28 мая 2016 года в пос. Рощино Выборгского района Ленинградской области состоялся первый Всероссийский отборочный турнир по Джиу-джитсу. Организаторами соревнований выступили Всероссийская полицейская ассоциация МПА (Ленинградский регион) и Российская Федерация джиу-джитсу в лице Вице-президента РФД Георгия Куковерова. В оргкомитет соревнований вошли спортсмены из числа первых победителей, призеров и тренеров от России на Европейских Играх Полицейских и Пожарных (EPWG) по данному виду спорта. В спортивных соревнованиях приняли участие члены Всероссийской полицейской ассоциации МПА, сотрудники правоохранительных органов, а также представители МЧС и ВФСО «Динамо». На ковёр вышли более 100 спортсменов из Санкт – Петербурга, Рязани, Ленинградской, Московской областей и других регионов России. Они соревновались в категориях международных правил JJIF: не ваза (борьба в партере), файтинг (бои - поединки) и дуо систем (демонстрация самозащиты). Главным судьей соревнований выступил Судья Всероссийской категории Николай Титов (Санкт-Петербург). Ранее такие международные соревнования прошли  в г. Санта-Круз-де-Тенерифе (о-в Тенерифе, Испания) в 2012 г. и в г. Брюссель (Бельгия) в 2014 г, а турнир являлся подготовкой к будущему старту в г. Уэльва (Испания) 2016 г. В командном зачете места распределились следующим образом: 1-е место заняла команда УФСКН РФ по СПб и Лен. обл., выступавшая во всех трёх дисциплинах джиу-джитсу и костяк которой составляли сотрудники ССН подразделения (спецназ) "Гром" ; 2-е место - команда МВД г. Рязань, 3-е место - команда ГИБДД Санкт- Петербургу и Ленинградской Области под руководством Амира Шамхалова. Из числа оргкомитета и победителей Игр (WPFG), а так же прошедшего Всероссийского турнира джиу-джитсу, вновь отличились и стали победителями: подполковник ФСКН Сергей Лашин, капитан полиции Амир Шамхалов, майор запаса СЗТУ Сергей Дмитриев.

Одна из главных задач соревнований - популяризация джиу-джитсу среди сотрудников правоохранительных органов и развитие дружеских международных связей среди спортсменов. Искусство джиу-джитсу берет своё начало в периоде Сэнгоку японской истории. В 1532 году Хисамори Такэноути, военный тактик и правитель провинции Мимасака, объединил различные военные искусства, которые использовались в ближнем бою в ситуациях, когда оружие оказывалось неэффективным. Одним из первых популяризаторов джиу-джитсу в СССР и России был И. Б. Линдер. В 1979 году был проведён первый «тайкан» - официальные технические соревнования по технике дзюдзюцу (джиу–джитсу), кобудо, иайдо, которые проводятся непрерывно уже более 30 лет.

На торжественном открытии с теплым приветствием к участникам соревнований выступил ветеран СОБР МВД, а ныне Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Ильдар Гилязов, а так же гость турнира - тренер одного из участников соревнований от МВД, мастер Альфредо Де Олимпио (7 дан) из Италии. Награждение победителей и призеров провели Валерий Муравьёв – Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер России, чемпион Мира и Европы, Советник руководителя Представительства ВПА в СЗФО РФ, а так же Вице-президент Российской Федерации джиу-джитсу, Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России Георгий Куковеров, которые вручили дипломы и медали с символикой ВПА МПА победителям турнира. Почётными грамотами ВПА МПА были награждены: вице-президент РФД Куковеров Георгий Владимирович, депутат Законодательного собрания Ленинградской области,член постоянной комиссии по делам молодежи, культуры, туризму ,физической культуры и спорту Гилязов Ильдар Фагимович , глава администрации «Рощинское городское поселение» Савинов Валерий Геннадьевич, руководитель компании «Арпринт» Рябкин Андрей Владимирович, начальник ОГИБДД УМВД России по Красногвардейскому району СПб Бодров Сергей Александрович,  ООО «ВПТ Руссланд» эксклюзивный дистрибьютор спортивного питания т.м. Power System  на территории России и стран СНГ Гольд Михаил Юльевич , директор ООО «БИОНТ» Агакишиев Бахман, Президент ГК «Консалтум» Почуев Александр Михайлович и Песоцкий Александр Викторович, ООО «Европак Трейд»в лице Цыганкова Игоря Анатольевича.

Отдельные слова благодарности и Дипломы ВПА МПА также были вручены главным организаторам турнира: Антипову Олегу Борисовичу, Лашину Сергею Викторовичу, Шамхалову Амиру Мухтаровичу, Бернштейну Илье Ефимовичу, Борок Григорию Михайловичу за большой вклад в развитие спорта, пропаганду здорового образа жизни и помощь в организации первого соревнования по этому виду спорта среди полицейских в системе ВПА МПА и среди правоохранительных органов России.

 

По итогам соревнований были выявлены 19 сильнейших спортсменов, которые будут представлять Россию на Европейских Играх по Джиу-джитсу среди полицейских и пожарных 2016 года в Испании.

Виктория Палкина,

пресс-группа ленинградского отделения ВПА МПА.

ozio_gallery_nano

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)