1408367390 53Так, в 1889 г. состоялось учредительное заседание Международного союза уголовного права. Его участники констатировали появление «международной преступности» и призвали полицейские службы разных стран к согласованным действиям, направленным на ее подавление.

С 14 по 20 апреля 1914 г. в Монако состоялся I Международный конгресс криминалистов. В качестве его инициатора выступил, глава княжества Монако герцог Альберт I. В преддверии этого конгресса руководители полицейских ведомств ряда стран получили послание следующего содержания: «Его величество герцог Альберт I приглашает Вас принять участие в Первом Международном конгрессе криминалистов».

Франция, Италия, Россия, Австрия, Великобритания, а также другие страны направили представителей своих полицейских ведомств на этот конгресс. Всего на конгрессе была представлена уголовная полиция 24 государств Европы, Азии и Латинской Америки.

Международный конгресс криминалистов в Монако прошел под председательством декана юридического факультета Сорбонны Леонарда. Представители полицейских сил обсудили технические вопросы, связанные с защитой офицеров полиции, принятием международного кодекса полиции и т.д.

Участники конгресса обратились к правительству Монако с просьбой взять на себя инициативу создания в Париже международных комиссий по разработке унифицированных стандартов удостоверений личности и организации единого международного бюро идентификации международных преступлений. Присутствующие на конгрессе договорились встретиться вновь через два года в Бухаресте на II Международном конгрессе криминалистов. Однако, Первая мировая война похоронила не только эту надежду, но и все принятые в Монако резолюции.

После Первой мировой войны проблема международной преступности возникла вновь, но уже в более острой форме. Мораль военного времени оказала сильное влияние на людей: резко вырос уровень преступности, особенно на почве безработицы, наркомании и алкоголизма.

Официально днем рождения Международной организации уголовной полиции - Интерпола считается 7 сентября 1923 г. В этот день Международный полицейский конгресс, который проходил в Вене, учредил постоянно действующую международную организацию - Международную комиссию уголовной полиции и утвердил ее Устав.

Послевоенные годы были отмечены активным расширением деятельности Международной комиссии уголовной полиции, ростом значимости ее участия, а, следовательно, и роли в сотрудничестве государств в деле борьбы с уголовной преступностью. Такое сотрудничество после Второй мировой войны возглавила Организация Объединенных Наций. Однако, новому месту и новой роли, которые всё увереннее осваивала в таком сотрудничестве Международная комиссия уголовной полиции, противоречило само её название «комиссия», так как в международной практике термином «комиссия» было принято называть орган, действующий в составе какого-либо другой международной организации.

По этой причине в 1956 г. был принят новый Устав этой международной организации, который в ст. 1 закрепил ее новое название - «Международная организация уголовной полиции» - Интерпол. Согласно ст. 2 Устава, она имеет следующие цели:

a) обеспечивать и развивать широкое взаимное сотрудничество всех органов (учреждений) уголовной полиции в рамках существующего законодательства стран и в духе Всеобщей декларации прав человека;

b) создавать и развивать учреждения, которые могут успешно способствовать предупреждению и борьбе с общей уголовной преступностью.

В новом Уставе вопросу членства в организации была посвящена ст. 4, в соответствии с которой «Любая страна может уполномочить свой официальный полицейский орган, функции которого соотносятся с деятельностью организации, выступать в качестве члена организации.

Просьба о вступлении в члены организации направляется Генеральному секретарю соответствующим правительственным органом. Решение о принятии в члены принимается Генеральной ассамблеей большинством в 2/3 голосов».

Структура Интерпола определяется ст. 5 Устава, в соответствии с которой Международная организация уголовной полиции включает:

  • Генеральную Ассамблею;
  • Исполнительный комитет;
  • Генеральный секретариат;
  • Национальные центральные бюро;
  • Советников.

Исполнительный комитет состоит из Президента Организации, 3 Вице-Президентов и 9 делегатов, которые избираются Генеральной Ассамблеей. Президент избирается на 4 года, Вице-Президенты и каждый из 9 делегатов — на 3 года.

Генеральный секретариат Интерпола состоит из Генерального секретаря, специалистов и административного персонала, обеспечивающих работу Организации (ст. 27 Устава). В ст. 28 Устава Интерпола говорится, что кандидатура Генерального секретаря предлагается Исполнительным комитетом и утверждается Генеральной Ассамблеей сроком на 5 лет. Он избирается из числа лиц, весьма компетентных в вопросах деятельности полиции.

Следует отметить, что до 1982 г. Международная организация уголовной полиции была зарегистрирована в ООН как международная неправительственная организация, что не давало ей правовой возможности в полной мере использовать международные механизмы борьбы с преступностью. Однако в 1982 г. был признан статус Интерпола как международной межправительственной организации. С этого момента Интерпол получил возможность принимать непосредственное участие в межгосударственном общении как полноправный субъект международного права. У Интерпола есть своя эмблема, герб и флаг, выполненный в цветах международных организаций — голубом и белом. На эмблеме изображены земной шар, весы мифологической богини правосудия Фемиды и карающий меч правосудия. На флаге и эмблеме Интерпола расположены буквы: «OIPC-ICPO», с которых начинается наименование Международной организации уголовной полиции, соответственно на французском и английском языках.

В ст. 1 Устава Интерпола закрепляется место ее пребывания — Франция. В 1989 году штаб-квартира Интерпола (Генеральный секретариат) переехала из предместья Парижа в Лион, где находится и сегодня.

1408367641 26Наша страна принимает участие в работе Интерпола с 1990 г.

Так, решение о вступлении нашей страны в Интерпол было закреплено 7 апреля 1990 г. постановлением Совета Министров СССР №338 «О вступлении СССР в Международную организацию уголовной полиции - Интерпол». 27 сентября 1990 г. на 59-й сессии Генеральной ассамблей Интерпола (Оттава, Канада) СССР был принят в члены Интерпола. С 1 января 1991 г. в структуре МВД СССР начало действовать Национальное центральное бюро Интерпола. После распада СССР НЦБ Интерпола в России стало правопреемником союзного Бюро. Днем образования российского НЦБ Интерпола считается 27 сентября 1990 г.

НЦБ Интерпола России осуществляет обмен информацией между правоохранительными и иными государственными органами Российской Федерации, осуществляющими борьбу с преступностью, с правоохранительными органами иностранных государств - членов Интерпола и Генеральным секретариатом Интерпола. Структурные подразделения (филиалы) НЦБ Интерпола действуют в 78 субъектах Российской Федерации.

Следует особо подчеркнуть, что НЦБ Интерпола работает исключительно в сфере борьбы с уголовными преступлениями, не затрагивая преступлений, носящих политический, военный, религиозный или расовый характер. Это всецело основывается на положениях ст. 3 Устава Интерпола, в соответствии с которой «Организации строго запрещается любое вмешательство в деятельность политического, военного, религиозного или расового характера». По каналам Интерпола осуществляется розыск лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких и тяжких преступлений, а также преступлений средней тяжести.

Для повышения эффективности розыска Интерполом издаются специальные уведомления:

  • с «красным углом» — на лиц, подлежащих аресту и выдаче стране - инициатору;
  • с «синим углом» — на лиц, разыскиваемых, но не подлежащих выдаче на момент издания уведомления;
  • с «желтым углом» — на пропавших без вести лиц.

Кроме того, Интерпол издает еще ряд уведомлений:

  • с «зеленым углом» — информация упреждающего характера на лиц, склонных к противоправной деятельности;
  • с «черным углом» - информация по неопознанным трупам;
  • с «оранжевым углом» - информация по юридическим лицам и иным организациям, предположительно причастным к террористической деятельности, а также по выявленным взрывным и прочим устройствам, которые могут быть использованы для совершения терактов.

На основании поступающей информации НЦБ Интерпола осуществляет формирование баз данных. Объектами учета являются юридические и физические лица, автотранспорт, огнестрельное оружие, поддельные денежные знаки, культурные ценности, удостоверения личности и проездные документы.

В настоящее время Международная организация уголовной полиции (Интерпол) - это самая крупная международная межправительственная полицейская организация, в работе которой принимают участие 190 государств, включая и Россию. В своей деятельности Интерпол в первую очередь преследует цели развития международного полицейского сотрудничества между государствами, причем не исключая даже и те случаи, когда между конкретными странами дипломатические отношения не поддерживаются.

С.П. Малков, кандидат юридических наук, доцент

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)