Года пролетят, мы состаримся с ними,
Но слава солдата – она на века.
И счастлив я тем, что почтут мое имя
Средь выцветших строк « Боевого листка».

Юрий Инге, поэт, погиб в августе 1941года.
etot den pobedi 02Листки с его стихами были найдены у стен Рейхстага.

25-го мая закончила свою работу трехмерная военно-историческая Панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». Консультантом при ее создании был участник штурма Рейхстага Беляев Николай Михайлович, Почетный член Всероссийской полицейской ассоциации МПА (Ленинградское отделение ВПА). 11-го марта на открытии Панорамы Николай Михайлович поделился с нами своими впечатлениями: «Да, все очень похоже, я приезжал сюда и раньше и сразу же сказал ребятам, что они на правильном пути. Организаторы проекта сумели создать настолько достоверную атмосферу мая 1945-го, в которой даже я, непосредственный участник этого события, просто физически ощутил реальность последних мгновений падения Берлина. Мне захотелось вновь побывать у этих стен и сфотографироваться на том же самом месте как в тот памятный день и час 9-го мая 1945 года». Не откладывая, мы сразу же обсудили с Николаем Михайловичем эту идею и решили организовать такую поездку к предстоящему Дню Победы, тем более, что такие акции наш регион проводит ежегодно. 
Панорама – проект юбилейного года, получил поддержку государства и Президентский Грант. Владимир Путин отметил: «Я осмотрел Панораму, и на меня это произвело сильное, хорошее впечатление. Во-первых, сделано талантливо, а во-вторых, - потому что это сделали совсем молодые люди для будущих поколений. На мой взгляд, это особенно важно и особенно ценно».
Классик российской литературы, выдающийся писатель, фронтовик, Даниил Гранин один из первых посетил Панораму. Он высоко оценил то, насколько точно организаторам удалось передать атмосферу тяжелейших боев Великой Отечественной войны. «Это очень правильное и нужное дело, – сказал он, - потому что люди стали забывать, что такое война. Вновь слышны воинствующие лозунги».

 

etot den pobedi 12И действительно, достоверность воспроизведенной битвы за Берлин оставила яркое впечатление. Многие вещи были исторически реальными, принесенные поисковиками с мест боевых действий, их можно было трогать руками – оружие, униформу, разбитые автомашины и орудия, документы, наградные листы, предметы военного быта и многое другое. Можно было, например, зайти в разрушенную квартиру немецкого художника, побывать в яблоневом саду и увидеть фронтовые фотографии. Всех тянуло пройти и по траншее среди скульптур советских и немецких солдат, застывших в момент боя, услышать фонограмму штурма, самостоятельно ощутить себя очевидцем боевых действий, стать свидетелем взятия Рейхстага. Можно было пройтись по разбитой улице города и по колоссальным разрушениям представить яростное, ожесточенное сопротивление врага и неотвратимость бронетанкового удара советских войск. Реальность присутствия на месте такого события необыкновенно усиливалась и тем, что каждый смог подняться по ступенькам Рейхстага, при этом зримо ощутить, что в здание штурм буквально встроен. Сам Рейхстаг был выполнен в натуральную величину, в мельчайших архитектурных деталях, со следами от пуль и осколков, надписями советских солдат на стенах и колоннах. За величественным зрелищем Победы виделся великий подвиг простого советского солдата.
На просмотре фронтовых хроник и кинофильмов, а также на круглом столе, который провел Н.М.Беляев с ветеранами нашей Ассоциации, гости Панорамы смогли узнать для себя и многие малоизвестные факты, например, о подвиге разведчиков под командованием Семена Сорокина. Бойцы этой группы, а точнее Григорий Булатов, одними из первых водрузили самодельное Красное Знамя над Рейхстагом. На его крышу советские бойцы неоднократно водружали этот символ победы над фашизмом.
Панорама битвы за Берлин стала ярким, событийным явлением в культурной жизни петербуржцев и многих гостей нашего города. Здесь побывали сотни тысяч людей, в основном молодежь и чрезвычайно важно то, что создатели Панорамы тоже молодые ребята не старше 23 лет! – И это, ведь, самое ценное, что только может быть в поколении правнуков Победы! 
PS. – Желание Николая Михайлович Беляева нами было выполнено. Вместе с инициативной группой Ленинградского РО ВПА МПА в праздничные дни он побывал в Бресте, Берлине, Торгау, принял участие в известных мероприятиях на Эльбе, а также в новой российской железнодорожной акции «Эшелоны на Берлин». Подробный материал содержится на нашем сайте.

Сергей Панин,
Советник Президента Ленинградского отделения ВПА МПА по вопросам военно-патриотического воспитания и взаимодействия с территориальными подразделениями МО РФ.

Битва за Берлин. Фильм о трехмерной панораме.

 

ozio_gallery_nano

 

 

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)