1Феномен транснациональной преступности является относительно молодым, так как он непосредственно связан с явлением глобализации. С  этим вызовом мировое сообщество столкнулось в ХХ веке.

     С правовой позиции транснациональная преступность – безусловно, негативное явление, так как она связана с налаживанием взаимодействия организованной преступности различных государств. Как следствие, происходит повсеместное распространение таких особо тяжких преступлений, как терроризм, наркотрафик, оборот оружия, торговля людьми, массовая незаконная миграция и так далее. Они влекут за собой негативные последствия для национальной и личной безопасности.

         Одновременно с этим появление и последующее укрепление транснациональной преступности повлекло за собой объединение правовых демократических государств во имя большей безопасности каждого из них, а следовательно – создания условий для формирования личной безопасности каждого гражданина. Дух и предназначение правового государства еще со времен создателей его классической концепции – французских и английских мыслителей Нового времени – создание общества, в котором на практике установлены права и свободы человека. Общества, предполагающего всемерное сотрудничество граждан и наций.

Сегодня очевидно, что права человека и гражданина никоим образом не могут быть гарантированы без сотрудничества правовых государств в правоохранительной сфере.

        Таким образом, мы наблюдаем противостояние двух тенденций. Негативная связана собственно с распространением преступности в масштабах всего мирового сообщества. Положительная тенденция связана с относительным единством мирового сообщества по вопросу борьбы с проявлениеми транснациональной преступности. Такое единство выразилось в создании нормативно-правовой базы и специальных механизмов противодействия транснациональной преступности. Своеобразную амбивалентность тенденций отражает девиз Международной организации уголовной полиции – Интерпола, который гласит: «Connectingpoliceforasaferworld»[1] («Единая полиция во имя более безопасного мира») [5].

         Обязанность правового государства, каким в ч. 1 ст. 1 Конституции РФ [1] провозглашена Россия – противостоять угрозам транснациональной преступности.

      В ходе Двенадцатого конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (Сальвадор, Бразилия, 12-19 апреля 2010 г., далее – Двенадцатый Конгресс) затрагивались важнейшие вопросы противодействия таким угрозам транснациональной преступности, как терроризм, киберпреступность, отмывание денег, наркотрафик и т.д. Россия была представлена на Двенадцатом конгрессе.

Первый заместитель министра юстиции Российской Федерации Александр Федоров

на Двенадцатом конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию

© Официальный сайт ООН http://www.un.org/en/conf/crimecongress2010/photos/19april-2lg.jpg.

Созданию проекта итогового документа Двенадцатого конгресса  предшествовал значительный объем работы – анализ материалов предшествовавших аналогичных одиннадцати конгрессов, проработка отдельных положений в рабочих группах и комиссиях. В итоге был принят документ под названием «Сальвадорская декларация о комплексных стратегиях для ответа на глобальные вызовы: системы предупреждения преступности и уголовного правосудия и их развитие в изменяющемся мире» [6]. Сальвадорская декларация затронула и проблему наркомании.

         По данным ООН, более 110 миллионов человек в мире потребляют наркотические средства, по крайней мере, раз в месяц [6]. Для борьбы с этим проявлением транснациональной преступности в ООН создано несколько специальных органов различного статуса. Главным межправительственным органом, который реализует функцию выработки политики на международном уровне и осуществляет координацию деятельности международного сообщества, является Комиссия по наркотическим средствам (функциональная комиссия ЭКОСОС).

         Управление ООН по наркотикам и преступности реализует ряд программ по борьбе с наркотическими средствами. К таким программам относятся, например, Глобальная программа мониторинга незаконных культур, проведенная в Афганистане, Лаосе, Мьянме, Боливии, Колумбии и Перу; Глобальная программа оценки злоупотреблений наркотическими средствами; Программа юридической помощи. Эти международные механизмы позволяют выявить наиболее общие тенденции, которые в свою очередь задают направлении е для совместных скоординированных действий международного сообщества по борьбе с наркотрафиком как явлением транснациональной преступности [6].

2

Основные мировые потоки кокаина, 2008 г.

© Официальный сайт Управления ООН по наркотиками и преступности http://www.unodc.org/unodc/ru/drug-trafficking/index.html

         Для мониторинга исполнения государствами своих обязательств по контролю за оборотом наркотических средств создан Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН). МККН призван в масштабах ООН обеспечивать две важные функции – отслеживать достаточность наличия наркотических средств для легальных (медицинских) целей и одновременно пресекать их использование в преступных целях [6]. Обе эти функции имеют критическое значение для нормальной жизнедеятельности мирового сообщества. Первая призвана на практике обеспечить реализацию международно-правового принципа гуманизма, выражающегося: а) в обеспечении лиц надлежащей медицинской помощью и б) в пресечении физических страданий, обусловленных заболеванием (травмой), которые не могут быть прекращены иным образом. Таким образом, на практике реализуется гуманистический дух естественного права, свойственного правовой организации мирового сообщества. Вторая функция – собственно пресечение неправомерного использования наркотических средств – подтверждает наше убеждение, что утверждение о праве как всеобщем эквиваленте справедливости не обязательно является доктринальным и абстрактным. В данном случае право как всеобщий эквивалент справедливости заключается в следующем: а) пресечение незаконного оборота наркотических средств означает недопущение получения доходов преступным путем (т.е. за счет нарушения правовой справедливости) и б) недопущение вовлечения в преступную деятельность более широкого круга лиц.

         Среди руководящих международных договоров ООН по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств необходимо отметить следующие основные, содержание требование об ограничении оборота наркотических средств и психотропных веществ и докладе государством в органы Объединенных Наций о предпринятых усилиях и их результатах:

- Единая конвенция о наркотических средствах (Нью-Йорк, 30 мая 1961 г.) [2]. Данная конвенция предполагает ограничение производства и использования наркотических средств исключительно научными или медицинскими целями. Впоследствии (Женева, 25 марта 1972 г.) был принят дополнительный Протокол о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах, декларирующий необходимость комплексного лечения и последующей реабилитации потребителей наркотических средств [6];

- Конвенция о психотропных веществах (Вена, 21 февраля 1971 г.) [4]. Она предполагает формирование системы международно-правового контроля за оборотом психотропных веществ, в том числе введение дополнительных мер контроля в отношении отдельных синтетических препаратов [6];

- Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 20 декабря 1988 г.) [3]. Конвенция содержит перечень мер, направленных на сокращение или ликвидацию спроса на наркотические средства и психотропные вещества в государствах-участниках Конвенции. Особое внимание обращается на контрабанду наркотических средств и отмывание доходов, полученных от этой преступной деятельности [6]. 

Система противодействия транснациональной преступности, осуществляющей наркотрафик, не может рассматриваться только как система уполномоченных органов (подразделений), дополненная нормативно-правовой базой их взаимодействия. При такой трактовке корректнее говорить о механизме противодействия наркотрафику.

Международная система противодействию наркотрафику  предполагает наличие следующих основных компонентов.

1. На национальном уровне:

1.1) национальные органы (подразделения) по контролю за оборотом наркотических средств.

1.2) эффективная нормативно-правовая база их работы и оперативного взаимодействия с международными организациями для реализации поставленных перед ними задач.

1.3) наличие комплексной национальной стратегии борьбы с наркоманией. При этом такая стратегия в качестве приоритета должна иметь медицинское лечение и комплексную реабилитацию наркопотребителей.

1.4) формирование правосознания граждан, направленного на признание наркомании серьезной болезнью, требующей медицинского лечения, и неприятие явления незаконного оборота наркотиков. Для достижения этой цели следует активно использовать современные информационные технологии. К ним относится и социальная реклама в сети «Интернет» (что особенно актуально в силу значительного количества наркопотребителей молодого возраста). Содержание социальной рекламы должно подаваться с учетом психологических особенностей личности лиц молодого возраста. Также необходимо использовать достижения современной психологии в части воздействия на личность с целью формирования прочного убеждения о негативных свойствах наркотических средств или, по крайней мере, заинтересованности в дальнейшем изучить этот вопрос.

1.5) поддержка некоммерческих организаций, способствующих деятельности органов (подразделений) по контролю за оборотом наркотических средств.

1.6) национальные таможенные органы.

1.7) система оперативного взаимодействия и обмена информацией.

2. На международном уровне:

2.1) международные правительственные и неправительственные организации, имеющие полномочия по контролю за оборотом наркотических средств и (или) способствующие антинаркотической информационной политике (ранее были упомянуты, например, МККН, Управление ООН по наркотикам и преступности).

2.2) международные правительственные комитеты и комиссии adhoc, создаваемые, например, для целей подготовки важнейших программных документов, обобщения опыта и конкретному узкому вопросу и т.д.

2.3) международные программные договоры по вопросу борьбы с наркотрафиком. В качестве примера могут быть приведены ранее упомянутые Венские конвенции.

2.4) экспертные группы, формируемые из числа наиболее авторитетных специалистов национальных органов по контролю за оборотом наркотиков, а также врачей-наркологов и врачей-психиатров.

2.5) реализация принципа связанности программных документов с практической деятельностью уполномоченных органов (подразделений).

2.6) единый механизм имплементации норм международных договоров национальными правовыми системами.

Безусловно, многие из приведенных положений сегодня реализованы в той или иной форме на международном и национальном уровнях, полностью или частично. Тем не менее, особое внимание необходимо обратить на обеспечение имплементации норм международных договоров национальными правовыми системами.

Единая система противодействия наркотрафику должна иметь своей главной целью создание условий, при которых осуществление этого вида преступной деятельности будет невыгодно с экономической точки зрения. В условиях глобального сообщества 21 века, в котором огромную роль играет именно рыночная (экономическая) составляющая, такой «рычаг воздействия» на наркотрафик будет в достаточной мере эффективным.

Литература

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.

2. Единая конвенция о наркотических средствах (Нью-Йорк, 30 мая 1961 г.) // Бюллетень международных договоров РФ. – 2000. - № 8.

3. Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 20 декабря 1988 г.) // Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации. Вып. XLVII. - М., 1994. - С. 133.

4. Конвенция о психотропных веществах (Вена, 21 февраля 1971 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXXV. - М., 1981. – С. 416.

5. Официальный сайт Международной организации уголовной полиции (Interpol) [Электронный ресурс]. URL: http://interpol.int/ (дата обращения 11.03.2013).

6. Официальный сайт Организации Объединенных Наций [Электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/ru/conf/crimecongress2010/ (дата обращения 11.12.2013); http://www.un.org/ru/development/progareas/global/narcotics.shtml (дата обращения 11.12.2013).

7. Официальный сайт Управления ООН по наркотикам и преступности [Электронный ресурс]. URL: http://www.unodc.org (дата обращения 12.12.2013).


[1]См.: Официальный сайт Международной организации уголовной полиции (Interpol) [Электронный ресурс]. URL: http://interpol.int/ (дата обращения 11.03.2013).

Владимир Дмитриев,

советник президента Ленинградского региона ВПА МПА,

член профессиональной комиссии ЛРО ВПА МПА

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: iparus-11region@mail.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 571-86-04

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)