В Санкт-Петербурге завершился XXII международный благотворительный турнир по мини-футболу, посвященный памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

25 лет назад 23 февраля 1991 года в Ленинграде произошло трагическое событие: при тушении пожара в одноименной гостинице «Ленинград» погибли девять пожарных. Пожар в гостинице «Ленинград» вспыхнул рано утром и с огромной скоростью стал распространяться по этажам. Заложниками стихии оказались постояльцы седьмого, восьмого и девятого этажей. Но сквозь жар и дым к ним шла помощь. Из огненной западни огнеборцы вывели более 250 человек, 36 – вынесли на руках. Платой за спасение людей стали жизни девяти пожарных. Вот их имена: Сергей Капитонов, Виктор Гомонов, Михаил Соловьев, Вадим Самойлов, Александр Глатенок, Владимир Осипов, Михаил Стельмах, Кирилл Соколов, Юрий Терехов. Спустя два года после трагедии на Серафимовском кладбище был открыт мемориал, на гранитном обелиске которого высечены слова: «Ради жизни на земле». Ради жизни на земле в годы Великой Отечественной войны, защищая блокадный Ленинград, погибли 2067 пожарных. В послевоенные годы траурный список пополнился еще 54 фамилиями пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

С тех пор, в память о погибших друзьях и коллегах, пожарная охрана Санкт-Петербурга проводит приуроченные к этой дате состязания по мини-футболу среди сотрудников силовых ведомств. Соревнования проводятся в два этапа: 1-й – предварительные игры во Дворце спортивных игр «Зенит», и 2-й – на поле «Зимнего стадиона». Двенадцатый год турнир имеет статус международного.

Команда Спортивного клуба «Полиция без границ» Всероссийской полицейской ассоциации МПА приняла участие в данном турнире. И, хотя уровень представленных команд и списки их спортивных побед могли вызвать дрожь у любого соперника, чего стоит только сборная команда ГУ МЧС по Санкт-Петербургу – 8-кратный чемпион мира среди полицейских и пожарных, волновались все: и победители прошлогодних чемпионатов, знающие о сборной «Полиции без границ» не понаслышке, и мы, ведь дебют всегда накладывает дополнительный груз ответственности и переживаний. Каждой команде предстояло сыграть по шесть игр, прежде чем станет ясно: кому выпадет шанс попасть в финальную часть соревнований.

И вот – первый долгожданный свисток судьи, и секундомер начал обратный отсчет. Кажется, что игроки движутся в замедленном темпе, присматриваясь к сопернику, в то время как стрелка секундомера наоборот, все больше ускоряется. Все больше растет напряжение болельщиков, а биение сердца порой способно заглушить свисток судьи.. .Первый удар по воротам и всё замирает вокруг, слышно как мяч, разрезая воздух, прямым ходом устремляется в «девятку», но вратарь делает почти невозможное и остается «сухим». Снова атака, но уже к нашим воротам, вот опять к чужим и, так бесконечно, словно волны от набирающего силу шторма, увлекаемые желанием победить, игроки упорно ведут мяч к заветной цели. Но время быстро истекло, и там, где победа уже была делом решенным, по крайней мере, этому почти ничего не мешало, итогом стала ничья. А впереди - все более грозные соперники! Но, как ни покажется странным, чем сильнее был очередной наш соперник, тем слаженнее и интереснее была игра команды. И, хотя мы долгое время шли на третьем месте, соперничество было настолько плотным, что только по разнице мячей уступили командам, вышедшим в финал.

В этом году финалистами турнира стали команды МЧС Республики Беларусь, Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, Северо-Западного Таможенного управления и сборная отрядов ФПС Санкт-Петербурга. Также в рамках турнира прошли и товарищеские матчи между командами ветеранов войны в Афганистане и Правительства Санкт-Петербурга, а также ветеранами пожарной охраны города на Неве и футбольного клуба «Зенит». Активным игроком турнира выступил и начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

В результате зрелищной и напряженной спортивной борьбы победителем XXII международного благотворительного турнира по мини-футболу, посвященного памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга стала команда Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. Серебряным призером турнира стала команда Северо-Западного

Таможенного управления. Бронзовую ступень пьедестала почета заняла команда МЧС Республики Беларусь.

Валерий Сабанов,
руководитель Спортивного клуба «Полиция без границ Ленинградского отделения ВПА МПА.

А. Кривов,
фото - съёмка.

Юлия Стрельбицкая,
руководитель пресс - службы Представительства ВПА в СЗФО РФ.

ozio_gallery_nano

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)