ (регулировщиков и инспекторов) Ленинграда и области в Великой Отечественной войне.   

Посетитель непременно останавливается перед витриной, рассматривая лица на крошечных фотографиях девчонок-регулировщиц блокадного города, и деревянный полосатый жезл, принадлежавший одной из них,  пытается понять, как  была устроена «коптилка» или сколько весила «кираса» - бронежилет на бойце-милиционере, что «вгрызался» в землю Невского пятачка.

Более 15 лет идет в музее кропотливая работа по сбору  различного рода свидетельств того времени. Сегодня с гордостью можно сказать, что собрана наиболее полная иконография сотрудников, чья служба выпала на военное лихолетье - закономерный итог большого поиска в библиотеках и архивах (музеи города и частные собрания, ГПБ, президентская б-ка им. Б.Н.Ельцина, ГАКФФД, архивы МВД). Всё это позволило к 65-летию Победы издать альбом «Перекрестки их судеб», освещающий деятельность ОРУД-ГАИ в блокаду.

Наша экспозиция неизменно пополняется благодаря межмузейному сотрудничеству и доброй воле учреждений города, постоянно идет безвозмездный обмен информацией  по теме и консультирование с коллегами. Так, Государственный Эрмитаж помог отреставрировать номерной знак с автомобиля, расстрелянного на «Дороге Жизни» фашистскими стервятниками и поднятого поисковиками со дна Ладоги, издательством «Остров» переданы  в музей фото 1942-43 г.г., из Музея милиции получены копии фото КПП 1941г, Дороги Жизни, из Музея трамвая копия памятки «Город на осадном положении», Музея профтехобразования - фото нагрудного катафота -«светлячка», Музея завода им. Климова- фото мотоциклов, использовавшихся в войну, ГМИ СПБ передал копии  блокадных работ архитектора Рубанчика  и т.д.

С коллегами из Музея-библиотеки блокадной книги (директор С.Г.Колосова), что предоставили копию книги Г. Мессер о милиции блокадного города,  нас связывает давняя дружба и совместные мероприятия.

Каждая экскурсия в музее ГАИ проводится под знаком особого внимания к теме: «работа  сотрудников ОРУД-ГАИ в блокированном городе и на Дороге Жизни», с показом презентации, подборки документальных кадров и игрового кино. Встречи ветеранов Великой Отечественной войны, при поддержке ОК УГИБДД СПБ и ЛО, в залах музея проходят, как правило, с участием молодежи - школьников,  суворовцев, курсантов СПБ Университета МВД.

Традиционными стали временные выставки к таким датам, как 27 января - Дню окончательного прорыва блокады и 9 Мая, с привлечением Клуба коллекционеров от ИПА (ветеран ГАИ С.А.Карпин предоставил часть своей коллекции значков), с показом новых поступлений.

В пространстве стенда УГИБДД СПБ и ЛО была показана мини-выставка, посвященная работе ОРУД-ГАИ в блокадном городе в рамках м/народного форума мотосообщества ИМИС-2015. Также в юбилейный год Победы прошла  выставка книг о блокаде «Ленинград, не знавший пораженья».

В просветительской и  воспитательной работе  музея нет мелочей, мы готовы поддержать любое начинание:  будь то сбор материала по теме «Малая Дорога Жизни» с одним из членов исторического клуба под руководством преподавателя, доцента кафедры КВР СПБ Университета МВД, полковника полиции В.А.Смородиной или подбор материалов для видео-ролика, организация конкурса рисунка детской художественной школы или  участие ОГИБДД Выборгского района города во Всероссийском  конкурсе «Открытый взгляд».

 Лекции-встречи «Дирижеры перекрестков города-фронта» прошли с сотрудниками полиции и  МЧС С.-Петербурга. Музей принял участие в Форуме Малых Музеев с экскурсией «Строка из военной тетрадки « в клеточку»» -по материалам копии блокадной тетради из Музея МВД РФ с именами погибших сотрудников ОРУД-ГАИ Ленинграда.

Различные категории посетителей – а это ветераны ВОВ, личный состав ГИБДД города и области, курсанты СПБ Университета  МВД, курсов повышения квалификации Ун-та МВД, юридических классов, учащиеся школ и ВУЗов, воспитанники детских садов, Домов технического творчества, в т.ч. по линии ЮИД (особенно Центральный, Адмиралтейский, Московский, Кировский районы), городских общественных организаций блокадников, и т.д. – всегда рады видеть в мемориальном пространстве музея.

Исследовательская работа музея позволяет готовить,  размещать в СМИ и на сайтах Интернета статьи:  о партизане В.П.Плохом - Герое Советского Союза, о погибшем в 1941 году начальнике ГАИ Красногвардейского района И.М.Кононове, о командире отряда РУД Ленинграда А.И.Кудряшове и о начальнике ГАИ города Ю.А. Гольденберге, об инспекторе ГАИ П.Т Белоусове, а также  о ветеранах - А.Е. Шипове, А.Ф Ждановой, Н.В.Лебедевой,  Д.Ф. Набокове, и многих других. Материалы о ветеранах ВОВ и ГАИ были подготовлены для выставки в ГУВД СПБ.

          Музей участвовал в выездном заседании объединения музеев города, посвященном Юбилею Победы в Великой Отечественной войне, в открытии выставки «Память сердца» (судьбы ленинградцев в войну), а также в семинаре «Музейный предмет в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне» (на базе музея Обуховского завода). По инициативе музея продолжается уход за могилой командира ОРУД А.И. Кудряшова.

Музей старается делать всё возможное для сохранения памяти о священной для нашего народа войне, чтобы ветераны были не обойдены вниманием, а молодежь была достойна своих предков и на словах, и на деле. Только тогда все мы смеем надеяться на светлое будущее.

Поэтому Музей ГАИ с благодарностью и энтузиазмом принял известие о том, что стал призером смотра-конкурса экспозиций военной тематики подразделений системы МВД СПБ и ЛО.

Куратор «Музея ГАИ в С.-Петербурге»  Л.В. Босоногова

ozio_gallery_nano

 

   

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: iparus-11region@mail.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 571-86-04

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)