Вот уже 28 лет подряд в Кировский район Ленинградской области на Синявинские болота и высоты приезжает поисковый отряд «Мемориальная зона» во главе со своим бессменным командиром Кусаиновым Майданом Камековичем. Здесь воевал его отец. Он чудом тогда остался жив. Почти все его однополчане остались лежать в этих глухих местах. «Найди их, сынок….» попросил он Майдана перед смертью….

24 апреля 2016 года в 06.55 в аэропорт Пулково-1 г. Санкт-Петербурга из г. Астаны рейсом SU 6906 бойцы и командиры этого отряда прилетели вновь. Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Примбетов Ермек Серикович помог отряду – выделил транспорт для встречи поисковиков и переезда на базу в район дислокации и поисковой деятельности. За эту помощь мы ему очень благодарны.

Цель поисковой экспедиции: поиск утерянных братских могил, установка дорожных указателей, покраска обелисков и памятных знаков на маршрутах мемориальной зоны «Надежда». Реконструкция ДОТа на высоте 43,5.

Район дислокации и поисковой деятельности проходил в Кировском районе, урочища «Двор охраны», «Тортолово», «Гайтолово», «Роща-Круглая». Это основные места сражений 1941-1943гг., как известно, именно здесь в Великую Отечественную войну располагались немецкие позиции. Эти места до сих пор хранят боевые снаряды, а в окопах можно наткнуться на незахороненные останки солдат.

На Синявинские болота прибыло 8 бойцов и командиров: Кусаинов Майдан Камекович – командир отряда, профессор Евразийского национального университета имени Е.Н. Гумилева; Федоров Виталий Георгиевич – заместитель командира отряда; Сухин Сергей Сергеевич – командир отделения; Абдижамилова Жанел – боец; Ким Виктория – боец; Исмаилов Фуат – боец; Хайруллин Жанболат – боец; Чапай Диас – боец.

Прибыв на базу, Майдан Камекович провел инструктаж с бойцами и рекогносцировку на местности, организовал обустройство лагеря. Каждый получил задание, командиры приступили к выполнению миссии. Впереди была ответственная и кропотливая работа.

Поисковики за короткое время произвели: разведку территории от урочища «Гайтолово» до болота западнее озера «Синявинское» и вдоль реки «Черная»; поиск западнее высоты «Безымянная»; поиск утерянных полковых и дивизионных кладбищ 314-й и 372-й дивизий; реконструкцию ДОТа на высоте 43,5. Как и в прошлые годы, бойцы заново покрасили главный памятник Мемориальной зоны «Надежда» всем известный памятный знак «Звезда - Журавли», а также покрасили обелиски и указатели по направлению к д. Тортолово и в сторону урочища «Роща-Круглая», в общей сложности - 10 обелисков и 23 указателя. Надо отметить, что все эти объекты находятся на большой площади. Расстояние между крайними из них около десяти километров.

06 мая 2016 г. в 13.00 все поисковые отряды на Синявинских болотах и высотах провели торжественно-траурный церемониал перезахоронения останков бойцов и командиров Красной Армии, поднятых в ходе проведения поисковых работ. После этого у Мемориальной плиты от Республики Казахстан традиционно состоялось вручение наград. По поручению Генерального секретаря Всероссийской полицейской ассоциации ВПА МПА Уса Вячеслава Владимировича, координатор Штаба волонтеров и поисковиков Ленинградского регионального отделения ВПА МПА Абилов Шерхан Абдиевич всем поисковикам вручил памятные юбилейные медали ко Дню Победы. Затем он торжественно передал командиру отряда Кусаинову Майдану Камековичу личные вещи и награды погибшего здесь героя, останки которого были найдены поисковиками – Григорьевым Георгиевым, командиром поискового отряда «Александр Невский». Это медальон, медаль «За отвагу» и знак отличника командира отделения пулеметной роты 1-го отдельного стрелкового батальона 69-й Краснознаменной Морской Стрелковой бригады, старшего сержанта Михайленко Михаила Григорьевича – 1918 года рождения, украинца, члена ВКП (б) с июня 1943 года, убитого 27 июля 1944 года. Документы будут переданы родственникам героя - Дьяченко (Михайленко) Надежде Григорьевне, которая проживает в Северо-Казахстанской области, в районе Магжана Жумабаева, селе Карагандинское на улице Мира, дом 18.

На торжественной церемонии награждения также была отмечена большая помощь поисковому отряду со стороны ректора Евразийского университета имени Л.Н. Гумилева Сыдыкова Ерлана Батташевича. За активное участие в патриотическом воспитании молодежи и в связи с Днем Победы он награжден Почетной грамотой Всероссийской полицейской ассоциации МПА. Грамота была передана Майдану Камековичу для вручения Сыдыкову Е.Б. Затем заместитель руководителя Представительства ВПА в СЗФО РФ Нагайник Владимир Анатольевич торжественно вручил Абилову Шерхану Абдиевичу памятную медаль «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества». - Так была отмечена его многолетняя деятельность по развитию волонтерского и поискового интернационального движения в системе ВПА МПА.

09 мая 2016 г. в 21.50 в аэропорту Пулково-1 мы простились с поисковым отрядом «Мемориальная зона» – нашими многолетними друзьями из Астаны. Расставаться всегда тяжело, но что делать,… одним надо на работу другим на учебу. Для наших новых молодых бойцов: Ким Виктории, Исмаилова Фуата, Хайруллина Жанболата,Чапай Диаса - эта экспедиция была первой и не легкой. Жили в лесу в палатках, без удобств, без горячей воды…, но об этом никто даже не думал. Всех сплотила дружба, объединило бережное отношение к нашей великой истории, чувство преклонения и благодарности многим еще покоящимся здесь и пока неизвестным героям Бессмертного Полка. Эта поездка запомнится на долгие, долгие годы. До встречи, наши дорогие коллеги и друзья в мае 2017 года! Мы всегда ждем вас на ленинградской земле!!!

 

СОЛДАТ ИЗ КАЗАХСТАНА

                                          Комбриг М. Кусаинов

Дыбили землю разрывы снарядов,
Как бумага рвалась броня.
В этом пекле каждый был русским,
Хоть казахом был я.

Грыз зубами горло фашиста
В рукопашной, не помня себя,
Ярость, сдобренная русским матом,
Пробивала кольцо врага.

За детей, матерей Ленинграда
И за то, чтобы наша взяла,
На бескрайних болотах Синявинских
Мы крушили заслоны врага.

 

book kusainov 1 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3-Й КНИГИ М.КУСАИНОВА «ТАЙНЫ СИНЯВИНСКИХ БОЛОТ И ВЫСОТ».

Юлия Стрельбицкая,
пресс – группа Ленинградского РО ВПА МПА.

ozio_gallery_nano

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)