под рабочим названием «Ленинградский вальс»

Сюжет основан на реальных событиях,

о которых ранее не сообщалось, и сведения о которых

впервые придаются гласности.

Жанр – боевик с элементами лирической драмы.

Время событий – июнь-октябрь 1941 года

Место событий – пригороды Ленинграда.

                                 

Краткое описание сюжета:

В основу фильма положена реальная история, один из маленьких, но ключевых моментов в крупной дипломатической и разведывательной игре между тремя странами – СССР, Великобритании и США в первые дни войны.  В июне 1941 года будущие союзники не могли договориться о программе «Ленд-лиз» для Советского Союза.

В США против широкомасштабной помощи СССР выступила часть конгрессменов (т.н. изоляционисты), ссылаясь на Закон от 1936 года «О Нейтралитете».

Сталин расценил ответ президента США Рузвельта, который не смог провести Ленд-лиз через Парламент, как попытку уйти от предоставления помощи.

Рузвельт, понимая важность поддержки СССР против общего врага, лихорадочно ищет пути предоставления помощи СССР в обход Закона о Нейтралитете.

В Конгрессе США «изоляционистов» возглавлял сенатор Макклайн, бывший поданный Российской империи – Андрей Туровский, он покинул родину еще в 1921 году.

В недрах ЦРУ разрабатывается операция, суть которой в том, чтобы найти и переправить в США единственную родственницу Макклайна-Туровского – его племянницу Полину, которая проживает в Ленинграде.

В обмен на это, Макклайн обещает снять голоса «против» своей фракции при голосовании за помощь СССР.

Сегодня в это трудно поверить, но огромная пирамида мировой политики и тайной дипломатии в самые драматичные дни ХХ века, по прихоти случая, упиралась своей вершиной в 23-летнюю девушку, которая ни о чем не подозревала.

Возможно, в истории  было не мало подобных фактов, когда от жизни одного человека зависел исход великих событий, но это как раз тот самый удивительный случай.

Предыстория изложенных событий:

После обращения наркома иностранных дел СССР Молотова к правительству США с просьбой о широкомасштабной помощи в начавшейся войне с фашистской Германией, руководство США в лице президента Рузвельта и госсекретаря Уэллеса, встало перед трудной задачей – преодолеть сопротивление Конгресса.   При этом и Рузвельт и Уэллес хорошо понимали – военная и финансовая помощь СССР прежде всего в интересах США. Однако в Конгрессе были сильны изоляционистские настроения, которые озвучил сенатор Уиллери: «Советско-германская война нам только на руку».

Сталин не верил, что на решение о Ленд-лизе, как впрочем и на все другие решения, может серьезным образом влиять парламент. Коммунистический диктатор не мог представить, что Президент страны не может обойти вето Конгресса.

Госсекретарь США Уэллес подсказывает Рузвельту ход в этой политической игре – разведуправление выяснило следующее: один из ярых сторонников изоляционистского курса сенатор Артур Макклайн, в прошлом – поданный Российской Империи Андрей Туровский. А в настоящее время в СССР проживает его родная племянница Полина Туровская, которую тот безуспешно искал.  Расчет Уэллеса прост – торг с конгрессменом -  тот снимает голоса «против» в обмен на сестру.

В недрах спецслужб США разрабатывается план по розыску Полины Туровской с  целью переправки в США.

Но положение дел таково, что НКВД перед войной оставил США без агентурной сети. Американцы обращаются к союзникам, к спецслужбам Её Величества.

Спецоперация США, фактически, в интересах СССР, поэтому американцы, как принято в таких случаях, по дипломатическим каналам устраивают утечку – дескать, в СССР приступает к активной деятельности резидент, которому необходимо собрать информацию, представляющую СССР в «правильном» свете для принятия нужного решения в Конгрессе.

Высшее политическое руководство СССР принимает игру.

Единственным дееспособным  разведчиком, работающим на Великобританию в СССР оказывается человек, имя которого по легенде – Пятко Степан Григорьевич. Более десяти лет ведет двойную игру в Москве и Ленинграде бывший белоэмигрант, а ныне поданный Великобритании Евгений Евгеньевич Некрасов. Судьба и биография его «остаются за кадром», но из обрывков разговоров и его реплик, зритель может сделать вывод о его дворянском происхождении, блестящем образовании, воспитании…. Однако личностные характеристики этого персонажа гораздо сложнее.

Главный драматургический конфликт строится на противостоянии двух главных героев – резидента английской разведки Некрасова (Пятко) и чекиста с Литейного Богдана Харламова.

Полина Туровская, за которой охотятся мощнейшие разведки мира – единственная любовь главного героя – молодого чекиста Харламова.

Синопсис:

 

Еще в 1938 году Артур Макклайн пытался найти свою племянницу Полину Туровскую в СССР через Коминтерн. В НКВД этот интерес не остался не замеченным. Молодой офицер с Литейного Богдан Харламов начал «работу» с Полиной, в итоге – двадцатилетние Богдан и Полина полюбили друг друга. Когда об этом узнали в Четвертом управлении, офицер Харламов был понижен и переведен с оперативной работы, а Полина Туровская – выслана.

22 июня 1941 года. Ленд-лиз. Торг с Макклайном.

Резидент Некрасов получает задание разыскать и подготовить к переправке в северную Европу гражданку СССР Полину Туровскую. Некрасов вынужден действовать  рискованно – пользуется старыми каналами, которые под контролем НКВД, в результате - провал.

Следователь НКВД Богдан Харламов начинает допросы Некрасова.

Тем временем, в Четвертом управлении приходят к выводу, что Некрасов – тот самый шпион, которому надо «развязать руки». Организовывается «реальный побег» Некрасова. Единственный человек в Ленинграде, который знает детали и цели спецоперации – подполковник Довченко. Фактически, он вынужден «подставить» Харламова.

«Подопечный» Харламова Некрасов совершает дерзкий «побег».  

Харламов отстранен от работы, уволен из органов, и дожидается отправки на фронт. Всё, что для него может сделать Довченко – оставить на свободе.

Харламов, не ведая об истинных причинах «побега», начинает действовать самостоятельно и совершает невозможное – он находит Некрасова.

Это центральный эпизод сюжетной завязки. Они друг против друга. И тогда Некрасов совершает единственно разумный шаг – он «открывает карты» Харламову. Говорит, что в данный момент, действует в интересах СССР.

Харламов сопоставляет факты и  понимает – он сам оказался пешкой в большой игре, Некрасова действительно опекают наши спецслужбы.

Герой сюжета – честный чекист Харламов оказывается перед дилеммой – либо помочь врагу, либо «реабилитироваться» и даже избежать грядущего наказания, уничтожив его. Харламов поверил Некрасову, он помогает Некрасову выбраться из города. НКВД теряет англичанина.

       

С приближением Первой конференции с участием СССР, всё более неуверенно чувствует себя президент США,  в Конгрессе берет верх изоляционистское крыло.  Ленд-лиз всё более проблематичен,  начинает пробуксовывать главная тема – создание антигитлеровской коалиции.

Учитывая, что союзники тянут с переговорами, принято решение не отвечать на дипломатические «сигналы», появляется секретный приказ уничтожить английского резидента. Англичане, не зная, что их «сигналы» не приняты, отправляют связных в помощь Некрасову, их очень быстро ловят, Некрасов остается один.  Если не считать врага-союзника чекиста Харламова.

                    

Решив идти с Некрасовым до конца, Харламов узнает, что они ищут Полину Туровскую, девушку которую всегда любил.

Долгие поиски Полины.

По уже недействительному удостоверению Харламова, они идут вдоль линии фронта. Полину отправили на полевые работы в один из укрепрайонов, куда – неизвестно.

Эпизоды войны. Два разных человека, две идеологии, два взгляда на одни и те же факты. Перед Некрасовым и Харламовым – и героические, и трагические, а порой преступные действия и события…

Их «диалог» начался в кабинете следователя, он не прекращается и во время поисков. Два главных героя, два непримиримых врага… меняются.  

Фронт стремительно наступает, приближается день голосования в Конгрессе, времени все меньше.

Подполковник Довченко получает приказ – уничтожить английского резидента любой ценой.

Диалог «непримиримых союзников» Некрасова и Харламова заканчивается, когда они оказываются в зоне стремительного наступления немецкой мотострелковой дивизии. Впервые они воюют с общим врагом. Заняв оборону с маленьким отрядом ополченцев у поселка, отстреливаются, давая возможность уйти безоружным людям – тем, кого пригнали на окопные работы. Среди них Полина Туровская.

             

За несколько дней до голосования в Конгрессе, в условленном месте, на берегу Ладожского озера, приземляется самолет Королевских ВВС.

Пилот смотрит на часы, до истечения срока ожидания – несколько минут… Полина, Харламов и Некрасов успевают в последний момент – самолет уже готов взлететь.

Сцена прощания Харламова и Туровской. С одной стороны приближаются передовые отряды вермахта, с другой – яростно отстреливаются корабельные пушки Балтфлота. Британский ас сообщает: со Спитфайера снято все вооружение, чтобы взять на борт трех человек, но Харламов не слышит этого, по сути, официального предложения, он прощается с Полиной. Некрасов,  перед тем как навсегда покинуть родину, подходит к Харламову…

 

…Встреча подполковника Довченко и Харламова. «Уничтожен ли резидент?» - вопрошает полковник. Харламов, глядя в глаза, кивает, вынимает из кармана документы Степана Григорьевича Пятко, кладет на стол. Затем выкладывает на стол документы капитана внутренних дел Богдана Харламова.

Довченко ждет повышение по службе, можно рапортовать «задание выполнено», но что-то ему подсказывает - англичанин покинул Ленинград.              

Сценка в окопе: прислонившись к глине бруствера, под грохот артобстрела, бывший капитан НКВД, а ныне рядовой пехоты Богдан Харламов принимает из рук политработника почту. Обратный адрес: Литейный, д. 4, от полковника Довченко. Рядовой разрывает конверт, в нем нет ни письма, ни записки, только маленькая заметка из какой-то газеты – сообщение Информбюро: три дня назад в Москве на встрече глав трех государств было подписано соглашение о Ленд-лизе…

             

             

              

                                                

 

ozio_gallery_nano

Руководитель отделения

abilov sherhan mАбилов Шерхан Абдиевич - советник президента Ленинградского отделения ВПА МПА, журналист, киноактер, Гранд-Доктор философии, профессор, академик МАИСУ, академик ЕАЕН (Ганновер), лауреат Международного Конкурса "Мировая культура и искусство" (ЮНЕСКО) - 2011 г., лауреат международного конкурса "Масс-медиа и журналистика" (ЮНЕСКО - АПОЛЛОН) 2013г. Член Санкт-Петербургского Союза Журналистов. С 2008 г. член гильдии актеров кино России. С 2013 г. член Союза Кинематографистов Российской Федерации. С 2009 г. член Русского Географического Общества. Автобиография.

С актерским творчеством Шерхана Абдиевича можно познакомиться здесь, с литературным - здесь.

 

 

 

Партнер отделения "Кинематограф"

Ладожский Фонд ЛТД ( ru eng )

IMG 20160719 WA0002Алексей Зверев продюсер

IMG 20160719 WA0001Антон Звереврежиссер

img1Владислав Бабук продюссер

  

НАШИ ПРОЕКТЫ

Уважаемые друзья, наши российские и зарубежные коллеги! Приглашаем Вас к творческому и деловому сотрудничеству съемок детективных фильмов, телевизионных программ, медийного контента в тематике законности, правопорядка и международной безопасности в формате проекта Международной организации уголовной полиции - Интерпола "Дадим преступности отпор" (Turn Back Crim).

ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ

Председатель совета Творческого клуба «Союз искусств» Всероссийской полицейской ассоциации МПА (Ленинградский регион), полковник налоговой полиции Марков Александр Анатольевич.

Советник Генерального секретаря Всероссийской полицейской ассоциации МПА, полковник ФСБ России Лобанов Валентин Владимирович.

Советник руководителя Представительства Всероссийской полицейской ассоциации в СЗФО РФ Зверев Алексей Юрьевич, ветеран ВС России.

Член Творческого клуба «Союз искусств» Всероссийской полицейской ассоциации МПА (Ленинградский регион), полковник полиции Ступак Александр Юрьевич.

Советник Президента Ленинградского регионального отделения Всероссийской полицейской ассоциации МПА Бабук Владислав Валерьевич.

Режиссер Творческого клуба «Союз искусств» Всероссийской полицейской ассоциации МПА (Ленинградский регион) Зверев Антон Алексеевич, офицер запаса Спецназа ВС России.

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВАЛЬС».

Посвящен советским контрразведчикам блокадного Ленинграда к 100-летнему юбилею органов ВЧК-ФСБ России.

Краткое описание проекта полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Ленинградский вальс».

Сценарий полнометражного художественного фильма «Ленинградский вальс».

1 2 3 4

 

 

ФИЛЬМ «ВАГОН ЛЕНИНА».

Посвящен 100 - летнему юбилею Великой русской революции.

Идея фильма на русском и английском языках.

Режиссерская экспликация.

Тизер фильма и его слоган «Этот поезд был началом передела целого мира».

 

 

 1  2 3
 4  7  8

 

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ «АПОСТОЛЬСКАЯ КОМАНДИРОВКА».

Презентация сценария. Детали проекта. Творческий коллектив.

Синопсис по мотивам повести В.Ф. Тендрякова «Апостольская командировка».

Книга В.Ф. Тендрякова «Апостольская командировка».

hram01

abilov sherhan mАбилов Шерхан Абдиевич - советник президента Ленинградского отделения ВПА МПА, руководитель Кинематограф, журналист, киноактер, Гранд-Доктор философии, профессор, академик МАИСУ, академик ЕАЕН (Ганновер), лауреат Международного Конкурса "Мировая культура и искусство" (ЮНЕСКО) - 2011 г., лауреат международного конкурса "Масс-медиа и журналистика" (ЮНЕСКО - АПОЛЛОН) 2013г. Член Санкт-Петербургского Союза Журналистов, является членом Актива Дома Кино Союза Кинематографистов Санкт-Петербурга. С 2008 г. член гильдии актеров кино России. С 2013 г. член Союза Кинематографистов Российской Федерации. С 2009 г. член Русского Географического Общества. Автобиография.

Кинокартины с участием Абилова Ш.А.

ozio_gallery_nano

Абилов Шерхан Абдиевич, родился 15 января 1958 года, в городе Кентау, Чимкентской области.

  • С 24.04.2007 г. член творческого союза работников СМИ – «MEDИА СОЮЗ».
  • С 25.06.2008 г. член Гильдии актеров кино России.
  • С 18.11.2008 г. член Санкт-Петербургского Союза журналистов.
  • С 2008 г. член Международной федерации журналистов (IFJ).
  • C 24.03.2009 г. член Русского географического общества.
  • 04.06.2009 г. присуждена ученая степень Доктора философии.
  • 23.06.2009 г. присвоено академическое звание действительного члена (академика) Международной Академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе» (МАИСУ).
  • 24.08.2009 г. присвоено звание действительного члена (академика) Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН) Ганновер – Германия.
  • С 10.11.2009 г. Советник президента Интерпола (ВПА- IPA) Ленинградского региона.
  • 21.12.2009 г. избран действительным членом НТС Межотраслевой Академии Безопасности и Инфразащиты (МАБИ).
  • 23.04.2010 г. вписан в исторические вехи развития казахского эпоса по линии ЮНЕСКО в направлении мировой культуры и искусства.
  • 10.10.2010 г. присуждена ученая степень Гранд-доктора философии.
  • 09.03.2011 г. присвоено звание Лауреата Международного Конкурса «Мировая культура и искусство» (ЮНЕСКО) 2011 г.
  • 04.04.2011 г. избран действительным членом (академиком) Ноосферной общественной академии наук (НОАН).
  • С 29.01.2013 г. член Союза кинематографистов Российской Федерации.
  • 29.04.2013 г. присвоено звание Лауреата Международного Конкурса «Масс-медиа и журналистика» (ЮНЕСКО – АПОЛЛОН) 2013 г.
  • 25.10.2013 г. избран действительным членом (академиком) Петровской академии наук и искусств (ПАНИ).
  • 16 августа 2010 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Кентау».
  • О творческой работе снят документальный фильм: «Для актера самое главное любовь народа». Студия «Икар» - 2006 г.
  • 22.06.2007 г. Автор идеи открытия Мемориальной памятной плиты на «Аллее Памяти и Славы» на Невском пятачке от Республики Казахстан.
  • Координатор поискового отряда «Мемориальная зона» из Евразийского Национального Университета имени Л.Н. Гумилева (Астана).
  • Участник Международных кинофестивалей «Послание к Человеку» (Санкт-Петербург).
  • Участник Международного фестиваля актеров кино «Созвездие» (Тверь).
  • Участник Международного кинофестиваля «Фестиваль Фестивалей» (Санкт-Петербург).
  • Участник Международного кинофестиваля «КИНО ФОРУМ 2012» (Санкт-Петербург).
  • Участник Международного кинофестиваля «Виват кино России!» (Санкт-Петербург).

Ленинградское РО ВПА МПА: Email: iparus-11region@mail.ru, сайт: www.rusipa47.ru, тел/факс: +7 812 571-86-04

vk rusipa47   facebook rusipa47  instagramm rusipa47  tweet rusipa47  rusipa47 skype

18581883

Российская Империя
(1858-1883 г.г.)

18831917

Российская Империя
(1883-1917 г.г.)

18831917

Республиканская Россия
(1917-1918 г.г.)

19181924

РСФСР
(1918-1924 г.г.)

19241991

СССР
(1924-1991 г.г.)

18831917

Российская Федерация
(с 1991 г.)