Кузя появился на борту ледокола еще три года назад. Это была настоящая спасательная операция. В марте по Неве шел лед. И однажды экскурсовод на "Красине" заметила на льдине маленького черного котенка. Вмиг команду подняли по тревоге. Терпящему бедствие малышу кинули тросы. Недолго думая котенок выкарабкался по одному из них на берег. Приплывшее неизвестно откуда «счастье» унесли на борт, согрели, накормили и зачислили в команду штатным талисманом. Даже значки с его мордочкой выпустили.

Правда или нет, но на корабле есть легенда, что всех котов на "Красине" всегда звали Кузями.

Не успели музейные сотрудники привыкнуть к новичку, как стали всплывать из глубин истории удивительные мистические совпадения. Ледокол был построен в 1916 году в Англии. В этой стране черный кот у матросов в большом почете, он считается талисманом моряков. И, если на борту приживался черный котенок, это считалось большой удачей. Он оберегал мореплавателей от несчастий.

В октябре 2007 года бывший радист ледокола принес в музей свой архив. Среди прочего обнаружилась фотография еще 1949 года, сделанная во Владивостоке. На ней третий механик сидит с любимым черным котом на руках. Животное - точь-в-точь Кузя. А потом было еще одно открытие.

-Никто и не знал, а год назад мы на ледоколе смотрели фильм-хронику, снятую на борту "Красина" во время спасения экспедиции Умберто Нобиле в 1928 году, и увидели там Кузю, - кажется, до сих пор не верит увиденному Ирина. - На шлюпбалке сидел черный котенок, копия нашего кота. Вся команда была поражена открытием. Тут и в реинкарнацию начнешь верить.

Получается, на ледокол черный кот возвращается уже как минимум третий раз.

И, наконец, недавно ремонтировали замок в одной из кают. Замок немецкий, еще 1956-1958 годов выпуска. Так ведь и на нем Кузя. По очертаниям точно его портрет - заводское клеймо.

Кузьма не только талисман корабля, но и главный телепат. Людей насквозь видит. Пришла в музей новая сотрудница. Вроде компетентная барышня, а Кузьма ее стороной обходит. Не послушались его, приняли на работу. И началось: то проспала, то "бабушку через дорогу переводила", а то и вовсе жалобы на коллег начальству начала подсовывать. Помучились и списали на берег.

Кузя, как кот ученый, постоянно обходит весь корабль. А если куда-то не заходит - там жди беды.

- Сделали как-то экспозицию на жилой палубе в одном из отсеков. По левому борту кот с удовольствием прогуливался, а на правый едва заглядывал. И что бы вы думали? Именно там по правому борту прорвало пар. Такой аврал был. Бегали, спасали экспонаты, - вспоминает Ирина.

Похоже, черный кот всю жизнь сопровождает "Красин", предупреждает о беде. Другие-то корабли, ровесники ледокола, сгинули в боях, затонули, были разобраны и переплавлены в мирное время, а этот ледокол все еще на плаву. Значит, и правда черный кот Кузя его защищает. Причем уже более 90 лет.

ozio_gallery_nano

Музей «Ледокол Красин».

С 20 февраля 1992 года судно является памятником истории государственного значения, а 16 мая оно было зарегистрировано во Всероссийском реестре музеев. В 1995 году здесь открылась первая экспозиция, а с 2004 года ледокол «Красин» стал филиалом Музея мирового океана и сейчас это один из самых популярных музеев Санкт-Петербурга.

ozio_gallery_nano

Подвиги ледокола «Красин».

ledokol 1

Профессиональный праздник фелинологов (людей, изучающих кошек) был утвержден в 2004 году Московским музеем кошек "Красин" - ледокол, символизирующий собой целую эпоху в истории нашей страны. Для всех петербуржцев и гостей города это необычный и популярный музей. Посетив его, можно прикоснуться к живой истории и почувствовать настоящую романтику полярных исследований.

В начале ХХ века России принадлежал приоритет в освоении Северного Ледовитого океана. Для освоения этого непознанного пространства впервые были использованы линейные ледоколы. Первенцы российского ледокольного флота - "Ермак" и "Святогор" в течение полувека были самыми мощными кораблями этого класса в мире.

"Святогор" ("Красин") - второй арктический ледокол России, совершенство конструкции которого, на несколько десятилетий определило генеральную линию в развитии отечественного ледоколостроения.

В мае 1928 года выдающийся итальянский дирижаблестроитель и путешественник генерал Умберто Нобиле возглавил экспедицию на дирижабле к Северному полюсу. Успешно добравшись до цели и спустившись до высоты 100 метров, члены экспедиции сбросили на лед итальянский флаг и деревянный крест, который им передал папа Пием XI. На обратном пути 25 мая дирижабль потерпел катастрофу и передал сигнал бедствия. 25 июня шведский пилот Лундберг снял с дрейфующей льдины в районе Земли Франца Иосифа получившего травмы генерала У. Нобиле. Ледокол «Красин» 12 июля сумел пройти к льдине и спас оставшихся в живых членов экспедиции. Этим же летом красинцы получили сигнал бедствия от столкнувшегося с льдиной пассажирского лайнера «Монте-Сервантес». Матросы помогли устранить пробоины в корпусе судна и провели лайнер в порт Норвегии.

В 1929 году ледокол «Красин» принимал участие в Карской операции, когда через льды Карского моря был проведен караван судов. В 1932 году судно освободило из ледового плена ледовый теплоход «Ленин», на борту которого находилось 120 человек. За годы своей работы оно побывало в районах крайнего Севера, куда ранее не заходили корабли в свободном плавании. В 1933 году оказывалась всяческая помощь работающим на Новой Земле промысловикам. Им доставлялись грузы, в том числе продовольствие и медикаменты, оказывалась медицинская помощь и забирались тяжелобольные. Судно дошло до мыса Желаний и Русской Гавани, Крестовой Губы, проводило караван судов к берегам Тикси и Нордвик, где шла добыча нефти.

Во время Великой Отечественной войны ледокол «Красин» стал военным кораблем и участвовал в проведении северных морских конвоев, во время которых доставлялись грузы союзников с берегов Великобритании и Исландии в Мурманск и Архангельск. Авиация и подводные лодки фашистской Германии базировались на оккупированной захватчиками территории Норвегии и постоянно атаковали проходящие рядом полярные конвои. Героически проявили себя моряки во время конвоя PQ-15, когда в караван было включено 26 транспортов, следовавших из Рейкьявика в Мурманск. Ледокол «Красин» отбивал непрерывные атаки немецких самолетов и прикрывал следующий за ним плохо вооруженное ледокольное судно «Монткальм». К сожалению, до Мурманска дошли только 22 судна каравана. Какое важное значение имели морские конвои, говорит тот факт, что Гитлер обещал наградить высшей наградой Германии – железным крестом того, кто потопит или выведет из строя ледокол.

В 1942-1943 годах судно провело десятки судов сквозь льды Карского, Белого моря и моря Лаптевых. В 1942 году оно участвовало в конвое десяти судов с грузом леса и руды для Дальнего Востока и Чукотки, следующих из Архангельска по Северно-морскому пути. Во время атаки немецкого линкора «Адмирал Шеер» оно увело караван во льды северных широт и спасло их. Более 300 его моряков за мужество и отвагу, проявленные в годы войны, были награждены правительственными наградами.

Ледокол «Красин» на службе науки.

В конце 50-х годов был выполнен капитальный ремонт и реконструкция судна, а 1 апреля 1972 года оно было передано Министерству геологии РСФСР для проведения геолого-разведовательных работ в районах крайнего Севера. Судно было переоборудовано и оснащено дополнительными источниками электроэнергии, позволяющими береговым установкам выполнять бурение нефтяных скважин. После переоборудования судно снизило свою ледопроходимость и было переведено в класс научно-исследовательских. В 1976 году был создан новый дизель-электрический ледокол «Красин» и чтобы избежать путаницы научно-исследовательское судно переименовали в «Леонид Красин» Арктической нефтегазоразведочной экспедиции. Оно выполняло работы в Баренцевом и Гренландском морях, на Шпицбергене, а последнее его плавание прошло в 1998 году.

19

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, СОСЛУЖИВЦЫ!

Ктовасия

Мы рады приветствовать вас на страничке нашего Клуба Любителей Кошек IPA! Наш Клуб создан недавно, и мы надеемся объединить этих красивых животных и их владельцев во всем мире под эгидой IPA! Мы приглашаем в свои ряды истинных любителей кошек, профессиональных заводчиков, фелинологов и просто людей, любящих кошек. В нашем Клубе мы хотели бы поговорить о наших кошках, об их взаимоотношениях между собой, с нами и с другими домашними питомцами. Нам кажется, что каждому любителю кошек есть что рассказать про своего любимца. Ведь все они такие разные: маленькие и большие, пушистые и не очень, веселые и неприступные, но всё равно ласковые, очаровательные, любимые и любящие нас, своих хозяев. Расскажите о той радости, которую ваши питомцы приносят в ваш дом, делитесь своими впечатлениями, рассказами, размещайте фотографии своих любимцев. Пусть все узнают про ваше любимое чудо! Страничка нашего Клуба будет носить познавательный и информационный характер. Структура построена таким образом, что ориентироваться будет легко не только опытным заводчикам, но и начинающим любителям кошек. Это знакомство и общение с интересными людьми, рассказы об уникальных и знаменитых котах и кошках, участие в выставках и поездках по России и другим странам мира. У нас нет разделения кошек на породистых или не породистых, каждый из наших питомцев уникальный! Приглашаем в Клуб и на наш сайт!

Наталия Семенова,
Президент Клуба любителей кошек "Котовасия" IPA.

riskot 1

 

 

 

 

 cat 20  cat 2  cat 7 cat 1  cat 15 

Базилевс Охотник Севера, питомец Наталии Семеновой.

 

 cat 16  cat 17 cat 18  kot20  kot21 

Марс - порода "дворянская", питомец Юлии Чопоровой.

 

 ko 1 ko 2  ko 3  ko 4  ko 5 

Коты - охранники Государственного Эрмитажва.

 

 cot 1  cot 2  cot 3 cot 4 

Даная Валеника - порода "сибирская", питомец Виктории Валдайцевой.

ДЕНЬ КОШКИ

День кошки — неофициальный праздник в честь кошек, который отмечается по всему миру. В День кошки люди чествуют заслуги этих животных, показывают им своё почитание и любовь. Международным днём кошек с 2002 года признано 8 августа. Его инициатором стал Международный фонд Animal Welfare. В некоторых странах День кошки празднуется в другие дни. Так в США Днём кошки является 29 октября. По утверждению сайта Национального дня кошки, праздник отмечается с 2005 года при поддержке Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными.

В Японии День кошки отмечается 22 февраля. В этот день в Токио проводится фестиваль дня кошек, где кошки выигрывают призы за самое уникальное поведение. Это связано с тем, что на японском языке мяуканье кошки передаётся как «нян-нян-нян». «Нян» также может означать «два», а «два-два-два» можно расценить как 22 февраля. Праздник отмечается с1987 года, когда его принял исполнительный комитет дня кошек совместно с организацией по производству кормов по результатам опроса. В России его отмечают 1 марта. Впервые праздник был организован Московским музеем кошки при поддержке ООН в 2004 году.

Считается, что человек приручил кошку примерно 5000 тысяч лет назад. Прародитель домашней любимицы - дикий кот - опасный хищник, который питается только мясом. Прирученная человеком кошка стала всеядной. Сегодня кошек разводят повсеместно. По самым приблизительным подсчетам, в мире сейчас от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего - в США. На Руси эти хвостатые хранители домашнего очага появились еще в VII в., были в почете и использовались в качестве талисмана удачи при новоселье. Но по-настоящему заниматься разведением кошек у нас в стране начали только в 1980-е годы. Сейчас число пород этих животных уже перевалило за сотню, а цветовых вариаций больше полутысячи.

Для Питера кошка – животное особое. Существует легенда, что первого кота привезли в город из Голландии для Петра I, был он сер и полосат, и звали его Васька. Но документально подтверждено, что Елизавета I, дочь императора, 2 ноября 1745 года подписала указ: «Доставить в Санкт-Петербург из Казани 30 кладеных (кастрированных) котов». Кошки в то время были главным спасением от эпидемии века - чумы, разносчиками которой, как известно, являются грызуны.

В старинном своде законов «Правосудье митрополичье» штраф за похищение кошки был в 3 раза больше, чем за кражу коровы. Считалось, что человек, убивший кота, семь лет ни в чем не будет знать удачи.

Избавители от крыс и мышей несколько веков официально состояли на государственной службе. Они и сегодня главные стражи музеев города. К примеру, Эрмитаж охраняют более полусотни котов.

Еще один знаменитый питерский корабельный кот Кузя - талисман моряков ледокола "Красин". Появившийся случайно много лет назад черный котенок стал настоящим символом судна.

КОТ - ПУТЕШЕСТВЕННИК ВО ВРЕМЕНИ.

СКАЗОЧКА "КОТ-МОРЕХОД"

Черный кот Кузя плыл на льдине. Его лапы совсем окоченели, сырой холодный ветер насквозь продувал намокшую шерстку. Рядом проплывали такие же льдины, на них сидели чайки и искоса насмешливо посматривали на кота. Еще бы! Они-то могли в любой момент взлететь и перебраться на берег… А коты летать не умеют…

Кузя закрыл глаза и только вздрагивал, когда очередная волна захлестывала его льдину.

- Кот!!! Кот за бортом!!! – вдруг откуда-то сверху раздался громовой голос.

От неожиданности Кузя вздернул голову: его льдина плыла рядом с чем-то очень большим, округлым, покрытым пупурышками, и, судя по запаху – железным. Но, странно, это Большое не было страшным, оно было сильным и добрым - так Кузя почувствовал. И тут перед его носом оказалась веревка-выброска (так называют на кораблях приспособление для передачи швартовых канатов). Кот мертвой хваткой отчаяния вцепился в нее зубами, ухватил лапами, и его потащило куда-то наверх. Сильные руки подняли замерзшего путешественника и понесли внутрь Большого Сильного и Железного. Так черный кот Кузя оказался на ледоколе. Большой, сильный ледокол дремал у причала, и это его пузатый бок видел Кузя со своей льдины. Не в первый раз корабль-силач приходил на помощь терпящим бедствие, и, оставить в отчаянном положении даже кота, было бы против правил. Поселился Кузя в машинном отделении. Там было тепло, что-то урчало и пыхтело – это работали машины. Здесь он чувствовал себя в безопасности, ведь рядом билось самое сердце ледокола-спасителя. Конечно, в первое время кот не очень доверял людям: как же верить, если одни руки швырнули тебя с набережной, а другие спасли… Но на ледоколе работают особенные люди – для них нет чужой беды, и Кузя оттаял не только шкуркой, но и душой.

Конечно, предпочтение отдается хозяйке камбуза. Есть у Кузи и любимый вахтенный помощник, вместе с которым они обходят палубы и следят за порядком на корабле.

Заходит Кузя в гости и в научный отдел - а как же, он теперь тоже часть истории ледокола.

 kot 1  kot 2 kot 3   nag 1 nag 2 

Кузя - кот Мореход, Ледокола "Красин".

ВЕСЁЛАЯ КОТОВАСИЯ.

1 марта в Детской библиотеке Калининского района состоялось презентация клуба любителей кошек «Котовасия» IPA. Не просто так мероприятие состоялось именно 1 марта! Как известно, в этот день празднуется «День кошки». Это неофициальный праздник, который отмечается по всему миру. В этот день люди чествуют заслуги кошачих, показывают им своё почитание и любовь. Международным днём кошек с 2002 года признано 8 августа. Его инициатором стал Международный фонд Animal Welfare. В некоторых странах День кошки празднуется в другие дни. Так в США Днём кошки является 29 октября. По утверждению сайта Национального дня кошки, праздник отмечается с 2005 года при поддержке Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными. В России его отмечают 1 марта. Впервые праздник был организован Московским музеем кошки при поддержке ООН в 2004 году.

Коты, которых все привыкли воспринимать либо как бездельников, либо как бравых крысоловов, тоже могут занимать ответственные должности. На пример, как известный кот мореход – Кузя. Он появился на борту ледокола еще три года назад. Это была настоящая спасательная операция. В марте по Неве шел лед. И однажды экскурсовод на "Красине" заметила на льдине маленького черного котенка. Вмиг команду подняли по тревоге. Терпящему бедствие малышу кинули тросы. Недолго думая котенок выкарабкался по одному из них на берег. Приплывшее неизвестно откуда «счастье» унесли на борт, согрели, накормили и зачислили в команду штатным талисманом. Даже значки с его мордочкой выпустили. Кузьма не только талисман корабля, но и главный телепат. Людей насквозь видит. Пришла в музей новая сотрудница. Вроде компетентная барышня, а Кузьма ее стороной обходит. Не послушались его, приняли на работу. И началось: то проспала, то "бабушку через дорогу переводила", а то и вовсе жалобы на коллег начальству начала подсовывать. Помучились и списали на берег. Кузя, как кот ученый, постоянно обходит весь корабль. А если куда-то не заходит - там жди беды.

В рамках мероприятия, была проведена выставка, на кошачью тему. Маленькие читатели представили различные поделки, которые смастерили своими руками и рисунки, с помощью которых отобразили своих домашних любимцев. Заведующая Детской библиотеки – Шилова Нина Валентиновна провела викторину, на которой дети смогли творчески проявить себя - читали стихи и пели песни. Как и полагается детскому празднику, было много загадок, сюрпризов и веселья. Так же на мероприятие был представлен рассказа под названием «Приключение кошки Олли», который придумала и написала со всем юная читательница Детской библиотеки - Нина Пюккенен. Поздравить юных дарований, приехала руководитель клуба «Котовасия» IPA – Наталия Семёнова.

 mart 1  mart 2 mart 3  mart 4   mart 6

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: info@rusipa47.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 291 35 59

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)