Всероссийская полицейская ассоциация МПА (Ленинградское отделение ВПА) совместно с Фондом защитников Невского плацдарма организовала акцию «Блокадный хлеб», которая прошла 27 января в Парке Победы. В ее рамках в храме «Всех Святых в земле Русской просиявших» была отслужена божественная литургия, после которой был организован крестный ход по мемориальной зоне парка.

В акции приняли участие ветераны Московского района, представители общественных организаций, жители. Участники акции получили на память копии блокадной продовольственной карточки, а также 125 грамм хлеба, изготовленного по блокадным рецептам к памятной дате хлебопекарным предприятием Московского района.

Голод пришел в Ленинград не сразу. Только со 2 сентября 1941 г., впервые после введения карточной системы, сократились нормы продажи хлеба гражданскому населению. 8 сентября 1941г. город был взять в кольцо блокады и через четыре дня немецкая авиация разбомбила Бадаевские склады, где хранились крупные запасы продовольствия. После бомбежки подсчитали, что сырья для хлеба осталось в городе на 35 дней. Стали искать заменители для муки. Каждый из них - солод, жмых, шрот, гидроцеллюлозу...-предварительно следовало проверить: можно ли его вносить в хлеб и сколько. Сразу же произошло второе сокращение хлебной нормы. С 15 сентября хлеб стали выпекать из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. С 20 октября к ржаной муке стали добавлять льняной жмых, отруби, солодовую, соевую и муку из затхлого зерна. В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но вскоре закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов. Потом - овсяная мука из фуражного овса, которым кормят лошадей. За месяцы израсходовалась соевая и кукурузная мука, а затем и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых. К концу 1941-го продукты закончились, в ход пошла гидроцеллюлоза - обработанная химическим путем древесина. Делали муку и из березовых веток, из сосны, из семян дикорастущих трав. Собирали мучную пыль со стен и потолков складов.

Смены на хлебозаводах длились по 16-18 часов. В цеху - морозно, а чтобы тесто поднялось нужно тепло. Носили ветошь, доски, ветки и жгли костры прямо в цеху. Снимали ватники и укутывали тесто. Едва ли ни каждые полчаса объявляли воздушную тревоги и немецкие самолеты постоянно сбрасывали бомбы на хлебозаводы. Многие погибали, но женщины не отходили от печей: вытащить хлеб, чтобы он не сгорел, достался людям, было важнее, чем выжить самому.

В ноябре 1942г. от голода, от элементарной дистрофии погибали тысячи и тысячи людей. С 20 ноября 1942г. были следующие нормы отпуска хлеба на человека:

- рабочим и ИТР - 250 грамм;

- служащим, иждивенцам и детям - 125 грамм;

- частям первой линии и боевым кораблям - 500 грамм;

- летно-техническому составу ВВС 500 грамм;

- всем остальным воинским частям - 300 грамм.

Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для ленинградца единственным источником питания и единственной надеждой на жизнь.

125 грамм, самая минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и привела к резкому скачку смертности от голода: за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек. После этого номы были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города.

Юлия Стрельбицкая,
руководитель пресс - службы Представительства ВПА в СЗФО РФ.

ozio_gallery_nano

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)