Спорт длиною в жизнь.

Личность.                                                                                                                                                                                                                                                                             

Сегодня мы наблюдаем чудовищное явление - спорт стал частью большой политики, часто неблаговидной. Высокие достижения и рекорды рассматриваются отдельными государствами, как своего рода дополнительный аргумент – «наша страна сильнее и здоровее, а значит исключительная». В угоду таким политикам первоначальный смысл, заложенный в основу олимпийского движения «главное не результат, а участие», полностью искажен! И это, к сожалению, факт! В этой связи уместно привести пример спорта вне политики и без границ в системе IPA - это наше сотрудничество и партнерские отношения между Представительством Всероссийской полицейской ассоциации в СЗФО РФ и Межрегиональным фондом развития дзюдо, самбо и боевых единоборств.

У истоков возникновения и становления этих структур, как и в начале спортивного движения в ВПА МПА и в Ленинградском регионе ВПА МПА стоял один и тот же человек - Валерий Тимофеевич Муравьев, Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер, чемпион мира и Европы.

Спорт для него был стилем жизни с детства - за плечами начало спортивной жизни в секции по вольной борьбе, далее добавилось дзюдо и самбо. Изнурительные тренировки, соревнования, выступления за спортивные общества «Труд», победы на чемпионатах Ленинграда и Советского союза – все это определило его судьбу и смысл жизни.

Более 20 лет назад, с середины 90-х годов, будучи сотрудником силовых ведомств, Валерий Муравьев стал самостоятельно выезжать на спортивные международные соревнования среди полицейских. Постепенно, к его поездкам на спортивные форумы стали присоединяться и другие спортсмены-полицейские. Российские единоборцы регулярно и успешно выступают на Всемирных и Европейских Играх полицейских и пожарных. Сборная команда единоборцев под руководством В. Т. Муравьева в 2013, 2015 и 2016 получала титул «Команда Триумфаторов». Свою лепту в эти достижения всегда вносит и сам Валерий Тимофеевич. У него в арсенале 10 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовая медаль по итогам участия в этих Играх.

ВАЛЕРИЙ МУРАВЬЕВ:

«Спортивные победы - это всегда итог ежедневного кропотливого труда. Успехи наших спортсменов – полицейских — это не просто высокие результаты. Во многом это и повышение престижа службы в правоохранительных органах и авторитета полиции в обществе. Сотрудники МВД России, члены Всероссийской полицейской ассоциации МПА, всегда занимали почетные места в рядах отечественных спортсменов, и у этой традиции сегодня есть достойные продолжатели. Коллеги из других стран всегда с большим уважением относятся к нашим спортивным достижениям. В полицейских спортивных командах ряда государств немало победителей и призеров Олимпийских Игр, Чемпионатов и Кубков Мира. Поэтому уровень спортивных результатов и накал спортивной борьбы всегда самый высокий. Я убежден, что наш пример будет зажигать и других сотрудников правоохранительной системы, всех тех, кто любит спорт и использует опыт предыдущих поколений для того, чтобы добиваться все новых и новых высоких результатов.

Мы поднимаемся на пьедестал, чтобы с гордостью услышать гимн своей страны, гимн России!».

Безусловно, традиционно успешное участие российских полицейских на мировых и европейских соревнованиях на протяжении более 20 лет не могло остаться без наград со стороны официальных властей. По инициативе Валерия Муравьева, начиная с 2012 года, Правительство Санкт-Петербурга традиционно отмечает наградами лучших из лучших. Среди награждаемых ветераны и действующие сотрудники различных силовых ведомств, в том числе и члены Ленинградского региона Всероссийской полицейской ассоциации МПА: Сергей Ледяев, Амир Шамхалов, Юрий Преснов, Сергей Дмитриев, Иван Исаев, Михаил Левитанус и многие другие.

В 2013 году Валерий Тимофеевич, создает Межрегиональный фонд развития дзюдо, самбо и боевых единоборств. Фонд проводит масштабные спортивно-массовые мероприятия по дзюдо на территории Северо-Запада России: турниры, мастер-классы, учебно-тренировочные сборы. Также Фондом разработаны программы – комплекс конкретных мероприятий, направленных на социальную поддержку нуждающихся в ней определенных категорий спортсменов, тренеров и специалистов дзюдо. Используя свой личный авторитет, Муравьев В.Т. к своей работе привлекает в качестве партнеров бизнес структуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, СМИ и общественные организации. За 4 года успешных партнерских отношений, при поддержке Представительства ВПА в СЗФО РФ, Фондом проведено несколько детско-юношеских турниров по дзюдо. Соревнования всегда проходят на высоком организационном и спортивном уровне – такую оценку дают и сами спортсмены, и тренеры, и руководители клубов, секций, и родители. Хотелось бы подчеркнуть, что спортивные мероприятия Фонда так же проходят при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, депутатского корпуса ЗАКСа, общественных деятелей и выдающихся спортсменов. Это говорит о большой значимости работы всей команды единомышленников.

ВАЛЕРИЙ МУРАВЬЕВ:

«Спорт можно ассоциировать с уровнем культуры общества. Так вот, проблемы культуры таковы, что на сегодняшний день количество людей, заинтересованных в спорте, заметно снизилось. К сожалению, статистика неумолимо констатирует ухудшение общего состояния здоровья детей в России. Как известно, множество факторов тому виной. Влияние экологии, ритм современной жизни, появление гаджетов, компьютеров, нагрузки и переутомление, влияние многочисленных электроприборов, окружающих ребенка.

Как правило, подростки даже не понимают, что фундамент их здоровья и душевного благополучия закладывается именно в этом возрасте. Поэтому занятия спортом в юности полезны не просто сами по себе, они формируют здоровье взрослого человека и обеспечивает комфортную старость.

Убежден, что родители должны стремиться к тому, чтобы ребенок с малолетства занимался спортом. Ведь тренировки помогут ему стать сильным и выносливым, улучшат координацию движений, окажут положительное влияние на психику: он станет более собранным и целеустремленным…

Именно своим примером мы вдохновляем и привлекаем новых приверженцев здорового образа жизни. Слова признательности заслуживают все, кто помогает развитию спорта, оказывает поддержку в организации соревнований, находит для этого возможности и желание. Следует помнить, что самым главным для нас является здоровый образ жизни и как можно большее число людей, вовлечённых в массовое спортивное движение».

Знатоки спортивных единоборств утверждают, что самое легкое, - это сделать первый шаг, - решить заняться спортом. А что потом? - Потом самое трудное - марафон длиною в жизнь, который можно выиграть только с помощью самодисциплины и упорных тренировок! Спорт без границ и без политики, массовый спорт для здорового образа жизни - ради реализации этих целей лидер вдохновляет и объединяет на личном примере вокруг себя множество людей!

 

 

Виктория Палкина,

пресс-служба Межрегионального Фонда                                                                            

развития дзюдо, самбо и боевых единоборств

 

 

 

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: iparus-11region@mail.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 571-86-04

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)